Ботанический сад МГУ Москва

Ботанический сад МГУ Москва

Аптекарский огород - ныне это Ботанический сад МГУ, и он, к сожалению, относительно малоизвестен, не в последнюю очередь из-за невыгодного расположения в глубине квартала, за линией застройки... А ведь Аптекарский огород — это первый в России ботанический сад!

Ботаническому саду МГУ уже более трехсот лет! Московские старожилы помнят времена, когда никакой станции «Ботанический сад» за метро «ВДНХ» еще не было, а «Ботаническим садом» называлась станция «Проспект Мира» — как раз в честь Аптекарского огорода!

Разбили Аптекарский огород по приказу Петра I в 1706 году. Говорят, мастеровитый царь лично посадил ель, пихту и лиственницу. Причем лиственница сохранилась до наших дней. Но главным предназначением огорода было выращивание лекарственных растений. Университетским садом он стал после 1805 года.

Аптекарский огород горел в пожаре 1812-го, подвергался запустению, «поедал» большие деньги из бюджета Московского университета, вызывая раздражение начальства... После революции был закрыт, зима 1924 года выморозила оранжереи, Генплан тридцатых предрек саду полную перепланировку — короче, все шло к тому, чтобы исторический Аптекарский огород прекратил свое существование.

Но Ботанический сад выжил! Война смешала планы по реконструкции столицы, а в послевоенные годы сад неожиданно не просто возродился, а стал крайне популярным местом отдыха с посещаемостью двести тысяч человек в год! Ныне сад — три в одном: ботаническая лаборатория под открытым небом, памятник старинного «ландшафтного дизайна» и просто уголок тишины в полуверсте от Садового кольца.

Парки Москвы.


Саша Митрахович 05.04.2018 09:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...