Пётр I Алексеевич Великий

Пётр I Алексеевич Великий

Содержание:

Пётр I Великий - представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году), этот период вошел в историю под названием двоецарствие Петра I и Ивана.

В 1689 году царь Петр I взял власть в свои руки, его сестра Софья была заточена в Новодевичий монастырь. В 1696 году скончался старший сводный брат Петра - Иван, его соправитель, и власть теперь уже безоговорочно сосредоточилась в руках одного только Петра.

До 1725 года Петр I своей железной волей создал почти новое государство:

  • провел ряд административных, политических, судебных и религиозных реформ
  • основал и отстроил новую столицу - город Санкт-Петербург
  • построил русский флот, сделав Россию крупной морской державой
  • провозгласил Россию империей.

Саша Митрахович 01.02.2019 09:53

Петр I - детские годы, путь к трону

Петр I - детские годы, путь к трону

1682 году скончался царь Феодор III Алексеевич, старший родной брат царевича Ивана и единокровный - царевича Петра, будущего Петра I (все они были детьми Алексея Михайловича Тишайшего, второго царя в династии Романовых).

Феодор Алексеевич вступил на престол в 15 лет, а умер в 20 - все дети царицы Марии Милославской отличались слабым здоровьем и наследственными болезнями. Царевич Иван был еще слабее своего брата - оказавшись в те же 15 лет главным наследником престола, он настолько не соответствовал этому званию, что некоторые из бояр предложили короновать десятилетнего царевича Петра, гораздо более здорового и смышленого.

Памятник Петру I «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.Однако по решению патриарха оба мальчика были венчаны на царство при регентстве их старшей сестры царевны Софьи. Следующие семь лет именно она фактически управляла государством - болезненный Иван вообще не интересовался ни борьбой за власть, ни государственными делами, а Петр вместе с матерью Натальей Нарышкиной был удален подальше от царского двора, в подмосковное село Преображенское.

Именно в Преображенском, из детских игр, из «потех», родилась и окрепла будущая военная мощь Петра I - «потешный» флот, вскоре завоевавший выход к Азовскому морю, и Преображенский и Семеновский полки.

В 1689 году 17-летний Петр отстраняет царевну Софью от власти и фактически единолично занимает московский трон - брат Иван, как всегда, не сопротивляется и согласен на любое решение. Спустя семь лет Иван Алексеевич умирает - полуслепой и парализованный старик, немного не доживший до своего тридцатилетия.

Петр I становится законным полноправным правителем государства, которое он к концу своего царствования превратит из далекого и малоизвестного в других странах Московского княжества в огромную Российскую империю, достойную соратницу европейских государств.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник, -

так А. С. Пушкин в стихотворении «Стансы» определил разностороннюю деятельность Петра I.


Саша Митрахович 01.02.2019 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...