Пётр I Алексеевич Великий

Пётр I Алексеевич Великий

Содержание:

Пётр I Великий - представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году), этот период вошел в историю под названием двоецарствие Петра I и Ивана.

В 1689 году царь Петр I взял власть в свои руки, его сестра Софья была заточена в Новодевичий монастырь. В 1696 году скончался старший сводный брат Петра - Иван, его соправитель, и власть теперь уже безоговорочно сосредоточилась в руках одного только Петра.

До 1725 года Петр I своей железной волей создал почти новое государство:

  • провел ряд административных, политических, судебных и религиозных реформ
  • основал и отстроил новую столицу - город Санкт-Петербург
  • построил русский флот, сделав Россию крупной морской державой
  • провозгласил Россию империей.

Саша Митрахович 01.02.2019 09:53

Петр I - детские годы, путь к трону

Петр I - детские годы, путь к трону

1682 году скончался царь Феодор III Алексеевич, старший родной брат царевича Ивана и единокровный - царевича Петра, будущего Петра I (все они были детьми Алексея Михайловича Тишайшего, второго царя в династии Романовых).

Феодор Алексеевич вступил на престол в 15 лет, а умер в 20 - все дети царицы Марии Милославской отличались слабым здоровьем и наследственными болезнями. Царевич Иван был еще слабее своего брата - оказавшись в те же 15 лет главным наследником престола, он настолько не соответствовал этому званию, что некоторые из бояр предложили короновать десятилетнего царевича Петра, гораздо более здорового и смышленого.

Памятник Петру I «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.Однако по решению патриарха оба мальчика были венчаны на царство при регентстве их старшей сестры царевны Софьи. Следующие семь лет именно она фактически управляла государством - болезненный Иван вообще не интересовался ни борьбой за власть, ни государственными делами, а Петр вместе с матерью Натальей Нарышкиной был удален подальше от царского двора, в подмосковное село Преображенское.

Именно в Преображенском, из детских игр, из «потех», родилась и окрепла будущая военная мощь Петра I - «потешный» флот, вскоре завоевавший выход к Азовскому морю, и Преображенский и Семеновский полки.

В 1689 году 17-летний Петр отстраняет царевну Софью от власти и фактически единолично занимает московский трон - брат Иван, как всегда, не сопротивляется и согласен на любое решение. Спустя семь лет Иван Алексеевич умирает - полуслепой и парализованный старик, немного не доживший до своего тридцатилетия.

Петр I становится законным полноправным правителем государства, которое он к концу своего царствования превратит из далекого и малоизвестного в других странах Московского княжества в огромную Российскую империю, достойную соратницу европейских государств.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник, -

так А. С. Пушкин в стихотворении «Стансы» определил разностороннюю деятельность Петра I.


Саша Митрахович 01.02.2019 10:09

Эпоха Петра I кратко

Эпоха Петра I	 кратко

Весной 1682 года скончался царь Федор III Алексеевич, на трон взошел новый государь Петр Алексеевич. Вот только делить престол ему предстояло со старшим братом (сводным) Иваном V. В державе началось официально узаконенное двоецарствие.


В 1682 году, 25 июня, в Успенском соборе Московского Кремля состоялось необычное венчание на царство двух братьев, вошедшее в историю под названием двоецарствие Ивана V и Петра I. К этому событию сшили и вторую шапку Мономаха (ее называли шапкой Мономаха второго разряда), предназначавшуюся для Петра I. Был изготовлен и двойной трон со скамейкой для старшей сестры братьев - правительницы Софьи.

Спорить с ней и Петру, и слабому здоровьем Ивану было не с руки: за царевну горой стояли стрелецкие полки. Софья, не желая делить власть с малолетними братьями, организовала кровавый мятеж стрельцов, именно они поддержали Софью Алексеевну в ее решении принять на себя бразды правления из-за малолетства братьев. Да так, что царица Наталья Кирилловна, спасая сына Петрушу, вынуждена была даже бежать из столицы во дворец подмосковного села Преображенское.

Софья должна была исполнять обязанности регента при наследниках трона до достижения ими совершеннолетия, фактически же она сосредоточила в своих руках всю государственную власть. Двоецарствие превратилось в формальный триумвират: род Мстиславских, из которого происходила царевна, жаждал оттеснить от власти семью Нарышкиных, ставившую на своего Петра.

Это противостояние длилось до 1689 года, завершившись крахом Софьи. Петр победил, хотя поначалу всем командовала его энергичная и решительная мать-царица, так что молодому царю нередко приходилось выдумывать благочестивые предлоги, дабы уезжать для обучения своих первых гвардейских полков либо строить судоверфь и боевые корабли в Воронеже.

Начало эпохи Петра

После подавления второго стрелецкого бунта и окончательной победы над царевной Софьей, которую заточили в Новодевичий монастырь, Петр I приступил к реформам. Начал он с Азовских походов, дав толчок созданию мощного флота (построил два корабля, 23 галеры и тысячи мелких судов). После взятия Азова заложил крепость Таганрог.

Организовав Великое посольство, царь под именем урядника Петра Михайлова в сопровождении 250 своих соратников через немецкие княжества и Голландию добрался до Англии. За границей Петр I работал плотником на судостроительных верфях, изучал военное дело и оружие, устройство общественной жизни.

Петр способствовал развитию в России металлургических, текстильных, парусно-полотняных и суконных мануфактур (их число выросло в семь раз). Он уравнял права дворян и бояр, что привело к рождению нового класса - дворянства.

Царь стал инициатором внедрения многих европейских традиций в жизнь российского общества, в частности, празднование Нового года с 1 января 1700 года.

Развернув борьбу со Швецией за выход России к Балтийскому морю, Петр Великий начал Северную войну. Отпраздновав спустя 20 лет победу, он заставил некогда грозного соседа навсегда отказаться от территориальных претензий к России.

В середине мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу. «Северная Пальмира» как главный город Российской империи и «окно в Европу» строилась по образцу европейских столиц.


Саша Митрахович 20.06.2019 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...