Петр I строит флот в Воронеже

Петр I строит флот в Воронеже

На фото: Памятник в честь первых русских кораблей на реке Воронеж. Фотография 1977 года.

Был в истории Воронежа очень важный период.

Строительство флота для нового прохода на Азов в городе Воронеж

Год 1696-й начинался для Петра Великого непросто. В конце января умер его брат и соправитель Иван. Вскоре занемог и сам государь. Болезнь и траур сопровождались утомительной подготовкой нового военного похода против непокорного Азова, первая попытка взятия которого закончилась в предыдущем году большой «конфузней». Дабы не откладывать дела в долгий ящик, еще не оправившийся после болезни царь выехал, не дожидаясь весенней распутицы, в Воронеж.

Картина «Взятие Азова 18 мая  1696 года» кисти Роберта Кера Портера  (1777—1842).В Воронеже государя ожидал стольник Кузьма Семенович Титов. Он уже озаботился заготовкой всего необходимого для постройки флота, который должен был стать главной силой Петра во время очередного штурма Азова. Прибыв в Воронеж, царь забыл все свои недуги и немедленно принялся за работу. Повелевая боярину Стрешневу выслать как можно скорее из Усманской засеки ясеневые бревна. На берегу реки, прямо под стенами Успенского монастыря, было заложено несколько военных судов, некоторые из них строились по проекту и размерам, предложенным самим Петром. Здесь же возводились необходимые для обеспечения бесперебойного производства хозяйственные постройки.

Дни и ночи царь проводил на верфи — то с циркулем, то с топором в руке. Флагманская галера «Принципиум» стала его детищем. Несмотря на повседневные заботы, государь, по свидетельству владыки Димитрия (Самбикина), часто посещал церковные богослужения, особенно в крупные праздники, в Адмиралтейской церкви Воронежа.

Сам же Петр жил на территории Успенской слободы, в небольшом наскоро устроенном домике. Дом этот состоял из двух горниц с сенями и крыльцом. Близ него находились баня и поварня. Затем на этом месте вырос дворец, вокруг разместились собственные дома ближайших сподвижников Петра, включая особняк первого русского адмирала Ф. М. Апраксина.

Во всех своих начинаниях весны 1696 года Петр находил деятельную поддержку святителя Митрофана Воронежского. Впоследствии участие знаменитого архиерея в создании русского военного флота нашло отражение в искусстве. Художники, граверы, медальеры, каждый на свой лад, изображали владыку на «фоне» этих эпохальных событий.

Вместе с тем, рождение кораблей пагубно сказалось на состоянии Успенской обители. С началом строительства флота в Воронеже «всяких чинов люди», находящиеся «у того корабельного дела во всяких работах», стали пользоваться монастырским паромом бесплатно. А хлеб, который ранее мололи на монастырской мельнице, начали молоть на государевых мельницах. Вследствие этого монастырский доход сократился вдвое.

Опустели и рыбные ловли на озерах и затонах под Воронежем:

«потому что учинилась корабельная пристань, и в тех озерках ловят рыбу ратные всяких чинов люди, и чинится толока великая».

Материальные трудности и сложность монашеской жизни среди сутолоки корабельной верфи, расположившейся возле обители, привели к ее упразднению. В 1700 году по именному указу Петра I Успенский монастырь был ликвидирован, а его насельники — переведены в Алексеевский Акатов монастырь.

Строительство кораблей продолжалось в Воронеже до 1711 года, когда внимание царя окончательно переключилось на северо-западное направление внешней политики.


Саша Митрахович 11.05.2017 18:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...