Двоецарствие Ивана V и Петра I в России, начало эпохи Петра

Двоецарствие Ивана V и Петра I в России, начало эпохи Петра

На фото: Соправители: Царь Иван V (1666—1696) и Царь Петр 1(1672—1725), хромолитографии конца XIX века.

В 1682 году в день 25 июня, в истории России происходили любопытные вещи. В Московском кремле устанавливали странный царский трон — двухместный, с закрытым узорчатой шторкой окошком в спинке.

Коронация на двоецарствие Ивана V и Петра I

У царя Алексея Михайловича Тишайшего было множество наследников от двух жен - слабые и болезненные, в большинстве своем не доживавшие до зрелого возраста дети Марии Милославской, и трое детей от Натальи Нарышкиной. После смерти двадцатилетнего царя Федора Алексеевича возник вопрос, кого короновать на царство - вновь болезненного 15-летнего Ивана или крепкого и сообразительного 10-летнего Петра? Трон должен был занять кто-то из братьев.

Кто же? Иван был сыном Алексея Михайловича от Марии Милославской, Петр — от Натальи Нарышкиной. Два клана сцепились не на жизнь, а на смерть.

В это время в Москве, после смерти царя Федора Алексеевича, бунтовали стрельцы, и царевна Софья решила использовать бунт как мостик к трону. Вместе с единомышленниками она начала распространять слухи о том, что царевич Иван задушен людьми Нарышкиных.

Стрельцы в праведном гневе отправились во дворец требовать справедливого суда над убийцами. Царица Наталья Нарышкина вывела на крыльцо обоих мальчиков. Но стрельцы не утихомирились и начали убивать родственников Нарышкиных и их сторонников.

Наконец, по наущению царевны, они выдвинули ультиматум: или продолжится бунт или сидеть на троне будут оба брата, а до их совершеннолетия соправительницей станет царевна Софья. Собрание духовенства и земских чинов, не желая продолжения кровопролития, единодушно постановило: провозгласить Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.

Во избежание волнений было принято «соломоново решение» — коронованы сразу оба царевича. Двоецарствие являлось промежуточным решением; но «недееспособным» царям требовался регент. Эту роль взяла на себя их сестра — царевна Софья Алексеевна, которая чем дальше, тем меньше обращала внимание на братьев, руководя всем по своему разумению.

25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского кремля короновали сразу двух царей. И каких! Один — пятнадцатилетний, но крайне болезненный и к государственной деятельности никакого интереса не проявлявший, другой — сообразительный, но всего десяти лет от роду. На старшего надели подлинную шапку Мономаха, младший довольствовался копией. В Успенском соборе короновали на двоецарствие Ивана V и Петра I.

В этот день в России на 14 лет установилась эпоха двоецарствия братьев Романовых. Когда Патриарх Иоаким водружал венцы на головы братьев, он не знал, насколько судьбоносным станет для России решение боярских элит, обещавшее успокоение стране, в которой шла острая борьба за власть.

Итоги двоецарствие в России, наступление эпохи Петра I

Долгое время Петр I хоть и сидел на троне, но все же не был полновластным «хозяином земли Русской». Петру пришлось преодолеть множество препятствий и пережить немало потрясений, прежде чем государь превратился в подлинного самодержца.


Цари Иван V и Петр I Алексеевичи. Гравюра работы Николя де Лармессина (1640—1725).Напряженность в стране увеличивалась. Если Ивану власть была просто не нужна, то Софья (из Милославских) вступила в конфликт с Петром (из Нарышкиных). Развязка датируется 1689 годом.

Эти события всем известны — летом 1689 года по Москве прокатился слух, что подчинявшиеся Софье стрельцы собираются свергнуть двоецарствие Петра и Ивана, далее бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь, за ним последовало большинство бояр, в это время верные государю части низложили царевну, после последовало заточение Софьи в Новодевичью обитель, «утро стрелецкой казни»...

Но после этих кровавых событий Петр не спешил с превращением из номинального правителя в настоящего. Он еще долго продолжал развлекаться, а фактическую власть сосредоточила в своих руках его мать Наталья Кирилловна Нарышкина.

Но постепенно царь входил в государственные дела. После того, как в 1694 году скончалась его мать, он начал войну с турками и сумел взять Азов.

Двоецарствие в России продлилось до 1696 года

В 1696 году умер Иван V, активного участия в делах не принимавший. Двоецарствие в России закончилось.

Примерно с этого времени Петр I почувствовал «вкус к власти». В первые же годы единоличного правления Петр предпринимает два Азовских похода, а затем снаряжает Великое посольство в Европу, которое сам же и возглавил (формально он, впрочем, путешествовал под «псевдонимом» урядника Петра Михайлова).

Возвращение государя домой в 1698 году совпало со стрелецким бунтом в Москве, поднятым его недоброжелателями и противниками разворота России на Запад. Молодой царь жестоко подавил выступление.

В Русском царстве начали происходить необыкновенные изменения - из сонного, затерянного в лесах обиталища бояр оно постепенно превращалось в европейскую державу, имеющую выход к морям и готовую стать Российской империей.

Россия стояла на пороге величайших перемен. Шла новая эпоха, навсегда изменившая лицо страны. Она обещала великие дела и потрясения, она жаждала крови. Обезопасившись от врага на юге — Крыма, — Россия, как и ожидалось, схлестнулась со стоявшей за ханами Турцией.

Уже отгремели первые русско-турецкие войны, открывшие двухсотлетнюю череду южных конфликтов. Зрела новая схватка на северо-западе — со Швецией, за выход к Балтике. Росли противоречия внутри страны. В Пустозерске сгорел непримиримый протопоп Аввакум — вождь раскола, но посеянные им зерна обильно всходили. А скоро начнутся реформы, станут рубить бороды и переливать колокола на пушки...

Наступала великая и жестокая эпоха Петра I.

История России.


Саша Митрахович 30.06.2017 14:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 27.09.2019 07:55

25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля, где по традиции проходило венчание на царство русских царей, был установлен необычный трон - двухместный, с закрытым узорчатой шторкой окошком в спинке. На русский престол одновременно должны были взойти сыновья царя Алексея Михайловича Романова от двух его жен -Иван и Петр.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...