Патриарх Иоаким (1674—1690)

Патриарх Иоаким (1674—1690)

На фото: Патриарх Московский и всея Руси Иоаким.

Патриарх Иоаким (1674—1690) немало сделал для укрепления авторитета Русской Церкви и самодержавной власти.


Патриарх Иоаким (в миру Иван Саведов) был выходцем из сословия служилых дворян. В начале 1650-х годов он числился служилым человеком «рейтарского строя», из которого, как предполагалось, должна была «вырасти» новая, современная, русская армия, чуть позже стал офицером, участвовал в начавшейся в 1654 году русско-польской войне. Тут случился резкий поворот судьбы.

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», пребывающая в Скорбященском храме на Большой Ордынке, косвенным образом связана с Патриархом Иоакимом — первым чудотворением от нее стало исцеление сестры Первосвятителя.Получив известие о смерти во время морового поветрия своей жены и четырех детей, Иван Петрович обратил мысли к Богу и принял решение принять монашеский постриг. Монахом он стал в Межигорском монастыре под Киевом, позже в его монашеской жизни были Валдайский Святоозерский монастырь, где инок Иоаким совершил даже непродолжительный опыт отшельничества, Ново-Иерусалимский монастырь, московские Ново-Спасская и Чудова обители. В последней отец Иоаким, возведенный в сан архимандрита, уже настоятельствовал и, разумеется, попал в ближний круг государя Алексея Михайловича — в 1674 году, когда по смерти Патриарха Питирима освободился патриарший престол, он оказался его преемником.

Шестнадцать лет Патриарх Иоаким занимал первосвятительскую кафедру — в досинодальный период столько же времени руководил Русской Церковью только Патриарх Иов, остальные — меньше.

Алексея Михайловича называли Тишайшим царем, негромка была и государственная деятельность его сына Федора Алексеевича, венчанного на царство в 1676 году, однако это не значит, что тогдашняя русская жизнь текла безбурно и безмятежно: нет, Патриарху Иоакиму приходилось постоянно «воевать» — и со старообрядцами, и с латинянами, и с церковными и государственными неустройствами, которые особенно обострились в пору царствования отроков Иоанна и Петра Алексеевичей с ее стрелецкими бунтами и притязаниями на корону царевны Софьи; на этом поприще Патриарх показал себя твердым в своих воззрениях всероссийским пастырем, завещавшим государям:

«Церковь святую едину во вселенней, яже на Востоце и в нас утвердися истинную, яко же матерь чествовати и пребывати в ея правом учении непоколебленно, и предания и учения святых, на соборех определенна и утвержденна, содержати крепце и ни в чем порушно, якоже бо без веры правыя Богу угодити невозможно».

Личности России.


Саша Митрахович 18.05.2018 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча