Мария Ильинична Милославская - первая супруга царя Алексея Михайловича

Мария Ильинична Милославская - первая супруга царя Алексея Михайловича

Мария Ильинична Милославская, первая супруга государя Алексея Михайловича, оставалась русской царицей на протяжении 21-го года.

Как Мария Ильинична Милославская стала царицей

Брак Марии Милославской с царем Алексеем Михайловичем во многом организовал бывший царский воспитатель Борис Морозов. Ради собственных амбиций он не пожалел целого дворянского рода касимовских помещиков Всеволожских.

Морозов происходил из богатой и знатной боярской семьи. Второй женой его младшего брата Глеба была известная сторонница русского старообрядчества боярыня Морозова.

В 1647 году, когда пришла пора жениться царю Алексею Михайловичу, были организованы смотрины царских невест. Из двух сотен боярских и дворянских дочерей государь предпочел Евфимию Всеволожскую. Однако та во время обряда наречения потеряла сознание, после чего у нее признали скрытую родственниками падучую болезнь.

В результате отец Евфимии был ложно обвинен, подвергнут пыткам и вместе со всей семьей сослан в сибирскую ссылку.

Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской.

Царь обвенчался с Марией Ильиничной Милославской, а предприимчивый Морозов еще и женился на ее сестре Анне, еще более упрочив как свою карьеру, так и положение при дворе рода Милославских.

Ряд историков полагает, что это специально подстроил Морозов, дабы обвинить избранницу в слабом здоровье и даже болезни. По всей видимости, в сговоре участвовали и родители отвергнутых претенденток.

Дело же, скорее всего, заключалось не в падучей, а в том, что подкупленный воспитателем царя Б. Морозовым парикмахер намеренно стянул девушке волосы так, что ей стало плохо. Зачем это понадобилось Морозову? Затем, чтобы породниться с царем. Женив того на Марии Милославской, Морозов сам женился на ее сестре Анне и приобрел огромное влияние при дворе.

Счастливый брак

Как бы там ни было, брак Алексея Михайловича и Марии Ильиничны оказался счастливым. Царица Мария Милославская, превосходя супруга в возрасте пятью годами, до самой смерти оставалась верной помощницей царственному мужу. Она не ограничивала свою жизнь только женской половиной, но деятельно участвовала в украшении Кремлевского дворца, устраивала приюты, богадельни и лазареты, много благотворила монастырям.

За 21 год, проведенный в брачном союзе с государем, Мария Ильинична родила 13 детей; среди них — будущего царя Федора Алексеевича, будущего соправителя Петра I Иоанна Алексеевича, знаменитую царевну Софью Алексеевну, регентшу при малолетних царях Иоанне и Петре, чуть не ставшую самодержицей, но окончившую свои дни в монастыре, смиренной инокиней Сусанной.

Собственно, и умерла царица от родильной горячки после тяжелейших родов в 1669 году. Спустя два года Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, матери Петра Великого.

Выдающиеся Личности России.


Саша Митрахович 30.12.2017 11:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 30.12.2017 12:48

Сильная женщина!

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...