Великое посольство Петра I 1697 кратко

Великое посольство Петра I 1697	кратко

На фото: «Беседа Петра I в Голландии» (1690-е), работа неизвестного голландского художника.

В конце XVII века Россия, еще сама того не ведая, поворачивала на новый путь. Одним из первых ее шагов на этом пути было снаряжение в Европу Великого посольства Петра I.

После окончания времени «Двоевластия» и становления Петра I как сильного самодержца, в 1697 году в Европу отправилось так называемое Великое посольство, официально возглавленное «великими послами» — Ф. Я. Лефортом, П. Б. Возницыным и Ф. А. Головиным. Но фактически направлял движение посольства и ставил перед ним задачи Петр I, находившийся в свите под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка.

Нужно отметить, что инкогнито Петра никого не обманывало: все прекрасно знали о том, кто скрывается под личиной скромного преображенца. Более того, двадцатипятилетний самодержец часто сам возглавлял переговоры, то есть нимало не стремился к тому, чтобы не быть узнанным. Вероятнее всего, он принял «роль» Петра Михайлова, дабы облегчить бремя дипломатического протокола, которое непременно отняло бы у посольства, если бы государь захотел явиться «в своем виде», изрядное количество полезного времени.

Цель Великого посольства Петра I

Великое посольство 1697 имело перед собой несколько целей — заручиться поддержкой европейских держав в борьбе с Турцией и Швецией, закупить оборудование и пригласить в Россию иностранных специалистов.

Цели этой, впрочем, оно не достигло (и в будущем «наши европейские партнеры» будут использовать османов как раз для ослабления российского влияния на юге), но, по иронии судьбы, после проведенных переговоров обрел контуры северный альянс. Дания, Саксония и Речь Посполитая выказывали недовольство растущей мощью Швеции; таким образом, Петр нашел союзников — впрочем, весьма ненадежных — для борьбы с неспокойным северным соседом. Северная война будет стоить России колоссальных усилий, но превратит ее в могущественную империю.

Кроме того, Петр желал ознакомиться с «западным» образом жизни. Образ жизни, правда, царь предпочитал изучать в мастерских и на верфях. Общественное устройство, государственные порядки, вообще весь круг понятий западных людей — все это крайне мало интересовало его. По меткому замечанию В. О. Ключевского:

«когда он в августе 1698 года возвращался в отечество... Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с ее машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями...»

Великое посольство и исторические штампы

Памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга.

«Великое посольство» 1697-1698 годов - знаковое, обросшее легендами событие в российской истории времен становления Империи. Его вспоминают наряду с такими деяниями Петра I, как «окно в Европу», стрижка бород и всешутейший собор. Но много ли истины в укоренившемся штампе?


Одна из шагнувших в массы легенд, связанная с «Великим посольством», повествует о том, что Петр-де интересовался исключительно кораблестроением, все время проводил в доках, потому и путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова. Это не совсем так.

Во-первых, царь действительно взял псевдоним, но едва ли это могло обмануть иностранные разведки (учитывая к тому же неординарную внешность государя), да и сам он неоднократно нарушал инкогнито, возглавляя важные политические переговоры. «Во-вторых» следует из «во-первых». Да, Петр провел массу важных политических встреч.

Корабли были существенной, но далеко не единственной задачей Великого посольства. Необходимо было закрепить в глазах европейцев достигнутое Россией на юге (Азовские походы, борьба против Османской империи) и заручиться поддержкой на севере - назревала война со Швецией.

Политические переговоры в Англии и Нидерландах успехом не увенчались. Амстердам отказался принимать сторону России в конфликте с Портой, англичанам также был нужен мир с Турцией, чтобы противостоять могуществу Франции. Переговоры в Вене отняли массу времени, но тоже не принесли плодов. Казалось бы, политическая составляющая миссии была провалена (о кораблях к тому времени Петр знал практически все).

И вот под занавес последовала неожиданная удача. До сих пор бытует стереотип, что Россия и Польша исторически были противниками... но это не так. Договориться Петр сумел именно с польским королем Августом II. Речь Посполитая выступила на стороне России в Северной войне. Правда, для поляков все развивалось скверно, боевые неудачи стоили стране дворцового переворота и гражданской войны. В 1704-1709 годах Польша сражалась на стороне Швеции. После статус-кво был восстановлен.

Великое посольство в Европу стало ключевым событием в истории России.


Саша Митрахович 20.04.2017 18:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...