Протопоп Аввакум

Протопоп Аввакум

Содержание:

Протопоп Аввакум - видный русский церковный и общественный деятель XVII века, священник Русской православной церкви, протопоп, автор многочисленных полемических сочинений.


Саша Митрахович 22.12.2018 07:57

Сожжение протопопа Аввакума

Сожжение протопопа Аввакума

На фото: Фрагмент картины Г. Г. Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума» (1897).

В 1667 году «крутой маршрут» протопопа Аввакума Петрова достиг конечной точки - Пустозерского острога. Поначалу здешнее содержание расстриженного протопопа и его сомышленников было сравнительно сносным: они жили в избах, могли общаться между собою. В 1670 году режим ужесточился. Аввакума посадили в земляную тюрьму на хлеб и воду.

«Еретики, собаки! - негодовал он. - Как то их диявол научил: жива человека закопай в землю! Хлебом кормят, а с...ть не пускают».

Как видно уже из этой фразы, воинственности духа зачинатель русской автобиографической прозы, будучи «осыпан землею», не утратил. Именно в тюрьме он составил, по «понужению» своего духовного отца инока Епифания, свое жизнеописание, а также «Книгу бесед», «Книгу толкований» и множество посланий.

Все сочинения Аввакума - и носившие частный характер, и предназначенные «широкому кругу читателей» - пронизаны призывами не малодушествовать и «мучиться за Христа хорошенько».

Участь протопопа Аввакума решилась после его резкой челобитной (такой вот оксюморон) царю Феодору Алексеевичу. С его воцарением в беспокойном уме протопопа родилась надежда на восстановление древлего благочестия.

«А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, - писал он, - я бы их (никониан), что Илия пророк, всех перепластал во един час. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю... Перво бы Никона, собаку, и рассекли начетверо, а потом бы и никониян».

Далее автор послания, не обинуясь, сообщает адресату о загробной участи его отца: «Бог судит между мною и царем Алексеем. В муках он сидит, слышал я от Спаса». Феодор Алексеевич оценил Аввакумово дерзновение иначе, чем тому мечталось.

В 1682 году протопоп Аввакум и еще несколько пустозерских узников были сожжены в срубе за «великие на царский дом хулы».


Саша Митрахович 22.12.2018 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...