Русско-Турецкие войны

Русско-Турецкие войны

Содержание:

К моменту воцарения Екатерины II русско-турецкий военный конфликт длился уже добрые 250 лет. После захвата турками Крыма в 1475 году тамошний хан стал де-факто османским вассалом, а уж как набеги крымчаков терроризировали Русь — общеизвестно. Турция в своей экспансии всячески поддерживала агрессивные «инициативы» Крымского ханства.


В XVII - XIX вв. Россия и Турция воевали за территории, примыкающие к чёрному морю, и контроль над нынешней Восточной Европой. Эти войны привели к развалу Османской империи.

После правления Сулеймана Великолепного (1520–1566) Османская империя продолжала расширяться. К 1683 г., в период наибольшего могущества, туркам принадлежали Анатолия, большая часть Среднего Востока и Северной Африки, Причерноморье, весь Балканский полуостров и почти вся Венгрия. Владения султана в Европе вплотную приблизились к Вене.

К 1541 году относится первое прямое военное столкновение русских и османов; последние тогда попытали счастья (безуспешно) в походе крымчаков на Москву. 12 лет спустя султан двинул войска на Астрахань, что привело к войне. Еще через четыре года — попытка вмешаться в русско-польский конфликт на Украине и снова война.

С Турцией пришлось воевать и царевне Софье, и Петру I, и Анне Иоанновне... По сути, это были топтания с переменным успехом вокруг Азова и Очакова.

Тем временем на российский трон взошел новый царь – Петр Великий (1682–1725). Во время его правления Россия начала против турок активные боевые действия, в будущем ставшие причиной ослабления и развала Османской империи.

Столетия Русско-Турецких военных конфликтов

Столкновения между русскими и турками начались в конце XVII столетия в основном из-за стремления России обеспечить круглогодичную базу для своего флота на Черном море. На тот момент османы контролировали все Причерноморье, хотя вдоль северного побережья им принадлежала относительно небольшая территория. Первая попытка русских закрепиться в регионе в 1676–1681 гг. была неудачной, но уже в войне 1695–1696 гг. им удалось захватить Азов.

В последующие десятилетия Петр I пытался освободить славянские народы, населявшие Балканы, от турецкого владычества, но вновь потерпел поражение в 1711 г.

Русско - Турецкие войны при Екатерине II

Чесменское сражение (гравюра на меди, выполненная в 1780 году). Летом 1770 года две русские эскадры уничтожили в Чесменской бухте турецкий флот, сами потеряв при этом только один линейный корабль.

В правление императрицы Екатерины Великой война разгорелась с новой силой. Императрица взялась за дело всерьез. Повод для новой Русско-турецкой войны нашелся быстро. Турки попытались воспрепятствовать политике России в отношении Польши, но дипломатический конфликт привел к полномасштабной войне. Турецкий султан в 1768 году объявил России войну, обвинив ее во вторжении русского отряда на османскую территорию.

Ирония судьбы заключалась в том, что вмешательство Екатерины II во внутренние дела Польши привело к восстанию на подвластных Польше Украинских территориях и на турецкие земли вошли, увлекшись преследованием поляков, так называемые колии — вооруженные отряды крестьян и казаков с правобережной (польской) Украины, восставшие против гнета Речи Посполитой, причем само их восстание было подавлено в том числе и с помощью русских войск... Так или иначе, султан явно недооценил крепнущую мощь северного соседа.

Портрет А. В. Суворова на российской почтовой марке.

Война длилась шесть лет (1768–1774 гг). Громко прогремели победы Долгорукова-Крымского и Орлова-Чесменского; морское сражение у Чесмы стало одним из символов триумфа русского флота; на полях русско-турецкой войны взошла ослепительная звезда А. В. Суворова. Именно победа великого русского полководца при Козлуджи не просто склонила чашу весов в пользу России — с турецкой чаши оказались просто сметены все гири.

Турки пошли на подписание крайне невыгодного для них Кючук-Кайнарджийского мира. Крымское ханство объявили независимым от Турции. Россия получила не только территориальные приобретения, Россия вновь отбила у турок Азов, присоединила территории на Украине, Крым и Кавказ, но что важнее — право иметь флот на Черном море и свободно использовать проливы Босфор и Дарданеллы.

Это была далеко не последняя наша война с Турцией. Но первая убедительная стратегическая победа России на южном направлении.

В следующем веке Россия продолжала воевать с Турцией, освобождая Балканы и Причерноморье. В 1877 г. началась новая Русско-турецкая война. Объединившись с Сербией, Россия оказывала поддержку Болгарии, Боснии и Герцеговине, восставшим против турецкого ига. Хотя эти Балканские страны обрели независимость, в Европе их зачастую считали зависимыми от России.

Битвы и сражения России.


Саша Митрахович 30.12.2015 22:28

Русско-Турецкие отношения XVIII век история

Русско-Турецкие отношения XVIII век история

Русско-Турецкие отношения оставались напряженными на протяжении практически всего XVIII века. К середине столетия черноморская проблема вышла на первый план во внешней политике России. Турция, считавшая себя хозяйкой Черного моря и подстрекаемая Францией, ждала удобного момента для продвижения на Украине и Кавказе. Крымское ханство по-прежнему тревожило своими набегами русские земли.

Потребности экономического развития России требовали присоединения новых плодородных земель на Юге между засечными чертами и азовско-черноморским побережьем, выхода к Азовскому и Черном морям и закрепления на их берегах. Российская империя стремилась к созданию Черноморского флота, а также желала добиться свободного плавания своих судов по Черному морю и доступности для них проливов.

В 1768—1774 годах разразилась очередная русско-турецкая война. Военные действия 1768—1769 годов закончились для турок неудачей, но России ощутимого успеха не принесли. Положение изменилось в 1770 году, когда на притоках реки Прут Ларге и Кагуле П. А. Румянцев одержал блистательные победы. Русская эскадра А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова, выйдя из Балтики, достигла Средиземного моря и разгромила в июне 1770 года турецкий флот в Чесменской бухте. Были блокированы Дарданеллы. В 1771 году российские войска заняли все основные центры Крыма. В 1772 году Россия, учитывая сложившееся международное положение, начала переговоры о мире. Но условия Турции ее не устраивали, и в 1773 году военные действия вновь активизировались. Войска А. В. Суворова взяли крепость Туртукай, а годом позже одержали победу при Козлудже.

Россия могла развить успех, однако Екатерина II торопилась окончить войну, дабы бросить армию на разгром пугачевских отрядов. 10 июля 1774 года Турция и Россия подписали мирный договор в деревне Кючук-Кайнарджи, по которому уничтожалась зависимость Крыма от Турции, а Россия получала новые земли и право беспрепятственного плавания торговых судов по Черному морю.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...