Русско-Турецкие отношения XVIII век история

Русско-Турецкие отношения XVIII век история

Русско-Турецкие отношения оставались напряженными на протяжении практически всего XVIII века. К середине столетия черноморская проблема вышла на первый план во внешней политике России. Турция, считавшая себя хозяйкой Черного моря и подстрекаемая Францией, ждала удобного момента для продвижения на Украине и Кавказе. Крымское ханство по-прежнему тревожило своими набегами русские земли.

Потребности экономического развития России требовали присоединения новых плодородных земель на Юге между засечными чертами и азовско-черноморским побережьем, выхода к Азовскому и Черном морям и закрепления на их берегах. Российская империя стремилась к созданию Черноморского флота, а также желала добиться свободного плавания своих судов по Черному морю и доступности для них проливов.

В 1768—1774 годах разразилась очередная русско-турецкая война. Военные действия 1768—1769 годов закончились для турок неудачей, но России ощутимого успеха не принесли. Положение изменилось в 1770 году, когда на притоках реки Прут Ларге и Кагуле П. А. Румянцев одержал блистательные победы. Русская эскадра А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова, выйдя из Балтики, достигла Средиземного моря и разгромила в июне 1770 года турецкий флот в Чесменской бухте. Были блокированы Дарданеллы. В 1771 году российские войска заняли все основные центры Крыма. В 1772 году Россия, учитывая сложившееся международное положение, начала переговоры о мире. Но условия Турции ее не устраивали, и в 1773 году военные действия вновь активизировались. Войска А. В. Суворова взяли крепость Туртукай, а годом позже одержали победу при Козлудже.

Россия могла развить успех, однако Екатерина II торопилась окончить войну, дабы бросить армию на разгром пугачевских отрядов. 10 июля 1774 года Турция и Россия подписали мирный договор в деревне Кючук-Кайнарджи, по которому уничтожалась зависимость Крыма от Турции, а Россия получала новые земли и право беспрепятственного плавания торговых судов по Черному морю.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:06
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Русско-Турецкие войны

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...