Чесменское сражение 1770 года в бухте при Чесме

Чесменское сражение 1770 года в бухте при Чесме

На фото: Картина И. Айвазовского «Чесменский бой» (1840).

В 1768 году началась русско-турецкая война; в 1774 году она завершилась Кючук-Кайнарджийским миром, по которому Россия получила протекторат над Крымским ханством и укрепилась на северном побережье Черного моря. Самым значимым стало Чесменское сражение, в результате которого был полностью уничтожен турецкий флот.


Во время той войны состоялось второе рождение российского флота, после смерти Петра I находившегося в небрежении и при Екатерине II восставшего буквально из пепла. Две балтийские эскадры под командованием Г. Спиридова и Д. Эльфинстона, совершив переход из Балтийского моря вокруг Европы в Средиземное, в июне 1770 года обнаружили турецкий флот и уничтожили его в Чесменском сражении в бухте при Чесме. Девяти линкорам и трем фрегатам с русской стороны противостояли при этом шестнадцать турецких линкоров и шесть фрегатов.

В память о победе русского флота при Чесме в центре Большого пруда в Царском Селе установили Чесменскую колонну, выполненную по проекту Антонио Ринальди.Чесменскому сражению предшествовал бой в Хиосском проливе. 24 июня русские корабли напали на турок. Спиридовский флагман «Святой Евстафий» в поединке сокрушил турецкий флагман, но и сам погиб — огонь с турецкого корабля перекинулся на русский. Устрашенная турецкая эскадра ретировалась в Чесменскую бухту. Русский флот последовал за нею, заперев выходы из бухты.

Адмирал Спиридов сделал ставку на брандеры — небольшие суда-«камикадзе», начиненные горючими и взрывчатыми материалами. В ночь с 25 на 26 июня первые русские корабли, проникнув в Чесменскую бухту, начали артиллерийскую дуэль с турками. Вскоре загорелись три линкора — при этой «иллюминации» вперед бросились брандеры.

Удача сопутствовала брандеру под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина. Турецкий корабль, взорванный Ильиным, которому удалось вовремя покинуть на шлюпке свой брандер, разбросал головешки по всей бухте, поджигая другие турецкие суда. В итоге чесменского сражения был полностью разгромлен турецкий флот.

Чесменское сражение называют крупнейшим сражением эпохи парусного флота. При этом противник пал, имея двукратное преимущество в силе. Русский флот не потерял ни одного судна, а потери в живой силе составили 11 матросов. При этом с турецкой стороны погибло свыше 10 тысяч человек, на дно пошли практически все линейные корабли вместе с фрегатами (один линейный корабль русские захватили в плен), а из полусотни вспомогательных судов уцелел едва ли десяток.

О накале сражения говорят воспоминания одного из участников сражения генерал-аншефа Юрия Долгорукова: «Трупы обгорелых людей плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпках разъезжать».

Получив весть о победе, Екатерина II написала главнокомандующему русскими силами на Средиземном море графу Алексею Орлову: «Европа вся дивится великому нашему подвигу и с любопытством обращает теперь на вас, исполнителя оного, свои взоры...», а потом щедро наградила всех участников сражения. Сам же Орлов получил орден Святого Георгия высшей степени, чин генерал-аншефа и почетное звание «Чесменский».

Адмирал Спиридов восторженно писал в Адмиралтейств-коллегию:

«Слава Господу Богу и честь Российскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили...»

Екатерина II повелела учредить медаль в честь Чесменской победы — на ней над горящим турецким флотом красовалось одно-единственное слово: «Был».

Медаль за Чесменское сражение

Значение Чесменской битвы оценили не только историки, но уже и современники, причем как в России, так и за ее пределами. Правда, не все они согласились признать очевидный успех русского оружия.

Эта победа сыграла очень важную роль при заключении в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора, начавшего 35-летний процесс присоединения к России Северного Причерноморья, Кубани, Грузии и Бессарабии.

Императрица Екатерины II захотела сохранить память «славной Чесменской победы». В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села. Но особое значение государыня придавала сооружению храма-памятника в «ознаменование заслуг чесменского героя графа Алексея Григорьевича Орлова», В окрестностях Петербурга была выстроена Чесменская церковь.

Битвы и сражения России.


Саша Митрахович 15.09.2017 08:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча