Чесменская церковь в Санкт-Петербурге (Рождества Иоанна Предтечи)

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге (Рождества Иоанна Предтечи)

По преданию, Чесменская церковь была возведена там, где императрица Екатерина II получила известие о победе русской эскадры над турецким флотом в Чесменской бухте. В то время эта местность носила название «Кикерикексен», что обычно переводится с финского как «Лягушачье болото».

Церковь Рождества Иоанна Предтечи более известна как «Чесменская церковь». Завершение строительства храма приурочили к десятой годовщине блестящей победы русского флота над турецким в Чесменском сражении.

Это поистине удивительный храм — в плане он имеет довольно редкую для русской архитектуры форму четырехлистника с ориентированными по сторонам света «листами». Четырехугольное внутреннее пространство перекрыто куполом. Красная окраска фасадов, контрастный белокаменный декор, стрельчатые и круглые окна, башенки, шпили — дань европейской готике.

Внутреннее убранство Чесменской церкви погибло в пожаре 1930 года, спустя шесть лет после того, как храм был закрыт. Ныне интерьеры восстановлены по сохранившимся рисункам Фельтена. Храм еще в 1991 году вернули Русской Церкви, в нем снова звучит молитва; кроме того, он признан памятником архитектуры федерального значения.

Православные храмы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:13

Чесменская церковь история

Чесменская церковь история

В истории Чесменской церкви можно выделить несколько этапов. До революции она выполняла свою изначальную задачу — была православным храмом. После революции ее приспособили под хозяйственные нужды, затем храм стал музеем. В настоящее время в нем снова служится литургия.


Екатерина Великая выделяла Чесменский храм среди других церквей и посещала его как минимум два раза в год — на престольный праздник и масленицу. Специально для императрицы в церкви устроили царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом.

Ю. Фельтен спроектировал храм летним. Поскольку отопления в нем изначально предусмотрено не было, богослужения в холодное время года сводились к минимуму или становились просто невозможными.

В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце устроили богадельню для ветеранов и инвалидов войн. Церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи при этом перешла в распоряжение военного ведомства.

Чесменская церковь оставалась храмом при Николаевской богадельне даже в первые революционные годы.

Церквь была закрыта и опечатана 1 июня 1919 года. Иконы и утварь Чесменской церкви были экспроприированы и переданы в Эрмитаж.

С 1925 по 1930 год в помещении бывшего храма размещался архив Главнауки, с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института. В 1930 году в здании произошел пожар, в котором погибли его интерьеры, включая уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ю. Фельтена. В 1941 году церковь переустроили под склад Авиационно-приборостроительного института.

В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны Чесменские дворец и церковь сильно пострадали. В 1947 году была произведена консервация здания храма, позднее приняли решение восстановить его как памятник архитектуры.

В 1960-е годы в Чесменском храме начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. В ходе работ привели в порядок купола, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы, отреставрировали интерьеры.

В декабре 1977 года здесь открылся Музей «Чесменская победа», филиал Центрального военно-морского музея. В алтаре разместили диораму с одноименным названием.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:41

Чесменское воинское кладбище

Чесменское воинское кладбище

Кладбище рядом с Чесменской церковью возникло в 1836 году. Поначалу на нем хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. Здесь были погребены герои походов М. И. Кутузова и А. В. Суворова.

К середине XX века все старые захоронения оказались уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, устроили кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на котором хоронили бойцов, отдавших жизни при обороне подступов к Ленинграду.

Среди похороненных на Чесменском кладбище — Герои Советского Союза А.Т. Севастьянов, С. В. Семин, Ф.А. Смолячков, М.И. Яковлев. В центре кладбища высится обелиск с надписью: «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Кладбище занимает площадь 1,3 га. 7 мая 2003 года на нем установили памятный крест в честь всех погибших воинов.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:44

Архитектура Чесменской церкви

Архитектура Чесменской церкви

Чесменская церковь занимает особое место в культовой архитектуре екатерининского времени. Храм был спроектирован архитектором Ю. М. Фельтеном в «готическом стиле» и известен в качестве одного из ранних примеров стилизаций подобного рода.

Редкая на фоне господства иных традиций (барокко, классицизм) архитектурная стилистика, в то время часто называемая «мавританской», связывалась современниками с победами над турками. Она быстро завоевала популярность в усадебной среде, преимущественно в имениях, принадлежавших участникам военных действий и приближенным ко двору сановникам, которые быстро усваивали культурные новшества императрицы Екатерины Великой.

Чесменский храм — пятиглавый, устремленный ввысь. Центральное помещение церкви с полукружиями по четырем сторонам и с возведенными над ними башенками представляет собой в плане греческий равноконечный крест. Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки опираются на четыре пилона. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен. Привлекают внимание и запоминаются высокие стрельчатые окна.

На главах — кресты. Первоначально в передней, западной, башенке были установлены часы, а в двух боковых — колокола, сейчас колокольня расположена в передней башне. В декоре церкви использованы элементы средневековой готической архитектуры: стрельчатые окна, вертикальные тяги, остроконечные башенки — пинакли, зубчатый переплет. Главный вход обрамляют пилоны портала, перевитые лепными лентами; здесь же помещены две аллегорические статуи: Веры — с крестом и чашей в руках, и Надежды — с пальмовой ветвью и пламенем. Главными элементами внутреннего декора стен являются белые тяги, филенки и розетки.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:48

Интерьер Чесменской церкви

Интерьер Чесменской церкви

Оригинальные интерьеры Чесменской церкви уничтожил пожар 1930 года. Дополнительный урон внутреннему пространству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году здание Чесменского храма законсервировали, а позднее приступили к его восстановлению. Реставрационными работами руководил архитектор А. Куликов.

Интерьеры храма украшены лепниной, эклектически сочетающей разные элементы. Это вполне характерно для той эпохи, когда возводилась церковь.

Интерьер Чесменской церкви

Ныне существующий «готический» иконостас выполнен современными петербургскими резчиками по проекту Ю. Фельтена. В нижнем ярусе иконостаса помещены образа Спасителя, Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, святого Иоанна Предтечи (у его ног изображено сожжение турецкого флота в Чесменском сражении), великомученицы Екатерины. На северных и южных вратах — изображения архидиакона Стефана и Архангела Михаила. Во втором ярусе иконостаса — святой Давид Солунский и священномученик Иануарий. Над царскими вратами — образ Тайной вечери, в медальонах врат — четыре евангелиста и Благовещение Пресвятой Богородицы. Иконостас венчают позолоченные скульптурные изображения Распятия Христа с предстоящими Марией и Иоанном Богословом, четырьмя фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Господних и четырьмя кадильными чашами с фимиамом.


Саша Митрахович 11.12.2017 17:24

Чесменская церковь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Чесменская церковь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Чесменской церкви

В храме литургия совершается ежедневно, с 10:00. В дни больших церковных праздников могут совершаться две литургии (ранняя — с 7:00). Начало вечернего богослужения — в 18:00. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте Чесменского храма.

Контакты

  • Адрес: 196135, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, 12
  • Телефон: +7 (812) 373-61-14
  • Сайт: www.chesma.spb.ru

Как добраться самостоятельно к церкви

Проезд — до станций метро «Московская» или «Парк Победы»; Чесменский храм находится примерно посередине между ними, в квартале (вправо, если смотреть на север, к центру города) от Московского проспекта. Расстояние от метро — около километра.

Расположение Чесменской церкви на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 11.12.2017 17:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...