Интерьер Чесменской церкви

Интерьер Чесменской церкви

Оригинальные интерьеры Чесменской церкви уничтожил пожар 1930 года. Дополнительный урон внутреннему пространству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году здание Чесменского храма законсервировали, а позднее приступили к его восстановлению. Реставрационными работами руководил архитектор А. Куликов.

Интерьеры храма украшены лепниной, эклектически сочетающей разные элементы. Это вполне характерно для той эпохи, когда возводилась церковь.

Интерьер Чесменской церкви

Ныне существующий «готический» иконостас выполнен современными петербургскими резчиками по проекту Ю. Фельтена. В нижнем ярусе иконостаса помещены образа Спасителя, Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, святого Иоанна Предтечи (у его ног изображено сожжение турецкого флота в Чесменском сражении), великомученицы Екатерины. На северных и южных вратах — изображения архидиакона Стефана и Архангела Михаила. Во втором ярусе иконостаса — святой Давид Солунский и священномученик Иануарий. Над царскими вратами — образ Тайной вечери, в медальонах врат — четыре евангелиста и Благовещение Пресвятой Богородицы. Иконостас венчают позолоченные скульптурные изображения Распятия Христа с предстоящими Марией и Иоанном Богословом, четырьмя фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Господних и четырьмя кадильными чашами с фимиамом.


Саша Митрахович 11.12.2017 17:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Чесменская церковь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Чесменской церкви

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...