Чесменская церковь история

Чесменская церковь история

В истории Чесменской церкви можно выделить несколько этапов. До революции она выполняла свою изначальную задачу — была православным храмом. После революции ее приспособили под хозяйственные нужды, затем храм стал музеем. В настоящее время в нем снова служится литургия.


Екатерина Великая выделяла Чесменский храм среди других церквей и посещала его как минимум два раза в год — на престольный праздник и масленицу. Специально для императрицы в церкви устроили царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом.

Ю. Фельтен спроектировал храм летним. Поскольку отопления в нем изначально предусмотрено не было, богослужения в холодное время года сводились к минимуму или становились просто невозможными.

В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце устроили богадельню для ветеранов и инвалидов войн. Церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи при этом перешла в распоряжение военного ведомства.

Чесменская церковь оставалась храмом при Николаевской богадельне даже в первые революционные годы.

Церквь была закрыта и опечатана 1 июня 1919 года. Иконы и утварь Чесменской церкви были экспроприированы и переданы в Эрмитаж.

С 1925 по 1930 год в помещении бывшего храма размещался архив Главнауки, с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института. В 1930 году в здании произошел пожар, в котором погибли его интерьеры, включая уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ю. Фельтена. В 1941 году церковь переустроили под склад Авиационно-приборостроительного института.

В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны Чесменские дворец и церковь сильно пострадали. В 1947 году была произведена консервация здания храма, позднее приняли решение восстановить его как памятник архитектуры.

В 1960-е годы в Чесменском храме начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. В ходе работ привели в порядок купола, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы, отреставрировали интерьеры.

В декабре 1977 года здесь открылся Музей «Чесменская победа», филиал Центрального военно-морского музея. В алтаре разместили диораму с одноименным названием.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Чесменское воинское кладбище

Читать предыдущую статью

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге (Рождества Иоанна Предтечи)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...