Екатерина II императрица

Екатерина II императрица

Из всех русских государей, занимавших российский престол после Петра Великого, наиболее видное место по своему таланту и эффективности управления занимает императрица Екатерина II.

Екатерина II Великая

  • Екатерина II Алексеевна Великая
  • урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская
  • нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg
  • в православии Екатерина Алексеевна
  • императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Екатерина II - дочь князя Ангальт-Цербстского, пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства, ее 34-летнее правление войдет в историю под знаком «золотого века русского дворянства».


Саша Митрахович 14.08.2018 06:17

Екатерина Великая восшествие на престол

Екатерина Великая восшествие на престол

В первые дни января 1762 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Уже 6 января на престоле оказался Петр III Федорович, еще не зная, сколь короток окажется его императорский век. Будучи весьма неоднозначной фигурой в русской политике, он издал ряд прогрессивных указов, но в России на престоле нужно быть русским. Петр же щеголял в прусском мундире с чужим орденом, возмущая тем самым гвардию и придворных вельмож. Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной... но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней.


В России любому государю действительно нужно быть русским хотя бы душой, чтобы тебя любил народ и поддерживал двор. Это прекрасно понимала супруга Петра, немка Екатерина, с первых дней пребывания в России принявшаяся учить язык и познавать культуру новой родины.

Петр III тем временем упраздняет Тайную канцелярию розыскных дел и пытки, дарует дворянам вольности, провозглашает свободу торговли, заключает союз со своим кумиром Фридрихом II. Но это не приносит чудаку-императору популярности при дворе, зато растет значение его супруги.

Жена Петра София-Фредерика-Августа приходилась ему троюродной кузиной. Этот брак был несчастлив: Петр оскорблял жену прилюдно и даже грозил упрятать в монастырь, имея на примете одну из графинь Воронцовых.

Гвардия ненавидела императора за насаждаемый им прусский образ жизни, Екатерину поддерживали двор и влиятельное духовенство. Ее буквально подбивали к перевороту молодые гвардейцы, которых возглавляли пятеро бесшабашных братьев Орловых. Они вели агитацию в своих полках и ждали от юной женщины решительных действий. И Екатерина решилась.

Утром 28 июня 1762 года Алексей и Григорий Орловы тайно увезли Екатерину из Ораниенбаума, где отдыхала венценосная чета, в Петербург. Там Екатерина была провозглашена императрицей-самодержицей Российской империи. Армия присягнула новой властительнице, и дело было сделано.

Вечером Екатерина с гвардейцами отправилась в поход на Ораниенбаум. К счастью, Петр не сопротивлялся и отрекся от престола. Он был под арестом в столичном пригороде под охраной Алексея Орлова и уже спустя несколько дней умер - возможно, был попросту задушен Орловым, поскольку новая российская императрица более в своем бывшем супруге не нуждалась.

Над Россией восходила новая звезда - Екатерины II Великой.


Саша Митрахович 14.08.2018 06:29

Эпоха правления императрицы Екатерины II кратко

Эпоха правления императрицы Екатерины II (1762-1796) сыграла важную роль в истории России и считается «золотым веком» дворянской империи. Правление Екатерины II длилось 34 года и стало успешным продолжением реформ по модернизации России, начатых Петром I.

  • Реформа сената

    Столкнувшись с тем, что устаревшая система управления тормозит развитие страны, императрица в 1763 году провела реформу Сената. Он утратил свою руководящую роль и превратился в высшее административное и судебное учреждение. Законодательная власть полностью перешла в руки Екатерины II.
  • Секуляризация

    В 1763-1764 годах императрица осуществила секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. Упразднению подверглись 500 монастырей, что дало возможность пополнить бюджет и смягчить финансовый кризис в стране.
  • Уложенная Комиссия

    Екатерина II сочувствовала идеям французского «просвещенного абсолютизма» и считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов. В России к тому моменту действовало Соборное Уложение, принятое еще при царе Алексее Михайловиче в 1649 году и не отвечавшее требованиям времени. В 1767-м по велению императрицы начала работу Уложенная Комиссия из 572 депутатов, составленная из представителей дворянства, купечества и казачества.
  • Территориальное деление

    Екатерина II осуществила также территориальное деление России. В 1785 году появилась «Жалованная грамота городам», в которой описывалась система управления в городах. Россию разделили на губернии и уезды, города получили административную самостоятельность.
  • Список дворянских привилегий

    Еще Петр I обязал всех дворян нести пожизненную службу государству. Екатерина в 1785 году подписала «Жалованную грамоту дворянству», закрепившую с помощью закона список дворянских привилегий. Помещиков освободили от необходимости быть служилым сословием, и они стали свободными землевладельцами, как в Европе. Русское общество благодаря этим двум документам стало делиться на пять основных сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крепостные.
  • Система среднего образования

    При Екатерине II появилась широкая система среднего образования, состоявшая из закрытых училищ, воспитательных домов, институтов для девиц, дворян и горожан. В 1783 году была основана Российская академия наук.
  • Увеличение территории России

    Территория России при императрице расширилась за счет Новороссии, куда вошли земли Северного Причерноморья, Крыма и Прикубанья. В результате так называемых разделов Польши Россия возвратила земли Западной Руси.

Саша Митрахович 14.08.2018 06:29

Императрица Екатерина II «золотой век» российской истории

Императрица Екатерина II «золотой век» российской истории

Начало царствования Екатерины II, взошедшей на российский престол в 1762 году в результате дворцового переворота, который, помимо всего прочего, ознаменовался убийством низложенного императора Петра III, было овеяно предчувствием «просвещенного абсолютизма», так и не сбывшегося в реальности — он, этот абсолютизм, не дорос, увы, до чаемой самой же императрицей, усердной читательницей модных французских философов, «просвещенности», оставшись «недопросвещенным». Хотя исторический миф, связанный с екатерининской эпохой, был создан — в этом мифе государыня выступает благодетельницей приобретенного ею в России нового отечества, а годы ее правления именуются не иначе как «золотым веком» российской истории.

Как и всякий миф, этот миф содержит элементы правды — при Екатерине II Россия действительно совершила исторический рывок, сравнимый с тем рывком, который пришелся на эпоху Петра I: страна раздалась вширь, получив новые территории на юге (в частности, Крым) и на западе (большую часть упраздненной Польши); в ней были предприняты попытки создать современное законодательство; в городах началось активное каменное строительство; расцвели науки и искусства; появился целый слой энергических, государственно мыслящих людей, проводящих политику царицы в жизнь и запомнившихся нам в качестве «екатерининских орлов».

Доход государства вырос более чем вчетверо; развивалась промышленность; Россия обзавелась сильнейшими в Европе армией и флотом; была проведена административная реформа.

Успехи Екатерины подробно описаны и проанализированы, однако этот анализ выявляет и страшную противоречивость ее внешней и внутренней политики, которая привела к появлению хронических болезней, в некотором смысле послуживших причиной многих будущих бед России — тут можно упомянуть и национальный вопрос, и отсутствие свободы общественной жизни, и фатальную бюрократизацию государства.

Таким образом, «золотой век» Екатерины II уже содержал в себе некую порчу, так и не излеченную ее наследниками и приведшую Россию в начале XX века к государственной катастрофе.


Саша Митрахович 25.08.2018 20:15

Реформы Екатерины II

Реформы Екатерины 2 затронули все аспекты внутренней политики. Она реформировала страну, создавая централизацию власти в Петербурге, а также воздействуя на социальную структуру страны для формирования сильной элиты в государстве.

Реформы Екатерины 2 таблица

Год Название реформы Суть и последствия
1763 Реформа Сената: упорядочение структуры
и полномочий, изъятие законодательных функций,
сохранение их только за монархом
Сенат лишился законодательных полномочий, за ним сохранились лишь функции контроля и высшего судебного органа. Структурно Сенат был разделен на шесть департаментов со строго определенной компетенцией
1764 Секуляризация церковных владений (передача
в ведение коллегии экономии)
Екатерина II вернула церкви движимые и недвижимые владения. Однако в феврале 1764 г. Последовал указ императрицы. Монастырские земли были изъяты у церкви и вновь подчинены коллегии экономии
1764 Ликвидация гетманства и элементов автономии
на Украине
Сильное недовольство у императрицы вызвал автономный статус Украины. С 1654 г. Украина управлялась выборным гетманом, территория делилась на полки и сотни. Горожане имели значительные вольности и права. Украинские крестьяне сохранили право на переход от одного помещика к другому, что затрудняло сбор общероссийских податей. В 1764 г. Ушел в отставку последний украинский гетман, а вместо него был назначен генерал – губернатор. Постепенно были ликвидированы остатки автономии и былой казачий вольницы. В 1783 г. Последовал уход о запрете переходов украинский крестьян, что окончательно закрепило здесь крепостнические порядки.
1769 Финансовая реформа: введение бумажных денег —
ассигнаций. Открытие Дворянского и Купеческого
банков

В 1769 г. в России впервые стали печатать бумажные деньги - ассигнации, но распространение их на первых парах было нелегким: население с трудом соглашалось принимать бумажные деньги вместо «настоящих», а государство печатало так много ассигнаций, что их стоимость падала, и излишние деньги приходилось сжигать.

Открытие дворянского и Купеческого банков.

1775 Губернская реформа: «Учреждения для управления
губерний Всероссийской империи»
Местное управление в результате данной реформы приобрело более четкую и организованную структуру. Страна делилась на 41 губернию, позднее их количество возросло до 50. Губернии, в свою очередь делились на уезды
1775 Введение свободы предпринимательства Любой человек мог организовать любое промышленное предприятие. Проще говоря, отныне в промышленное сословие были открыты двери всем.
1782 Полицейская реформа: введение «Устава
благочиния, или полицейского», согласно
которому за населением устанавливался
полицейский и церковно-нравственный контроль
Согласно этому документу в городах создавались полицейские управления во главе городничем, которому подчинялись частные приставы и квартальные надзиратели. Они осуществляли контроль за торговлей, благоустройством, санитарией, поимки белых,они должны были выполнять функции воспитания в духе православной нравственности на основании включенного в устав «Зерцала Управы благополучия»
1785 Городская реформа: «Грамота на права и выгоды
городам Российской империи»
Создался новый орган городского самоуправления – городская дума, возглавляемая городским главой. В ней избирали и могли быть избранными городские жители, разделенные на 6 разрядов в зависимости от имущественных и социальных различий. Так в городах появился выборно-представительный институт власти. Грамота обеспечивала городским обывателям (мещанам) структуру прав и привилегий, близкую к дворянской. Мещане определились как особое сословие, и это звание было наследственным. Гарантировалось право собственности на имущество и его наследование, право заниматься промышленно-торговой деятельностью. Купечество первой и второй гильдии освобождалось от телесных наказаний, а также от подушной подати и рекрутской повинности
1785 Жалованная грамота дворянству: «Грамота
на права, вольности и преимущества благородного
российского дворянства» — расширение
дворянских привилегий
Обе грамоты окончательно закрепляли за верхними сословиями те права, обязанности и привилегии, которые уже были предоставлены предшественниками Екатерины в течение XVIII в., и предоставляли ряд новых(дворянство освобождалось от расквартирования войсковых частей и команд от телесных наказаний, дворянство получило право собственности на недра земли, право иметь свои сословные учреждения
1786 Образовательная реформа: создание системы
образовательных учреждений

Создание системы образовательных учреждений/

Создана Комиссия об учреждении училищ, в составе которых работал специально приглашенный из Австрии известный педагог В.И.Янкович де Мириево. Комиссия разработала план создания двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах. В их программы были включены математика, история, география, физика, архитектура, русский и иностранный языки. Были изданы ряд пособий для учителей, инструкции, учебники.

В результате всех этих мер в Росси впервые возникла единообразная система учебных заведений с общей методикой преподавания и организации учебного процесса, основанного на классно-урочном обучении. Народные училища были бессословными, но существовали они лишь в городах и это практически закрывало доступ к обучению в них крестьянских детей.

Секуляризационная реформа

Секуляризация - отчуждении в пользу государства церковных земель. В итоге от крепостной зависимости освободились 992 тысячи крестьян мужского пола, которые приобрели статус «экономических», приближенный к статусу государственных. Постепенно закрылись около 500 монастырей.

Финансовая реформа

В 1769 году были открыты Ассигнационные банки в Санкт-Петербурге и Москве, получившие право выпускать бумажные ассигнации взамен металлических денег. С 1770 года банки стали не только выдавать ссуды представителям всех сословий, но и брать деньги на хранение с выплатой процентов вкладчикам. В 1786 году на базе Санкт-Петербургского и Московского банков основывается единый Государственный заемный банк.

Губернская реформа

В соответствии с губернской реформой от 7 ноября 1775 года, Россия была разделена на 50 губерний (вместо 15); трехуровневое административно-территориальное деление (губерния - провинция - уезд) заменялось двухуровневым: губерния и уезд. Реальная власть на местах перешла к дворянству, представители которого становились правительственными чиновниками. Появились независимые суды разных инстанций по уголовным и гражданским делам.

Градостроительная реформа

При Екатерине II планировка большинства русских городов подверглась реконструкции - для того, чтобы сделать ее более удобной для проезда, торговли и комфортной жизни. Это нововведение вполне отвечало идеям эпохи Просвещения, прославлявшей разумное начало во всем. В 1768 году был разработан специальный указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо», исполнение которого поручалось «Комиссии для устройства городов» под руководством И. И. Бецкого. Реформа была призвана воспрепятствовать стихийной застройке, связанной более с природным ландшафтом, нежели с нуждами людей, а также свести к минимуму ущерб от массовых пожаров, ставших для разросшихся поселений подлинным бедствием (как произошло, например, в 1763 году в Твери).

Проект предусматривал «регулярную» поквартальную планировку и спрямление существующих кривых улочек, он коснулся практически всех крупных населенных пунктов. В качестве ведущего стиля для каменного строительства предлагался европейский классицизм. Чаще всего использовались чертежи из альбомов В. И. Гессе -русского архитектора шотландского происхождения, фактически курировавшего застройку русской провинции.

Последующие тридцать лет оказались для комиссии весьма плодотворными - для 419 из 497 русских городов (существовавших по данным на 1787 год) были подготовлены генеральные планы на основе образцовых проектов.

Полицейская реформа

В 1782 году был подписан «Устав благочиния» - закон о реформировании полиции. Управы благочиния стали высшим органом полицейского надзора и включали городничего, полицмейстера, приставов и ратманов.

Жалованная грамота дворянству

В 1785 году издается «Жалованная грамота городам», вводившая городское самоуправление и новый орган в помощь городскому голове - шестигласную городскую думу (исполнительный и «распорядительный» орган городского самоуправления).

Итоги реформ императрицы Екатерины II

Реализованные Екатериной Великой административные, экономические и социальные реформы явились мощным толчком для дальнейшего развития России в XVIII веке, способствовали формированию Российской империи как сильного государства.


Саша Митрахович 06.01.2019 10:19

Итоги правления Екатерины 2

В годы царствования Екатерины II жителей в России стало больше в два раза, казна увеличилась в четыре раза, образовалось 11 новых губерний, заложены сотни новых городов, бурно развивались промышленное и сельскохозяйственное производство.


Саша Митрахович 21.01.2019 10:19

Томас Димсдейл, Екатерина II и оспа

Томас Димсдейл, Екатерина II и оспа

В XVIII веке люди еще очень сильно страдали от эпидемий инфекционных заболеваний. Одним из таких тяжелых заболеваний была черная оспа. Это заболевание поистине было бичом для людей. Если чума могла прийти, собрать свою жатву, закончиться и более не возобновляться, то оспой болели постоянно. Смертность от нее была не стопроцентной, но выжившие довольно часто оставались или изуродованными оспинами, или, например, ослепшими, ведь оспа давала и такие тяжелые осложнения. От оспы в России умер юный государь Петр II, ею переболел и выжил Петр III.

И вот, Екатерина II, памятуя об этом, решает воспользоваться известной уже на тот момент вариоляцией (предтечей вакцинации) от оспы. Вариоляция была опасна, 2 % подвергнутых ей умирали, но все-таки это был реальный шанс спастись от болезни. Императрица привилась сама и привила своего сына Павла в 1768 году - подала пример подданным. Позже были привиты жена цесаревича Павла Мария Федоровна и их дети.

Вариоляцию стали вводить повсеместно, почти по принуждению. За прививание платили по рублю серебром. Прививали кадетов, прививали сирот в воспитательных домах. При этом, конечно, среди привитых были и смертельные случаи. И подавляющее большинство населения боялось этой процедуры. Многие попросту считали, что их хотят специально заразить оспой. Ведь вариоляция отличалась тем, что человек переболевал оспой в легкой форме, без тяжелых последствий.

Томас Димсдейл

Именно этот английский врач приезжал в Россию, чтобы сделать императрице и ее сыну прививку от оспы.

Императрица выехала в Царское село, где Димсдейл сделал ей прививку. Выздоровление императрицы и её сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

Само прививание держалось в тайне и за его успех Димсдейл был щедро вознагражден. Ему дали титул барона, звание лейб-медика и большую пенсию в 500 фунтов стерлингов в год. Димсдейл прожил в России несколько месяцев.

Вернувшись домой, он открыл собственную оспенную клинику. Впоследствии он еще раз приезжал в Россию, чтобы сделать прививку внукам императрицы.

В этой поездке в 1781 году 69-летнего доктора сопровождала его третья супруга - Элизабет. В поездке она вела дневник, рукопись которого под названием «Английская дама при дворе Екатерины Великой. Дневник баронессы Элизабет Димсдейл 1781 г.» до сих пор хранится в коллекции семьи Димсдейл.


Саша Митрахович 03.10.2019 09:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...