Реформы Екатерины II

Реформы Екатерины 2 затронули все аспекты внутренней политики. Она реформировала страну, создавая централизацию власти в Петербурге, а также воздействуя на социальную структуру страны для формирования сильной элиты в государстве.

Реформы Екатерины 2 таблица

Год Название реформы Суть и последствия
1763 Реформа Сената: упорядочение структуры
и полномочий, изъятие законодательных функций,
сохранение их только за монархом
Сенат лишился законодательных полномочий, за ним сохранились лишь функции контроля и высшего судебного органа. Структурно Сенат был разделен на шесть департаментов со строго определенной компетенцией
1764 Секуляризация церковных владений (передача
в ведение коллегии экономии)
Екатерина II вернула церкви движимые и недвижимые владения. Однако в феврале 1764 г. Последовал указ императрицы. Монастырские земли были изъяты у церкви и вновь подчинены коллегии экономии
1764 Ликвидация гетманства и элементов автономии
на Украине
Сильное недовольство у императрицы вызвал автономный статус Украины. С 1654 г. Украина управлялась выборным гетманом, территория делилась на полки и сотни. Горожане имели значительные вольности и права. Украинские крестьяне сохранили право на переход от одного помещика к другому, что затрудняло сбор общероссийских податей. В 1764 г. Ушел в отставку последний украинский гетман, а вместо него был назначен генерал – губернатор. Постепенно были ликвидированы остатки автономии и былой казачий вольницы. В 1783 г. Последовал уход о запрете переходов украинский крестьян, что окончательно закрепило здесь крепостнические порядки.
1769 Финансовая реформа: введение бумажных денег —
ассигнаций. Открытие Дворянского и Купеческого
банков

В 1769 г. в России впервые стали печатать бумажные деньги - ассигнации, но распространение их на первых парах было нелегким: население с трудом соглашалось принимать бумажные деньги вместо «настоящих», а государство печатало так много ассигнаций, что их стоимость падала, и излишние деньги приходилось сжигать.

Открытие дворянского и Купеческого банков.

1775 Губернская реформа: «Учреждения для управления
губерний Всероссийской империи»
Местное управление в результате данной реформы приобрело более четкую и организованную структуру. Страна делилась на 41 губернию, позднее их количество возросло до 50. Губернии, в свою очередь делились на уезды
1775 Введение свободы предпринимательства Любой человек мог организовать любое промышленное предприятие. Проще говоря, отныне в промышленное сословие были открыты двери всем.
1782 Полицейская реформа: введение «Устава
благочиния, или полицейского», согласно
которому за населением устанавливался
полицейский и церковно-нравственный контроль
Согласно этому документу в городах создавались полицейские управления во главе городничем, которому подчинялись частные приставы и квартальные надзиратели. Они осуществляли контроль за торговлей, благоустройством, санитарией, поимки белых,они должны были выполнять функции воспитания в духе православной нравственности на основании включенного в устав «Зерцала Управы благополучия»
1785 Городская реформа: «Грамота на права и выгоды
городам Российской империи»
Создался новый орган городского самоуправления – городская дума, возглавляемая городским главой. В ней избирали и могли быть избранными городские жители, разделенные на 6 разрядов в зависимости от имущественных и социальных различий. Так в городах появился выборно-представительный институт власти. Грамота обеспечивала городским обывателям (мещанам) структуру прав и привилегий, близкую к дворянской. Мещане определились как особое сословие, и это звание было наследственным. Гарантировалось право собственности на имущество и его наследование, право заниматься промышленно-торговой деятельностью. Купечество первой и второй гильдии освобождалось от телесных наказаний, а также от подушной подати и рекрутской повинности
1785 Жалованная грамота дворянству: «Грамота
на права, вольности и преимущества благородного
российского дворянства» — расширение
дворянских привилегий
Обе грамоты окончательно закрепляли за верхними сословиями те права, обязанности и привилегии, которые уже были предоставлены предшественниками Екатерины в течение XVIII в., и предоставляли ряд новых(дворянство освобождалось от расквартирования войсковых частей и команд от телесных наказаний, дворянство получило право собственности на недра земли, право иметь свои сословные учреждения
1786 Образовательная реформа: создание системы
образовательных учреждений

Создание системы образовательных учреждений/

Создана Комиссия об учреждении училищ, в составе которых работал специально приглашенный из Австрии известный педагог В.И.Янкович де Мириево. Комиссия разработала план создания двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах. В их программы были включены математика, история, география, физика, архитектура, русский и иностранный языки. Были изданы ряд пособий для учителей, инструкции, учебники.

В результате всех этих мер в Росси впервые возникла единообразная система учебных заведений с общей методикой преподавания и организации учебного процесса, основанного на классно-урочном обучении. Народные училища были бессословными, но существовали они лишь в городах и это практически закрывало доступ к обучению в них крестьянских детей.

Градостроительная реформа

При Екатерине II планировка большинства русских городов подверглась реконструкции - для того, чтобы сделать ее более удобной для проезда, торговли и комфортной жизни. Это нововведение вполне отвечало идеям эпохи Просвещения, прославлявшей разумное начало во всем. В 1768 году был разработан специальный указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо», исполнение которого поручалось «Комиссии для устройства городов» под руководством И. И. Бецкого. Реформа была призвана воспрепятствовать стихийной застройке, связанной более с природным ландшафтом, нежели с нуждами людей, а также свести к минимуму ущерб от массовых пожаров, ставших для разросшихся поселений подлинным бедствием (как произошло, например, в 1763 году в Твери).

Проект предусматривал «регулярную» поквартальную планировку и спрямление существующих кривых улочек, он коснулся практически всех крупных населенных пунктов. В качестве ведущего стиля для каменного строительства предлагался европейский классицизм. Чаще всего использовались чертежи из альбомов В. И. Гессе -русского архитектора шотландского происхождения, фактически курировавшего застройку русской провинции.

Последующие тридцать лет оказались для комиссии весьма плодотворными - для 419 из 497 русских городов (существовавших по данным на 1787 год) были подготовлены генеральные планы на основе образцовых проектов.


Саша Митрахович 06.01.2019 10:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Итоги правления Екатерины 2

Читать предыдущую статью

Императрица Екатерина II «золотой век» российской истории

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...