Последний дворцовый переворот XVIII века

Последний дворцовый переворот XVIII века

После смерти Елизаветы Петровны, последовавшей 25 декабря 1761 года, вступление Петра III на престол прошло тихо и мирно.

Однако за шестимесячное царствование новый император сумел вызвать к себе всеобщую неприязнь. Она питалась не столько правительственной политикой, сколько личностью императора, оскорблявшего национальные и религиозные чувства. Впрочем, и отдельные стороны его самодержавной деятельности тоже порождали недовольства и раздражение.

В гвардии созрел заговор, который возглавили братья Орловы. В подготовке переворота активное участие приняла жена императора Екатерина Алексеевна и представители высшей бюрократии (Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. Г. Разумовский и другие). Итогом переворота, осуществленного 28 июня 1762 года, стало возведение на русский престол Екатерины Алексеевны, ставшей императрицей Екатериной II.

Петр III, подписавший в Ораниенбауме текст отречения от престола, был отправлен в Ропшу и через несколько дней убит при до конца не выясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, он скончался вследствие геморроидальной колики.

История России.


Саша Митрахович 11.12.2017 07:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...