Екатерина Великая восшествие на престол

Екатерина Великая восшествие на престол

В первые дни января 1762 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Уже 6 января на престоле оказался Петр III Федорович, еще не зная, сколь короток окажется его императорский век. Будучи весьма неоднозначной фигурой в русской политике, он издал ряд прогрессивных указов, но в России на престоле нужно быть русским. Петр же щеголял в прусском мундире с чужим орденом, возмущая тем самым гвардию и придворных вельмож. Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной... но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней.


В России любому государю действительно нужно быть русским хотя бы душой, чтобы тебя любил народ и поддерживал двор. Это прекрасно понимала супруга Петра, немка Екатерина, с первых дней пребывания в России принявшаяся учить язык и познавать культуру новой родины.

Петр III тем временем упраздняет Тайную канцелярию розыскных дел и пытки, дарует дворянам вольности, провозглашает свободу торговли, заключает союз со своим кумиром Фридрихом II. Но это не приносит чудаку-императору популярности при дворе, зато растет значение его супруги.

Жена Петра София-Фредерика-Августа приходилась ему троюродной кузиной. Этот брак был несчастлив: Петр оскорблял жену прилюдно и даже грозил упрятать в монастырь, имея на примете одну из графинь Воронцовых.

Гвардия ненавидела императора за насаждаемый им прусский образ жизни, Екатерину поддерживали двор и влиятельное духовенство. Ее буквально подбивали к перевороту молодые гвардейцы, которых возглавляли пятеро бесшабашных братьев Орловых. Они вели агитацию в своих полках и ждали от юной женщины решительных действий. И Екатерина решилась.

Утром 28 июня 1762 года Алексей и Григорий Орловы тайно увезли Екатерину из Ораниенбаума, где отдыхала венценосная чета, в Петербург. Там Екатерина была провозглашена императрицей-самодержицей Российской империи. Армия присягнула новой властительнице, и дело было сделано.

Вечером Екатерина с гвардейцами отправилась в поход на Ораниенбаум. К счастью, Петр не сопротивлялся и отрекся от престола. Он был под арестом в столичном пригороде под охраной Алексея Орлова и уже спустя несколько дней умер - возможно, был попросту задушен Орловым, поскольку новая российская императрица более в своем бывшем супруге не нуждалась.

Над Россией восходила новая звезда - Екатерины II Великой.


Саша Митрахович 14.08.2018 06:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Эпоха правления императрицы Екатерины II кратко

Читать предыдущую статью

Екатерина II императрица

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...