Эпоха правления императрицы Екатерины II кратко

Эпоха правления императрицы Екатерины II (1762-1796) сыграла важную роль в истории России и считается «золотым веком» дворянской империи. Правление Екатерины II длилось 34 года и стало успешным продолжением реформ по модернизации России, начатых Петром I.

  • Реформа сената

    Столкнувшись с тем, что устаревшая система управления тормозит развитие страны, императрица в 1763 году провела реформу Сената. Он утратил свою руководящую роль и превратился в высшее административное и судебное учреждение. Законодательная власть полностью перешла в руки Екатерины II.
  • Секуляризация

    В 1763-1764 годах императрица осуществила секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. Упразднению подверглись 500 монастырей, что дало возможность пополнить бюджет и смягчить финансовый кризис в стране.
  • Уложенная Комиссия

    Екатерина II сочувствовала идеям французского «просвещенного абсолютизма» и считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов. В России к тому моменту действовало Соборное Уложение, принятое еще при царе Алексее Михайловиче в 1649 году и не отвечавшее требованиям времени. В 1767-м по велению императрицы начала работу Уложенная Комиссия из 572 депутатов, составленная из представителей дворянства, купечества и казачества.
  • Территориальное деление

    Екатерина II осуществила также территориальное деление России. В 1785 году появилась «Жалованная грамота городам», в которой описывалась система управления в городах. Россию разделили на губернии и уезды, города получили административную самостоятельность.
  • Список дворянских привилегий

    Еще Петр I обязал всех дворян нести пожизненную службу государству. Екатерина в 1785 году подписала «Жалованную грамоту дворянству», закрепившую с помощью закона список дворянских привилегий. Помещиков освободили от необходимости быть служилым сословием, и они стали свободными землевладельцами, как в Европе. Русское общество благодаря этим двум документам стало делиться на пять основных сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крепостные.
  • Система среднего образования

    При Екатерине II появилась широкая система среднего образования, состоявшая из закрытых училищ, воспитательных домов, институтов для девиц, дворян и горожан. В 1783 году была основана Российская академия наук.
  • Увеличение территории России

    Территория России при императрице расширилась за счет Новороссии, куда вошли земли Северного Причерноморья, Крыма и Прикубанья. В результате так называемых разделов Польши Россия возвратила земли Западной Руси.

Саша Митрахович 14.08.2018 06:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Императрица Екатерина II «золотой век» российской истории

Читать предыдущую статью

Екатерина Великая восшествие на престол

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...