Томас Димсдейл, Екатерина II и оспа

Томас Димсдейл, Екатерина II и оспа

В XVIII веке люди еще очень сильно страдали от эпидемий инфекционных заболеваний. Одним из таких тяжелых заболеваний была черная оспа. Это заболевание поистине было бичом для людей. Если чума могла прийти, собрать свою жатву, закончиться и более не возобновляться, то оспой болели постоянно. Смертность от нее была не стопроцентной, но выжившие довольно часто оставались или изуродованными оспинами, или, например, ослепшими, ведь оспа давала и такие тяжелые осложнения. От оспы в России умер юный государь Петр II, ею переболел и выжил Петр III.

И вот, Екатерина II, памятуя об этом, решает воспользоваться известной уже на тот момент вариоляцией (предтечей вакцинации) от оспы. Вариоляция была опасна, 2 % подвергнутых ей умирали, но все-таки это был реальный шанс спастись от болезни. Императрица привилась сама и привила своего сына Павла в 1768 году - подала пример подданным. Позже были привиты жена цесаревича Павла Мария Федоровна и их дети.

Вариоляцию стали вводить повсеместно, почти по принуждению. За прививание платили по рублю серебром. Прививали кадетов, прививали сирот в воспитательных домах. При этом, конечно, среди привитых были и смертельные случаи. И подавляющее большинство населения боялось этой процедуры. Многие попросту считали, что их хотят специально заразить оспой. Ведь вариоляция отличалась тем, что человек переболевал оспой в легкой форме, без тяжелых последствий.

Томас Димсдейл

Именно этот английский врач приезжал в Россию, чтобы сделать императрице и ее сыну прививку от оспы.

Императрица выехала в Царское село, где Димсдейл сделал ей прививку. Выздоровление императрицы и её сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

Само прививание держалось в тайне и за его успех Димсдейл был щедро вознагражден. Ему дали титул барона, звание лейб-медика и большую пенсию в 500 фунтов стерлингов в год. Димсдейл прожил в России несколько месяцев.

Вернувшись домой, он открыл собственную оспенную клинику. Впоследствии он еще раз приезжал в Россию, чтобы сделать прививку внукам императрицы.

В этой поездке в 1781 году 69-летнего доктора сопровождала его третья супруга - Элизабет. В поездке она вела дневник, рукопись которого под названием «Английская дама при дворе Екатерины Великой. Дневник баронессы Элизабет Димсдейл 1781 г.» до сих пор хранится в коллекции семьи Димсдейл.


Саша Митрахович 03.10.2019 09:32
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Итоги правления Екатерины 2

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...