Русско-турецкая война 1768-1774 годов - заката Османской империи
Почти 250 лет назад при деревне Кючук-Кайнарджи (современная Болгария), по итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов обе стороны подписали мирный договор. Он стал предвестником заката могущественной Османской империи и усиления роли России на Балканском полуострове.
В последней четверти XVIII века Россия нацелилась на получение выхода к Черному морю, а Турция мечтала о территории Подолии и Волыни, новых владениях в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также о протекторате над Речью Посполитой. Исходя из этого, военное столкновение двух стран было неизбежным.
Найдя повод в приграничном инциденте в селении Балта(современная Одесская область), которая тогда была частью Османской империи, султан Мустафа III объявил России войну. Основные силы османов должны были с территории Подунавья пройти в Польшу и соединиться с польскими конфедератами (сторонниками восстановления Речи Посполитой в границах XVII века). После этого объединенные польско-турецкие войска должны были двинуться на Киев и Смоленск.
Главным героем Русско-турецкой войны стал граф П. А. Румянцев, назначенный Екатериной главнокомандующим 1-й русской армией. Боевые действия были открыты в начале 1769 года, когда Петр Александрович отразил наступление 10-тысячного турецко-татарского корпуса, вторгшегося из Крыма в Малороссию.
В 1770 году армия Румянцева разгромила 80-тысячное турецко-татарское войско под началом хана Каплан-Гирея в битве при Ларге, а позже армию под командованием турецкого визиря на реке Кагул. В дальнейшем русские войска начали одерживать одну победу за другой над превосходящими в несколько раз турецко-татарскими силами.
Однако Порта не собиралась уступать Крым, несмотря на мирные переговоры в 1772-м и начале 1773 года, война продолжилась с новой силой. Наконец, на фоне тотального казнокрадства, развала турецкой армии и блестящих побед русских полководцев, Османская империя запросила перемирие. И в 1774 году в деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан двухсторонний договор о перемирии.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Турция согласилась с независимостью Крымского ханства, уступила России Керчь и Еникале в Крыму, а также крепость Кинбурн со степью между реками Буг и Днепр; русские суда могли беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы; Кабарда становилась частью России; Грузия освобождалась от позорной дани османам людьми. Права православных людей под гнетом Порты расширялись. Вдобавок, Турция уплачивала России огромную компенсацию по итогам войны (4,5 миллиона рублей).