Румянцев Петр Александрович

Румянцев Петр Александрович

Граф Петр Александрович Румянцев (1725-1796) вошел в историю России как создатель непобедимой русской армии последней четверти XVIII века. Он внес большой вклад в развитие теории военного искусства и стал основоположником русской военной доктрины.

Понимая всю разницу между русской и западноевропейской военными системами (европейская со времен Петра I бралась в качестве образца для подражания), он первым подошел к организации русской армии как государственник. П.А. Румянцев отказался от слепого следования в бою заимствованным у иностранцев инструкциям и уставам, а начал придавать решающее значение психологическому воспитанию солдат и поддержке инициативы подчиненных. Его воззрения в будущем легли в знаменитый труд А. В. Суворова «Наука побеждать» («каждый воин должен понимать свой маневр»),

П.А. Румянцев стал автором трудов «Инструкция полку пехотному» (1764), «Инструкция полку конному» (1766), «Обряд служб» (1770), «Мысли по устройству воинской части» и «Военные и политические записки» (конец 1770-х годов).

Внезапные штыковые контратаки, рассыпной строй пехоты при взятии бастионов, разделение боевых порядков на небольшие маневренные каре принесли П.А. Румянцеву славу успешного теоретика и практика военного боя. Можно смело сказать, что именно с победоносных операций П.А. Румянцева началась громкая слава «золотого века» знаменитой русской императрицы.

«Он великий человек государственный; имеет воинские достоинства; не двояк и храбр умом, а не сердцем», - отмечала Екатерина II.

Благодаря Румянцеву раскрылись таланты великих русских полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова, которые находились под его началом во время первой екатерининской Русско-турецкой войны.

Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, незаслуженно забытый и один из самых выдающихся полководцев за всю историю России.

«Кючук-Кайнарджийский мир - знаменитейшая услуга пред нами и Отечеством, - писала Екатерина II П.А. Румянцеву. - Вам одолжена Россия за мир славный и выгодный, какового по известному упорству Порты Оттоманской, конечно, никто не ожидал, да и ожидать не мог с рассудительною вероятностию. Самая зависть не может оспорить сей истины».

В годовщину подписания мира с турками Екатерина II именным высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву именоваться «Задунайским» («Для прославления опасного перехода его через Дунай»); пожаловала грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл с алмазами («За разумное полководство»), шпагу с алмазами («За храбрые предприятия»), лавровый и масличный венки, украшенные алмазами («За победы»), крест и звезду ордена Андрея Первозванного; подарила деревни в Белоруссии с пятью тысячами душ, 100 тысяч рублей на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат. Также императрица приказала увековечить победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и Санкт-Петербурге.

Умер знаменитый русский полководец в одиночестве в 1796 году в своем имении в Малороссии. Был похоронен в Киево-Печерской Лавре, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, взорванном фашистами во время оккупации Киева. На надгробии П.А. Румянцева, авторами которого стали знаменитые скульпторы И. П. Мартос и Ж. Тома де Томон, были начертаны строки: «Внимай, росс! Пред тобою гроб Задунайского!»


Саша Митрахович 16.10.2019 07:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...