Александр Суворов

Александр Суворов

Александр Васильевич Суворов - Русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России.

Суворов - Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.


Саша Митрахович 26.04.2019 06:59

Александр Суворов и Павел I

Когда Павел I вступил на престол, то его отношение к Суворову, обласканному его матерью, императрицей Екатериной II было, мягко говоря, весьма недружелюбным. Павел стал насаждать в русской армии прусскую систему, большое внимание уделяя внешней стороне - парадам, форме, муштре, шагистике.

Суворов был противником такого подхода, во вверенных ему войсках он действовал сообразно своему пониманию того, как должен воспитываться солдат, и говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

Разумеется, император был сильно раздражен таким подходом полководца и в 1797 году отправил Суворова в отставку. Затем последовала и ссылка, так как на Александра Васильевича поступил донос - якобы он «волнует умы и готовит бунт». Император велел выслать опального полководца в его имение Кончанское Боровичского уезда, что и было исполнено.

Поначалу Суворова содержали весьма строго, под неотлучным надзором. В 1798 году Александр Васильевич, чья деятельная натура была утомлена скукой, подал прошение Павлу I, в котором писал, что хочет удалиться в монастырь. Но через два месяца, в феврале 1799 года, к Суворову прибыл посланник от государя с письмом от императора:

«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...»

Саша Митрахович 26.04.2019 07:00

Итальянский поход Суворова

В Европе шла большая война с французами. Генерал Бонапарт только начинал свой победительный путь и, не считаясь ни с чем, завоевывал Европу, присоединяя к своей будущей империи огромные территории. Дела у европейских монархов шли очень плохо, и все просили союзнической помощи у России. Кто мог возглавить армию? Только Суворов. Сопоставимых с ним по таланту полководцев в русской армии тогда не было.

Суворову предстояло совершить свой самый знаменитый Итальянский поход 1799 года, в ходе которого был дан ряд сражений, нанесших сокрушительное поражение частям французской армии. Это и битва при Нови и сражение на реке Адда и ряд других. После итальянского похода Суворов был возведен в княжеское достоинство, вся Европа обожала его и рукоплескала его победам.


Саша Митрахович 26.04.2019 07:00

Швейцарский поход Суворова

Швейцарский поход Суворова


Саша Митрахович 26.04.2019 07:00

Переход Суворова через Альпы

Но особенно прославил гений Суворова Швейцарский поход, переход через Альпы всей русской армии с обозами и ранеными, битва у Чертова моста и переход через него. Этот переход через Альпы, по сути, был выходом русской армии из французского окружения, в которое она попала благодаря предательству наших так называемых австрийских союзников, трусливых и подлых, интересы которых русское оружие отстаивало в этом регионе. Но Суворов, вместо того, чтобы сдаться, как ожидали французы, совершил невозможное.

Только представить себе: русское войско, пешком и на конях, не бросив ни одного раненого, быстрым маршем вышло к перевалу Сен-Готард, штурмовало его и взяло перевал, прорвав оборону противника. Обойдя французов по дну ущелья, русские отбросили их от выхода из тоннеля «Урзерская дыра», что был пробит в отвесных утесах, и вышли к Чертову мосту, где с боями взяли его, не допустив разрушения этой единственной переправы, и продвинулись дальше.

Затем, поняв, что провиант подходит к концу, что у Фирвальштедтского озера сосредоточились войска противника, Суворов, которому уже исполнилось 68 лет, решает идти через горный хребет Росшток. Двенадцатичасовой переход без специального горного снаряжения! Только вообразите себе, как невыносимо тяжело это было! Но они справились!

Затем наши войска вышли к деревне Мутен и тут же начали штурм французов, которые совсем не ждали у себя в тылу русскую армию. С боями войско Суворова прорвалось через французские позиции, которые блокировали их со всех сторон, прошло через заснеженные горы и перевалы, испытывая недостаток в еде и оружии, в изношенной обуви и одежде, не приспособленной для такого перехода. Многие солдаты и офицеры были босы, Суворов сам был простужен, но они выстояли. Последним рывком был спуск с горы Панике, который изображен Василием Суриковым на его картине «Переход Суворова через Альпы».

В первый день октября 1799 года, через месяц после его начала, Швейцарский поход Суворова был завершен. Месяц тяжелейших испытаний, холода, голода и победных боев. Наши потери составили пять тысяч человек. Потери французов превышали наши в 3-4 раза. В плен было взято 2778 французских солдат и офицеров, половину из которых Суворов сумел живыми вывести из этого похода. За этот фантастический поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса сухопутных и морских сил, и тогда же был издан указ поставить Суворову прижизненный памятник. Слава русского оружия после этого похода будет вечно сиять в веках.

Когда император Павел I спросил у Суворова, какую следует выбить надпись на памятной медали, которую он хотел отчеканить в память этого похода, для русских и для австрийцев, то генералиссимус ответил, что пусть медаль будет одинаковой, но на русской следует написать: «С нами Бог!», а на австрийской - «Бог с вами».


Саша Митрахович 26.04.2019 07:00

Суворов - строитель храмов

Александр Суворов, будучи военным, всегда находил время посещать церкви, заботился о них, а некоторые и строил сам.


Еще на заре своей воинской карьеры Александр Васильевич Суворов возвел в Новой Ладоге деревянную церковь (1764). Она была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла, век спустя стала именоваться Георгиевской, однако в округе ее привычно называли Суворовской в честь основателя и строителя. В ходе работ полководец Суворов наравне со своими солдатами носил бревна и сам вырезал для церкви деревянный крест.

Потом были и другие храмы - восстановленные старые и возведенные специально. Это в первую очередь сельские церкви новгородских вотчин семьи Суворовых, которыми Александр Васильевич стал владеть с 1784 года, - деревянная в Кончанском, во имя его небесного покровителя Александра Невского, и каменная, в честь Святой Живоначальной Троицы - в Сопинах.

Суворовской считается также каменная церковь во имя святителя Василия Великого в его родовом селе Кистоши (Кистыш) Суздальской земли. С именем полководца связаны также Никольская церковь в Тирасполе и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кинбурне - у бывшей турецкой крепости на Кинбурнской косе в устье Днепра.

В Сопинах постройкой православной церкви полководец, бравший штурмом неприступные крепости и города, сумел положить конец вражде между приходами двух соседних сел. Его крестьян перестали пускать в храм соседнего села помещика Бачманова, поскольку «и самим тесно». Дело доходило до кулачных боев, лилась кровь православного люда. Тогда Суворов поступил по-военному решительно, издав приказ по своим Новгородским вотчинам уже летом 1785 года:

«Назначено оброк со всех вотчин - 3000 рублей - авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви».

Возведение этого Троицкого храма он опять контролировал лично, не дожив всего несколько месяцев до его освящения.

В Кистошах Суворов поставил новый каменный храм во имя святителя Василия Великого на месте деревянного, возведенного его генералом-отцом Василием Ивановичем. Символично что с помощью дерева от старой церкви обжигали кирпич для постройки новой.

В своей знаменитой «Науке побеждать» полководец напутствовал солдат:

«Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал!» А на склоне жизни признался самому себе: «Долго гонялся я за славой - все мечта, покой души - у Престола Всевышнего».

После Суворова остались и великие победы, и скромные храмы; думается, впрочем, что эти деяния во многом соизмеримые.


Саша Митрахович 26.04.2019 07:01

Семейная жизнь Александра Суворова

Семейная жизнь Суворова, по некоторым сведениям, началась в храме имения Никольское. Именно здесь повенчались 16 января 1774 года княжна Варвара Ивановна Прозоровская и владелец соседнего имения Рождествено-Суворово генерал-майор Александр Васильевич Суворов.

Плодом этого союза, во многом устроенного Суворовым-старшим, самолично выбравшим невесту сыну, стали дочь Наталья и сын Аркадий, ненадолго переживший родителей (1784-1811). По злой иронии судьбы генерал-лейтенант Суворов утонул в той самой реке Рымник, в честь которой унаследовал графский титул.

Княгиня Варвара Ивановна Суворова.Статс-даму Варвару Ивановну (1750-1806), ставшую в результате брака княгиней Италийской и графиней Суворовой-Рымникской, современники описывали как русскую красавицу, дородную и румяную, не обремененную излишним образованием, малограмотную и весьма ограниченную умом. Известно ее письмо к дяде, князю Голицыну, подписанное: «вар вара Суворава».

Впрочем, она вполне подходила для мужа, менее всего желавшего ограничить жизнь домашним кругом, видя для себя ее смысл исключительно в военной службе и высоко ценя собственную независимость. Женитьба для него была событием почти вынужденным, но соответствовавшим его набожности: «Меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за мое рожденье», ибо «Богу не угодно, что не множатся люди».

Отец дал за Варвару 5 тысяч рублей приданого, невесть какую сумму, однако и отец, и сын Суворовы были не прочь породниться со знатным родом. Александр Васильевич вообще чурался роскоши, был экономен и неприхотлив, а красивая жена льстила его самолюбию. Однако пушкинская формула «волна и камень, лед и пламень» на сей раз не сыграла: между супругами начались размолвки, поскольку муж обвинял жену в неверности, и, по слухам, не без оснований. Скучающая барыня вела себя сообразно тогдашним свободным нравам дворянства екатерининской эпохи, употребляя, по словам мужа, «развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести ее».

В итоге Суворов направил в Славянскую духовную консисторию прошение о разводе (1779), но вскоре отозвал его, вняв уговорам жениной родни, духовенства и влиятельных сановников. В апреле 1780-го между супругами даже состоялась публичная церемония церковного примирения. Со слезами на глазах они покаялись друг другу в присутствии священника, который прочитал над ними специальную разрешающую молитву и отслужил соответствующую литургию

Однако даже эта инициатива Александра Васильевича ни к чему не привела, и спустя четыре года полководец окончательно порвал с женой всякие отношения. Их дочь Наталья стала воспитанницей Смольного института благородных девиц, а младенец Аркадий, которого Суворов упорно отказывался признать своим сыном, остался с матерью. Тем не менее их брак не был официально расторгнут Синодом, поскольку для этого не имелось свидетелей и «иных крепких доводов». Не помогла даже протекция всесильного Потемкина перед императрицей Екатериной II.

Все попытки отринутой супруги к примирению Суворов категорически отверг. Единственного опыта семейной жизни ему хватило с лихвой, и полководец нередко повторял по этому поводу: «Ожегшись на молоке, станешь на воду дуть». Привыкши к науке побеждать, он и свой неудавшийся брак воспринял как Божий промысел.

Окончательно решившись на развод с женой, Александр Суворов захотел вычеркнуть из жизни все, что было связано с Варварой Прозоровской, в том числе и приданое. Князь Иван Андреевич наотрез отказывался взять деньги, однако великий полководец был непоколебим. Более узами Гименея Суворов не прельщался, полностью отдавшись своей единственной возлюбленной на всю жизнь - русской армии.

Варвара Ивановна возвратилась в отцовский дом, а схоронив родителя, переехала к брату, генерал-майору Ивану Ивановичу Прозоровскому, где и коротала свой век на маленькую пенсию, назначенную ей бывшим мужем. Повзрослевшая дочь приняла сторону отца и практически не общалась с матерью.

Положение Варвары Суворовой улучшилось только благоволением Павла I: пользуясь любой попыткой насолить строптивому фельдмаршалу взбалмошный император велел ему повысить ежегодное содержание жены до 8000 рублей и отдать ей наследственный московский дом на Большой Никитской.

Она умерла в Москве на 56-м году жизни и была погребена в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.


Саша Митрахович 29.05.2019 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...