Переход Суворова через Альпы

Но особенно прославил гений Суворова Швейцарский поход, переход через Альпы всей русской армии с обозами и ранеными, битва у Чертова моста и переход через него. Этот переход через Альпы, по сути, был выходом русской армии из французского окружения, в которое она попала благодаря предательству наших так называемых австрийских союзников, трусливых и подлых, интересы которых русское оружие отстаивало в этом регионе. Но Суворов, вместо того, чтобы сдаться, как ожидали французы, совершил невозможное.

Только представить себе: русское войско, пешком и на конях, не бросив ни одного раненого, быстрым маршем вышло к перевалу Сен-Готард, штурмовало его и взяло перевал, прорвав оборону противника. Обойдя французов по дну ущелья, русские отбросили их от выхода из тоннеля «Урзерская дыра», что был пробит в отвесных утесах, и вышли к Чертову мосту, где с боями взяли его, не допустив разрушения этой единственной переправы, и продвинулись дальше.

Затем, поняв, что провиант подходит к концу, что у Фирвальштедтского озера сосредоточились войска противника, Суворов, которому уже исполнилось 68 лет, решает идти через горный хребет Росшток. Двенадцатичасовой переход без специального горного снаряжения! Только вообразите себе, как невыносимо тяжело это было! Но они справились!

Затем наши войска вышли к деревне Мутен и тут же начали штурм французов, которые совсем не ждали у себя в тылу русскую армию. С боями войско Суворова прорвалось через французские позиции, которые блокировали их со всех сторон, прошло через заснеженные горы и перевалы, испытывая недостаток в еде и оружии, в изношенной обуви и одежде, не приспособленной для такого перехода. Многие солдаты и офицеры были босы, Суворов сам был простужен, но они выстояли. Последним рывком был спуск с горы Панике, который изображен Василием Суриковым на его картине «Переход Суворова через Альпы».

В первый день октября 1799 года, через месяц после его начала, Швейцарский поход Суворова был завершен. Месяц тяжелейших испытаний, холода, голода и победных боев. Наши потери составили пять тысяч человек. Потери французов превышали наши в 3-4 раза. В плен было взято 2778 французских солдат и офицеров, половину из которых Суворов сумел живыми вывести из этого похода. За этот фантастический поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса сухопутных и морских сил, и тогда же был издан указ поставить Суворову прижизненный памятник. Слава русского оружия после этого похода будет вечно сиять в веках.

Когда император Павел I спросил у Суворова, какую следует выбить надпись на памятной медали, которую он хотел отчеканить в память этого похода, для русских и для австрийцев, то генералиссимус ответил, что пусть медаль будет одинаковой, но на русской следует написать: «С нами Бог!», а на австрийской - «Бог с вами».


Саша Митрахович 26.04.2019 07:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Суворов - строитель храмов

Читать предыдущую статью

Швейцарский поход Суворова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...