Суворов - строитель храмов

Александр Суворов, будучи военным, всегда находил время посещать церкви, заботился о них, а некоторые и строил сам.


Еще на заре своей воинской карьеры Александр Васильевич Суворов возвел в Новой Ладоге деревянную церковь (1764). Она была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла, век спустя стала именоваться Георгиевской, однако в округе ее привычно называли Суворовской в честь основателя и строителя. В ходе работ полководец Суворов наравне со своими солдатами носил бревна и сам вырезал для церкви деревянный крест.

Потом были и другие храмы - восстановленные старые и возведенные специально. Это в первую очередь сельские церкви новгородских вотчин семьи Суворовых, которыми Александр Васильевич стал владеть с 1784 года, - деревянная в Кончанском, во имя его небесного покровителя Александра Невского, и каменная, в честь Святой Живоначальной Троицы - в Сопинах.

Суворовской считается также каменная церковь во имя святителя Василия Великого в его родовом селе Кистоши (Кистыш) Суздальской земли. С именем полководца связаны также Никольская церковь в Тирасполе и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кинбурне - у бывшей турецкой крепости на Кинбурнской косе в устье Днепра.

В Сопинах постройкой православной церкви полководец, бравший штурмом неприступные крепости и города, сумел положить конец вражде между приходами двух соседних сел. Его крестьян перестали пускать в храм соседнего села помещика Бачманова, поскольку «и самим тесно». Дело доходило до кулачных боев, лилась кровь православного люда. Тогда Суворов поступил по-военному решительно, издав приказ по своим Новгородским вотчинам уже летом 1785 года:

«Назначено оброк со всех вотчин - 3000 рублей - авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви».

Возведение этого Троицкого храма он опять контролировал лично, не дожив всего несколько месяцев до его освящения.

В Кистошах Суворов поставил новый каменный храм во имя святителя Василия Великого на месте деревянного, возведенного его генералом-отцом Василием Ивановичем. Символично что с помощью дерева от старой церкви обжигали кирпич для постройки новой.

В своей знаменитой «Науке побеждать» полководец напутствовал солдат:

«Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал!» А на склоне жизни признался самому себе: «Долго гонялся я за славой - все мечта, покой души - у Престола Всевышнего».

После Суворова остались и великие победы, и скромные храмы; думается, впрочем, что эти деяния во многом соизмеримые.


Саша Митрахович 26.04.2019 07:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Семейная жизнь Александра Суворова

Читать предыдущую статью

Александр Суворов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...