Александр Суворов и Павел I

Когда Павел I вступил на престол, то его отношение к Суворову, обласканному его матерью, императрицей Екатериной II было, мягко говоря, весьма недружелюбным. Павел стал насаждать в русской армии прусскую систему, большое внимание уделяя внешней стороне - парадам, форме, муштре, шагистике.

Суворов был противником такого подхода, во вверенных ему войсках он действовал сообразно своему пониманию того, как должен воспитываться солдат, и говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

Разумеется, император был сильно раздражен таким подходом полководца и в 1797 году отправил Суворова в отставку. Затем последовала и ссылка, так как на Александра Васильевича поступил донос - якобы он «волнует умы и готовит бунт». Император велел выслать опального полководца в его имение Кончанское Боровичского уезда, что и было исполнено.

Поначалу Суворова содержали весьма строго, под неотлучным надзором. В 1798 году Александр Васильевич, чья деятельная натура была утомлена скукой, подал прошение Павлу I, в котором писал, что хочет удалиться в монастырь. Но через два месяца, в феврале 1799 года, к Суворову прибыл посланник от государя с письмом от императора:

«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...»

Саша Митрахович 26.04.2019 07:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Итальянский поход Суворова

Читать предыдущую статью

Александр Суворов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...