Федор Алексеевич - сын Тишайшего, брат Великого

29 января (по новому стилю 8 февраля) 1676 года скончался царь Алексей Михайлович Романов, прозванный «Тишайшим». На престол вступил его 15-летний сын Федор. Он правил всего шесть лет и никакого прозвания не удостоился.


Федор был сыном Алексея Михайловича от первого брака - от Марии Милославской, а династически это был очень неудачный брак. Все царские сыновья по «Милославской» линии были крайне болезненны - что Федор, что Иван V, что их рано умершие братья Дмитрий и Алексей. Для сравнения - от второго брака с Натальей Нарышкиной родился Петр I.

Петра знают все, Федора многие забывают, хотя именно при этом молодом и болезненном государе было положено начало многим свершениям, которые впоследствии развил его знаменитый единокровный брат. Так, военная реформа уничтожила местничество: катастрофически вредному обычаю дворянства и бояр занимать «теплые» места, исходя из знатности рода и заслуг предков, был положен конец, отныне человек продвигался по службе в соответствии с собственным талантом и выслугой лет.

Во внешней политике Федор добился того, что агрессивная Османская империя признала за Россией Киев и Левобережную Украину (Бахчисарайский мир). Юный государь уделял внимание и вопросам образования - при его участии в Заиконоспасском монастыре Москвы открыли Типографскую школу, впоследствии ставшую Славяно-греко-латинской академией.

Кстати, брить бороды начали именно при Федоре Алексеевиче. Правда, не насильно - по желанию. А вот запрет на появление при дворе в охабнях - традиционных домотканых зипунах - появился уже тогда.

А дальше все было плохо. Летом 1681 года, на третий день после трудных родов, умерла супруга Федора Алексеевича. Первенец прожил всего неделю. Менее чем через год 21-летний, но уже глубоко больной царь женился во второй раз. Жить ему оставалось два месяца, наследников завести он не успел. Началась эпопея с двоецарствием Ивана V и Петра I, с борьбой за власть царевны Софьи.


Саша Митрахович 04.10.2019 08:14
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Федор Алексеевич Романов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...