Первая Мировая Война 1914–1918 гг.

Первая Мировая Война 1914–1918 гг.

Мир на кануне Первой Мировой войны

1912 год, мир шаг за шагом приближался к большой и разрушительной войне, которую назовут пафосно - Первая мировая. Уже через год с небольшим в Сараево девятнадцатилетний студент по имени Таврило Принцип убьет австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Еще через три года, в марте 1917-го, русский император Николай II отречется от престола, а в октябре власть в стране возьмут большевики.

Россия пока переживает этап бурного промышленного роста. Развивается тяжелая промышленность, которая тянет за собой производство углеводородов, металла, мануфактуры, а также рост железных и шоссейных дорог.

Германия, Бельгия и США также повсеместно внедряют новые технологии и выходят в «передовики» капиталистического мира. На путь индустриализации вступают Италия, Австро-Венгрия, Япония...

В государственном устройстве европейских государств устанавливаются две основные формы правления - монархия и республика. Среди промышленников начинает обостряться конкуренция, и они, чтобы «не пропасть поодиночке», стремятся к объединению. Это в конце концов приводит к монополизации производств. Так, одной из первой монополий стала компания «Стандарт ойл», полностью контролирующая нефтедобычу и нефтепереработку в США.

Обостряется борьба за ресурсы и на других континентах. Каждое государство имеет свой интерес за пределами государственных границ и стремится к перераспределению уже поделенных территорий: Франция мечтает об Эльзасе и Лотарингии, Австро-Венгрия - о Балканах, Украине и о восстановлении контроля над Черноморскими проливами, Германия мечтает отобрать у других некоторые из колоний... Все это приводит к образованию военных блоков. Самые известные из которых - Тройственный союз и чуть позже Антанта.

Мелкие локальные войны, особенно на Балканах, породят одну большую. В Первой мировой примет участие более 70 миллионов европейцев и погибнет около 10 миллионов солдат плюс миллионы гражданских. Около 55 миллионов человек останутся инвалидами.

Начало Первой мировой войны. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда

Сараево. Принципов мост. 28 июня 1914 года рядом с ним произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии, ставшее поводом для развязывания Первой мировой войны.

Поводом к началу Первой Мировой войны послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года. Инцидент спровоцировал цепную реакцию среди европейских держав, что привело к началу Первой Мировой войны, стоившей миллионов жизней.

Эрцгерцог Франц Фердинанд был наследником трона Австро-Венгерской империи. Он и его жена были убиты во время визита в Сараево. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, что вызвало негативную реакцию Сербии. Чтобы закрепить за собой новые территории, Австрия выдвинула сербам ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. Спустя несколько дней Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Запутанные союзы

Все предыдущее столетие Европа выстраивала сложную сеть политических союзов для сохранения баланса сил. Ни одна нация не должна была доминировать. Но вместо сдерживания агрессии соблюдение договоров привело к эскалации конфликта мирового уровня.

Германия обязалась в случае войны оказать безоговорочную поддержку Австрии. Россия, имевшая аналогичные обязательства по отношению к Сербии, немедленно отреагировала, когда 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Как союзница России, Франция также начала мобилизацию. Германии пришлось воевать на два фронта. Стремясь в первую очередь устранить угрозу с запада, Германия нанесла удар по Франции через Бельгию. Это привело к вступлению в войну Британии на стороне держав Антанты. Союз Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) оказался окружен врагами.

Первая Мировая Война 1914–1918 гг.
Траншейная война
Армии Антанты остановили германское наступление в Первой битве на Марне в сентябре 1914 г. Обе стороны зарылись в землю, так было положено начало новой эре в тактике боевых действий – окопной войне. Окопы и траншеи использовались давно, но во время Первой мировой войны полевая фортификация вышла на принципиально новый уровень.
Пехота все еще ходила в штыковые атаки, но пулеметный огонь выкашивал солдат тысячами. Сражения, длившиеся неделями и стоившие сотен тысяч жизней, приводили к продвижению всего на несколько сотен метров. Единственной надеждой на победу было полное физическое уничтожение врага и истощение всех его ресурсов.

Первая мировая война стала настоящим полигоном для новейших военных технологий. Сеть железных дорог позволяла в кратчайший срок перебрасывать войска и перевозить тысячи тонн припасов на сотни километров. Но Россия из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры не смогла провести мобилизацию так же эффективно, как западные страны. Появился и стал быстро развиваться автомобильный транспорт. В отличие от лошадей, которые во время Первой мировой войны все еще широко использовались, поезда и автомобили не знали усталости. Впервые автомобили были использованы во время Первой битвы на Марне: 600 парижских такси доставили на поле боя 6000 солдат из Парижа.

Небо также превратилось в поле боя. Авиация впервые в истории принимала участие в боевых действиях. Поначалу аэропланы использовались лишь для разведки, но вскоре и они, подняв на борт пулеметы и бомбы, стали эффективным оружием. Отныне хорошие летчики высоко ценились по обе стороны фронта.

Противники

Первая Мировая Война 1914–1918 гг.К 1914 г. европейские державы имели обширные колонии, вовлечение которых в войну было неизбежным, что вскоре и произошло. Но на этом фронте Центральные державы не могли оказать серьезного сопротивления, и военные действия велись в основном в Европе.

Британия и Франция решили атаковать Турцию, на сей раз оказавшуюся на стороне их противников, и нанесли удар в районе Галлиполи. Контроль над Дарданеллами обеспечил бы безопасный морской путь в Европу из Черного моря, что позволило бы русским быстро перебросить войска на помощь европейским союзникам.

Большая часть войск, участвовавших в Галлиполийской операции 1915 г., принадлежала к Австралийскому и Новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК) и подразделениям из Британской Индии. После провала операции на море войска британских доминионов 25 апреля 1915 г. высадились на побережье. Турки оказали стойкое сопротивление, но австралийцы не собирались отступать. На этом фронте также началась затяжная позиционная война, длившаяся в течение всего жаркого лета. Потеряв почти четверть миллиона человек, союзные войска отступили. Эвакуация продолжалась с ноября 1915 г. по январь 1916 г. Многие восприняли это отступление как поражение, доказывающее слабость союзников.

Сражение при Ипре

Город Ипр во Фландрии стал местом трех крупных сражений Первой мировой войны. Первое случилось в самом начале войны, когда войска Антанты отбили город у немцев. Во время Рождества 1914 г. между сторонами конфликта было заключено перемирие, солдаты встречались на нейтральной территории и даже обменивались подарками. Второе сражение под Ипром началось 22 апреля 1915 г. и длилось больше месяца, в нем впервые был использован отравляющий газ – хлорин. Третья битва под Ипром в ноябре 1917 г. закончилась продвижением вперед на несколько сотен метров ценой полумиллиона жизней.

Верденская мясорубка
В 1916 г. немцы начали масштабное наступление на французов, захватив их врасплох под Верденом. Однако те быстро оправились и в тяжелейших боях месяцами отражали немецкие атаки. Некоторые исследователи считают, что в битве под Верденом погибло около миллиона солдат.

Ютландское сражение

Битва при Ютланде, единственное крупное морское сражение Первой мировой войны, произошла 31 мая 1916 г. в Скагерракском проливе в 97 км от полуострова Ютландия в Дании. Британские и германские суда открыли огонь, британцы понесли тяжелые потери и пытались отступить – лишь затем, чтобы снова столкнуться с немцами. Тактический перевес был на стороне англичан, и теперь уже немцы решили оставить поле боя. Исход сражения остался неясен. Германия объявила о своей победе, так как потери противника превышали ее собственные в два раза. Британия, сохранившая контроль над Северным морем, считала, что победил ее флот.

В войну вступает Америка

D djqye dcnegftn Fvthbrf

После того как Германия, не в силах противостоять Антанте в открытом морском сражении, начала подводную войну и потопила несколько американских торговых кораблей, 6 апреля 1917 г. в войну вступили США. Россия, раздираемая революционной борьбой, уже не могла обеспечить Франции необходимую помощь. Американцы стали подмогой, сильно укрепившей боевой дух союзников. Кроме того, они доставили танки, которые оказались единственным эффективным средством наступления в позиционной войне. Немцы начали новое наступление весной 1918 г., пытаясь прорвать оборону противника до того, как он получит серьезные подкрепления из-за океана. Но поток американцев не ослабевал, и наступление захлебнулось.

Начало конца

Солдаты отдыхают в захваченном укреплении во время битвы при  Вими

Вторая битва на Марне в июле 1918 г. стала последней попыткой немцев прорвать оборону союзников во Фландрии.

К этому моменту Весеннее наступление под командованием Эриха Людендорфа полностью выдохлось. Ежедневно на Западный фронт прибывали тысячи американцев, и немцы понимали, что, если у них и остался шанс выиграть войну, им следует воспользоваться немедленно.

В Первую мировую войну на поле боя впервые  появились танкиОчередное германское наступление началось 15 июля, и Антанте пришлось туго – немцы отчаянно рвались вперед. Несмотря на яростное сопротивление, они продвигались достаточно быстро. Потери были очень велики, и союзникам пришлось временно отступить. Тем не менее 17 июля немцы были остановлены, а уже 18-го началось мощное контрнаступление. Британские, французские, итальянские и американские войска гнали агрессора обратно.

Переломить ситуацию в битве на Марне Антанте помогли танки, в том числе большое количество легких «Рено FT-17». Через несколько дней союзные войска пересекли Марну, и началось долгое отступление немцев с боями к линии Гинденбурга. Сражение закончилось лишь 6 августа, незадолго до конца войны.

Великая война

Британская футбольная команда позирует перед воротами  в противогазах. 1916 г.

В 11 часов утра 11-го дня 11-го месяца 1918 г. было подписано мирное соглашение, которое положило конец Первой мировой войне. Ее назвали «Великой войной», она должна была стать последней из войн. Около 10 миллионов человек погибло на полях сражений, Европа лежала в руинах. Ресурсы победителей были истощены, целое поколение выбито или покалечено. Российская империя перестала существовать в результате революции, огромная страна страдала от жестокой гражданской войны. Версальский договор наложил на Германию строгие ограничения и обязал ее выплатить репарации другим европейским странам. Это вызвало недовольство и заложило почву для Второй мировой войны.


Саша Митрахович 13.02.2016 13:54

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча