Бунташный век в России

Бунташный век в России

Содержание:

В истории России XVII век получил название «бунташного». Начавшись с «семибоярщины» и Смуты, пройдя через крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, вторжение польских захватчиков, «соляной» бунт, он оказался богатым на кровавые события и головокружительные исторические перипетии.

XVII столетие - Бунташный век в истории Руси

Бунташный век, что же за время было такое - XVII столетие - в истории Руси? Век выдался чрезвычайно непростым. Ключевский, например, охарактеризовал его, как «бунташный век», и был абсолютно прав. Даже если вывести за рамки первые полтора десятилетия, известные под названием Смутное время, то и после прихода к власти Романовых, и особенно второго из них - Алексея Михайловича «Тишайшего», бунты по разным поводам не прекратились.

1648 год. В Москве «забродили» ремесленники, стрельцы и дворовые. Волнения, названные «соляным бунтом», перекинулись из Москвы на целый ряд других городов: Сольвычегодск, Курск, Воронеж... В Великом Устюге посадские люди разнесли в пух и прах дворы воевод и другой местной знати.

1650-е годы. Крупные выступления в Пскове и Великом Новгороде, позже их назовут «хлебным бунтом». 1662 год. Разгорелся так называемый медный бунт, поднятый в Москве опять же «низами», недовольными тем, что государь заменил серебряные монеты медными.

И наконец, бунт «чумной» и одновременно знаменитое восстание Степана Разина, разразившиеся в 1670-1671 годах...

Вчитываясь в документы той эпохи, мы окунаемся в весьма мрачные картины жизни простых россиян, видим разоренные села и города, упадок ремесел, сельского хозяйства, торговли...

Церковный Собор. 1654 год. Начало раскола. Художник А. Д. Кившенко, 1880г.

Лишь во второй половине века жизнь на Руси потихоньку начинает возвращаться в привычное русло, развивается поместное землевладение; в то же время духовенству запрещено приобретать новые земли, а всю церковную хозяйственную деятельность берет под контроль светская власть.

В 1652 году во главе Русской православной церкви становится патриарх Никон, который не желает беспрекословно подчиняться царю Алексею Михайловичу. Его реформы привели к расколу Русской православной церкви.

На Большом Московском соборе Русской церкви, состоявшемся в 1666 году, патриарх Никон низвергается из патриаршества, но после отправки его в ссылку церковный раскол разгорается с еще большей силой.

«Бунташный век» и династия Романовых

XVII столетие отмечено большим количеством антифеодальных выступлений крестьян. Стихийные бунты возникали то в одном, то в другом регионах России. Государство жестко подавляло их. Крупнейшими волнениями в середине и второй половине XVII века историки называют Соляной бунт в Москве (1648), Медный (1662) и самый знаменитый - под предводительством Степана Разина в 1670-1671 годах.

Начало Бунташного века было связано с чехардой на русском троне и вокруг него (Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, королевич Владислав). Воспользовавшись этим, польские войска под предводительством Сигизмунда III вторглись в пределы России, осадили Смоленск.

В ночь на 21 сентября 1610 года продажное боярское правительство впустило в Кремль интервентов. После их разгрома и освобождения Москвы 4 ноября 1612 года встал вопрос о новом царе. И через год, в 1613-м, на русский престол взошел первый царь из династии Романовых - Михаил Романов. Два долгих по времени царствования - Михаила Федоровича (1613-1645) и его сына Алексея Михайловича (1645-1676) - создали предпосылки для стабилизации политической ситуации и выхода России из кризиса.

Именно с Алексея Михайловича началось окончательное закрепление на государственном уровне и в сознании народа концепции «идеального православного государя». Его обязательными чертами являлись чинность, кротость, благообразность, милосердие, богобоязненность. Совокупность этих черт воплотилась в титуле «тишайший», носителем которого был не только Алексей, но и все первые Романовы.

«Тишайший» царь Алексей Михайлович представлялся антиподом тирану Ивану Грозному, приведшему Россию в конце XVI столетия к Смуте. Вместе с тем в годы правления Алексея Михайловича образ идеального православного царя наполнился новым содержанием. Царь, оставаясь защитником православной веры, приобрел и новые черты - как «крепкий над враги победитель» и «супостатом страшный одолитель».

Трактовка самодержавной власти в России во второй половине XVII века вобрала в себя все главные черты и характеристики, которыми на протяжении долгих лет наделялась российская царская власть -божественностью происхождения власти, преемственностью от византийских императоров и римских цезарей.


Саша Митрахович 04.09.2018 07:45

Бунташный век Таблица

Бунташный век Таблица

Событие

Дата

Содержание

Соляной бунт в Москве

1648 год

Главная причина – увеличение налога на соль по инициативе Бориса Морозова в 1646 году. В результате указа в несколько раз увеличивается цена на этот незаменимый продукт, и как следствие – уменьшение засолки рыбы и голод;

Основные участники – посадские люди, к которым впоследствии присоединись стрельцы и дворяне, недовольные злоупотреблением царских приближенных;

Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное – сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж. Восставший народ ворвался в Кремль. Были растерзаны толпой основные царские приближенные – Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти.

В итоге было повышено жалование стрельцам, были заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа.

Волнения в Новгороде и Пскове

1650 год

Главная причина – отправка хлеба в Швецию в счёт погашения долгов правительства, что грозило голодом;

Основные участники – митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде; площадный подьячий Томилка Васильев, стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове.

Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород. Однако среди предводителей восстания появились сомнения, они не сумели организовать оборону городов и продолжали надеяться на приезд и помощь царя Алексея Михайловича.

В результате бунт был подавлен, а его зачинщики казнены.

Медный бунт в Москве

1662 год

Главная причина – введение медных денег по цене серебрянных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества;

Основные участники – крестьяне пригородных сел, ремесленники, мясники;

Воинственная многотысячная толпа направилась к дворцу Алексея Михайловича в Коломенском, требуя выдать всё тех же царских приближенных-изменников. После угроз царь велел подоспевшим стрельцам и солдатам обуздать восставших. В результате около 7 тысяч человек были убиты, 150 повесили, а остальных сослали в Сибирь.

В итоге, несмотря на кровавую расправу все же медные монеты были изъяты из обращения.

Восстание Степана Разина

1667-1671 года

Главной причиной восстания стал социальное расслоение донского казачества на «домовитых» – наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» (голытьба) – недавно прибывших и промышлявших разбоем. Последние ненавидели дворян и бояр.

Сенька Разин – донской казак и вождь восстания.

Первые походы Степана Разина – это в основном нападения на караваны судов с одной целью – грабеж. Они не носили социального характера, кроме того, что взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов: с покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Он объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь.

Однако вскоре в Симбирске он потерпел поражение, и впоследствии бунт был жестоко подавлен, а сам Разин казнён.

Стрелецкий бунт или «Хованщина»

1682 год

Нельзя выделить одну причину восстания. С одной стороны – недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья. С другой – борьба между двумя кланами – Милославских и Нарышкиных. Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича – Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение – поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи.

Основные участники – Московские стрельцы под предводительством князей Хованских;

Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых. В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны;

В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказана был назначен новый преданный правительнице человек – Шакловитый.


Саша Митрахович 05.09.2018 06:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...