Чумной бунт в Москве 1771 года кратко

На фото: «Убиение высокопреосвященного Амвросия во время московской чумы», гравюра второй половины XIX века, выполненная по рисунку П. Каверзнева.
В 1771 году в истории Москвы произошли трагические события, известные под названием Чумного бунта.
Как появилась чума в Москве
Вот и еще один русский бунт, «бессмысленный и беспощадный». Чумной бунт в Москве. Место действия — Москва. Время действия — сентябрь 1771 года. Первые вспышки эпидемии чумы были зафиксированы в древней столице еще в ноябре 1770 года — болезнь привезли в Москву раненые офицеры, направлявшиеся на лечение с театра русско-турецкой войны 1768— 1774 годов; к тому времени чума косила ряды русской и турецкой армий, пожалуй, сильнее, чем собственно военные действия.
К сентябрю 1771 года положение в Москве стало катастрофическим — ежедневно погибало до тысячи человек, современник событий свидетельствовал:
«Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мертвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших...»

Главнокомандующий Москвы генерал-фельдмаршал Петр Салтыков (даром что был боевым генералом и героем Семилетней войны), сознавая недостаток сил для наведения порядка, впал в растерянность и покинул город, уехав в свое подмосковное имение .
Причины Чумного бунта в Москве
Тем временем по Москве гуляли слухи, что во Владимир, тоже страдавший от чумы, принесли чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери, и после молебна перед ней эпидемия пошла на убыль. Толпы испуганных людей бросились к списку этого образа, пребывавшему на Варварских воротах. Однако архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский) заблаговременно, во избежание опасных во время мора скоплений людей, приказал Боголюбскую икону убрать. Это его и погубило.
Возмущенная чернь ворвалась в Чудов монастырь, разграбила его, пытала архимандрита, брата владыки, дознаваясь, куда тот скрылся... Выяснилось, что в Донской монастырь. Там вооруженные бунтовщики и нашли архиепископа, два часа измывались над ним и в конце концов убили, свидетель событий писал:
«безчеловечно уранено тело его, переломаны кости, и измождена глава его несказанным образом»
На следующий день в дело вступили армейские части, и бунт был быстро подавлен. Четырех зачинщиков публично повесили, около двух сотен били кнутом и отправили на каторгу.
Следствия Чумного бунта
Следствием Чумного бунта в Москве стало запрещение хоронить покойников при церквах и устройство первых общественных кладбищ.
Согласно отчету Григория Орлова, отправленного Екатериной II на борьбу с эпидемией, до конца ноября 1771 года от чумы умерло свыше 50 тысяч человек (некоторые исследователи называют цифру - 100 тысяч).
Чуть позже в Москве появился и водопровод. Эпидемия и последовавшие народные волнения поставили перед властями вопрос о необходимости снабжения Москвы питьевой водой. Москвичи довольствовались тем, что брали воду из московских речек, к тому времени уже чрезвычайно загрязненных бытовыми отходами.
Летом 1779 года Екатерина издала указ о начале строительства первого московского водопровода. Увы, сама императрица не увидит результатов, поскольку строительство растянется более чем на четверть века. Но результат будет достигнут: в столицу из Мытищ потечет отличная родниковая вода.