Архиепископ Амвросий Зертис-Каменский

Архиепископ Амвросий Зертис-Каменский

Архиепископ Амвросий Зертис-Каменский принял на этой высокой кафедре страдания и мученическую смерть.


Будущий архиепископ Амвросий (в миру Андрей Иванович Зертис-Каменский) родился 28 ноября 1708 года в семье молдавских дворян в Нежине, неподалеку от города Чернигова. При крещении получил имя Андрей. Его отец, Стефан Зертис служил переводчиком при гетмане Иване Мазепе. Он скончался в 1722 году.

Киево-Печерская Лавра, здесь провел свои юношеские годы архиепископ Амвросий.

После смерти отца четырнадцатилетнего Андрея взял в Киево-Печерскую Лавру его родной дядя по матери Владимир Каменский, который был тогда лаврским соборным старцем, а позже стал архимандритом Нежинского Благовещенского монастыря.

Вот что писал о дальнейшей судьбе юноши Николай Бантыш-Каменский, автор книги «Жизнь преосвященного Амвросия, архиепископа Московского и Калужского, убиенного в 1771 году»:

«Сей дядя записал племянника в Киевскую Академию, для обучения латинскому, греческому и польскому языкам, равно как и другим свободным наукам, в оной преподаваемым, и вместо наследственной фамилии Зертей дал ему свою Каменскаго. Андрей, окончив с успехом курс наук в Академии, для большаго усовершенствования в оных отправлен был в Польшу, где в городе Львове учился два года. По возвращении оттуда, поехал он в 1734 году в Санкт-Петербург, и в следующем году определен был учителем в новозаводившуюся тогда при Александро-Невском монастыре семинарию. Сия семинария от нижних до высших классов постепенно им и Григорием Кременецким была основана... Там в 1739 году пострижены оба они в монахи: Андрей наречен Амвросием, Григорий - Гавриилом».

В 1742 году именным указом императрицы Елизаветы Петровны Амвросия назначили префектом (главой) Александро-Невской духовной семинарии в Санкт-Петербурге. В 1748 году отец Амвросий был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Ново-Иерусалимского монастыря и членом Святейшего Синода. 17 ноября 1753 года в московском Успенском соборе отец Амвросий был удостоен архиерейского сана и назначен епископом Переславским и Дмитровским. В 1761-м стал епископом (с 1764 года - архиепископом) Сарским и Подонским. Наконец, 18 января 1768 года архиепископ Амвросий был назначен на Московскую кафедру.

Александро-Невская Лавра, здесь принял монашеский постриг архиепископ Московский Амвросий.

Назначение стало высокой честью, обещавшей одновременно и немало тяжелых трудов. Уступив звание столицы России Петербургу, Москва оказалась в некотором небрежении у властей - как светских, так и церковных. Не дожидаясь государственных субсидий, владыка Амвросий на собственные средства начал реставрацию кремлевских соборов, посвящал много сил и времени церковной науке.

Амвросий составил службу святителю Димитрию Ростовскому, которая и сейчас совершается в храмах в дни его памяти. Блестяще владея древнееврейским, греческим и латинским языками, он перевел на церковнославянский язык Псалтырь (впервые за всю историю христианства на Руси), «Послания» святителя Игнатия Богоносца, «Огласительные поучения» святителя Кирилла Иерусалимского, «Точное изложение православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина и целый ряд других святоотеческих и богословских сочинений. Амвросий подготовил Псалтырь к изданию и уже намеревался преподнести первый экземпляр в подарок императрице Екатерине II, но случилась трагедия.

Шедшая в ту пору Русско-турецкая война (1766-1774) сопровождалась эпидемией чумы. Весной 1771 года безжалостная болезнь докатилась и до Москвы. Спасаясь от нее, столицу срочно покинул военный губернатор генерал-фельдмаршал П.С. Салтыков, и власть на улицах перешла к толпе.

Понимая, что распространению болезни могут содействовать и некоторые церковные обряды, архиепископ Амвросий составил для духовенства памятку о том, как священники должны вести себя в условиях эпидемии, чтобы не способствовать ее распространению - «Наставления, данные священникам, каким образом около зараженных, больных и умерших поступать». Но суеверная толпа в этих простых и разумных наставлениях своего архипастыря усмотрела нападки на веру и традиции.

Как убивали архиепископа Амвросия

Убийство архиепископа Московского Амвросия у ворот Донского монастыря.

В середине сентября 1771 года по Москве прошел слух, что чума - это якобы наказание Божие москвичам за недостаточное почитание Боголюбской иконы Божией Матери, издревле находившейся у Варварских ворот Китай-города (снесены в 1934 году). Желая помолиться чудотворной иконе, у стен Китай-города начала собираться огромная толпа, в которой чума стала распространяться еще быстрее. Так начинался чумной бунт в Москве.

Чтобы спасти людей от верной гибели, архиепископ Амвросий отдал приказ снять икону. Но потом, уступив требованиям толпы, отказался от этой затеи, велев лишь запечатать короб для сбора пожертвований, что стоял рядом с образом. Посланные с этим приказом церковные служители и сопровождавшие их солдаты были убиты, и толпа направилась к Чудову монастырю в Кремле, месту пребывания Московских архиепископов (Амвросий был в другой обители). Погромщики захватили его и разграбили, не пощадив даже храмов.

К утру владыка Амвросий прибыл в Донской монастырь, куда вломилась толпа, разгоряченная вином из кремлевских погребов, и начал призывать людей к спокойствию. Но погромщики, мнившие себя «защитниками иконы Богородицы», схватили архиепископа Амвросия и потащили его к монастырским воротам.

Архиепископ Амвросий в гробу. Рисунок выполнен с натуры накануне похорон владыки.

Не страшась близости смерти, архиепископ терпеливо продолжал объяснять природу эпидемии и пагубность суеверий. Но один из мятежников, пребывая в сильном опьянении, неожиданно ударил Амвросия палкой по голове, дав сигнал остальным. Толпа накинулась на архипастыря и забила его до смерти.

Только через несколько дней солдаты под командованием генерал-лейтенанта П.Д. Еропкина смогли прекратить погром. Расследование велось семнадцать дней. Все это время тело архиепископа оставалось без погребения, но, по многочисленным свидетельствам, пребывало нетленным. Множество известных людей того времени скорбели о жестокой кончине владыки. Екатерина II в одном из своих писем французскому философу Вольтеру назвала это убийство «бесчеловечнейшим». Убийцы архиепископа были преданы анафеме и повешены.

Так как имущество архиепископа было разграблено, хоронили его за счет казны. Отпевание состоялось в Донском монастыре 15 октября 1771 года. Там, в Малом соборе, тело архиепископа Амвросия почивает и поныне. Надгробный памятник с небольшими утратами сохранился до наших дней


Саша Митрахович 12.06.2020 06:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...