Петр Семенович Салтыков

Петр Семенович Салтыков

С именем графа Петра Семеновича Салтыкова связаны замечательные победы русской армии в Семилетней войне. Петр Салтыков самый знаменитый человек в династии.


Историки, исследователи его биографии считают, что граф «Петр Салтыков сочетал в себе военный талант и мудрую любовь к русскому солдату. Феномен его полководческого таланта, не громкого, не помпезного, никем не ожидаемого, но несомненного и счастливого для России дал такую славную веху, как победа при Кунерсдорфе...».

Кроме того, считается, что прямыми продолжателями заложенной Салтыковым школы военного искусства в России, стали великие русские полководцы Петр Александрович Румянцев-Зудунайский и Александр Васильевич Суворов.

Многие завидовали таланту и славе Салтыкова. Вот лишь некоторые из оценок, данные ему современниками: «Старичок маленький, седенький, в простом ландмили-цейском кафтанчике», «курочка», «простак»... Так за глаза называли одного из выдающихся полководцев Российской империи середины XVIII века.

Родился он в семье Семена Андреевича Салтыкова и в 16 лет был зачислен солдатом в Лейб-гвардии Преображенский полк. Затем его отправили в Европу для обучения. Вернувшись в Россию в 1731 году, уже после восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны, был возведен в чин камергера и генерал-майора. Слыл человеком чрезвычайно скромным и даже стеснительным, всячески избегал светской и придворной жизни.

После начала войны с поляками в 1733 году был определен на должность командира отряда в составе корпуса генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Кристофа фон Мюнниха (в России его звали Христофором Антоновичем Минихом), осаждавшего Данциг. Данциг капитулировал, а П. С. Салтыкова наградили орденом Святого Александра Невского.

Вскоре он получает чин генерал-поручика и отправляется на должность командира отряда к генерал-аншефу П. П. Ласси, действовавшему против шведов в Финляндии.

После прихода к власти дочери Петра Великого Елизаветы, генерал-поручик со службы был уволен, однако вскоре восстановлен, - помогло ходатайство генерал-аншефа графа Джеймса Кейта. Более того, за взятие Фридрихсгама в войне со шведами ему была пожалована золотая шпага с бриллиантами. Но его родство с императрицей Анной Иоанновной не нравилось императрице Елизавете Петровне, и она удалила Петра Салтыкова из Москвы, отправив его командовать Псковской дивизией, а затем на Украину.

Но в годы Семилетней войны генерал вновь был востребован и участвовал в кровопролитном сражении у деревни Цорндорф. Здесь за храбрость и отвагу он получил орден Святого Андрея Первозванного.

Русский военный историк второй половины XIX века Дмитрий Федорович Масловский так характеризовал Салтыкова:

«Широкий, прямой и верный взгляд на военное дело, чисто русская преданность России и любовь к солдату были качества, присущие ему».

Сражение под Кунерсдорфом

Медаль «Победителю над пруссаками».Пожалуй, самым знаковым для русской армии под командованием Петра Салтыкова стало сражение под Кунерсдорфом. После него король Пруссии Фридрих Великий едва не покончил с собой. «Все потеряно, спасайте двор и архивы», - писал он в Берлин после битвы. Его шляпу, впопыхах потерянную во время бегства после сражения, подобрали русские солдаты, и она до сих пор хранится в музее Александра Суворова в Санкт-Петербурге.

За победу под Кунерсдорфом императрица Елизавета Петровна смягчила свое отношение к Петру Салтыкову, присвоив ему фельдмаршальский чин, а австрийская императрица Мария Терезия подарила русскому генералу бриллиантовый перстень и табакерку с бриллиантами. В это же время по высочайшему велению для армии была отчеканена наградная медаль с надписью «Победителю над пруссаками».

Сам главнокомандующий Салтыков очень скромно писал императрице:

«Ныне Ее Императорское величество имеет у себя много таких храбрых и искусных генералов, каких сомневаюсь, чтоб где столько было; а все свои».

При Екатерине II Петр Семенович не потерялся и был назначен генерал-губернатором Москвы, однако после чумного бунта 1771 года все же был отправлен в отставку.

Менее чем через год он скончался в своем имении в Марфине. Увы, в России быстро забывают своих героев, и на похороны Салтыкова приехал лишь один высокопоставленный чин - генерал-аншеф П. И. Панин. Возмущенный таким отношением к герою, он скорбно склонил голову перед гробом Петра Салтыкова, обнажил шпагу и произнес:

«До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены...»

Историки считают, что именно с Салтыкова начался процесс укрепления, как написал доктор исторических наук А. Беспалов, « национальных начал в развитии военного искусства России. В сражениях Салтыков выходил за пределы господствовавшей тогда линейной тактики, смело маневрировал силами и средствами, выделял резервы, при проведении контратак применял колонны».

Мал золотник, да дорог

Писатель А.Т. Болотов, видевший Салтыкова в Кенигсберге, при проезде его в действующую армию, так характеризует генерала:

«Старичок, седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтанчике, без всяких украшений и без всех пышностей, ходил он по улицам и не имел за собою более двух или трех человек. Привыкнувшим к пышностям и великолепиям в командирах, чудно нам сие и удивительно казалось, и мы не понимали, как такому простенькому и, по всему видимому, ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии и предводительствовать ей против такого короля, который удивлял всю Европу своим мужеством, проворством и знанием военного искусства. Он казался нам сущею курочкою, и никто и мыслить того не отваживался, что б мог он учинить что-нибудь важное».

Но именно этот «старичок» прославил Россию, победив в нескольких сражениях некогда непобедимого Фридриха Великого.


Саша Митрахович 17.02.2020 10:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...