Царь Борис Годунов

Царь Борис Годунов

На фото: Портрет царя Бориса Федоровича Годунова, выполненный в середине XIX века.

У царя Бориса Годунова было все для того, чтобы обеспечить настоящий прорыв России — за сто лет до петровских преобразований. Государственный ум, дипломатические способности, политическая воля, готовность учиться у Западной Европы — это про него, Бориса Федоровича. Однако этому монарху не сопутствовала удача, и его царствование кончилось крахом, который поставил Россию на край гибели.


18 марта 1584 года умирает Иван Грозный, в 1598-м умирает, не оставив потомства, сын Грозного - Федор Иоаннович, по прозвищу Блаженный, которому отец завещал русское государство, а еще раньше - весной 1591-го - погибает в Угличе младший представитель Рюриковичей, малолетний царевич Дмитрий. Собирается Земский собор и выкликает на царство Бориса Годунова - брата государевой вдовы Ирины.

Сначала Борис царствует довольно успешно, но начинается череда неурожайных лет. Начался голод, который продолжался несколько лет. Цена хлеба подскочила в 100 раз!

В 1604 году Лжедмитрий I, назвавшись царевичем Дмитрием, начинает свой первый поход на Москву. А со смертью в следующем году Бориса Годунова в России начинаются Смутные времена.

Род Годуновых

Род Годуновых вел свое начало от костромского боярина Дмитрия Зерно, жившего на рубеже XIII-XIV веков. От него произошел целый ряд знатных боярских родов: Сабуровы, Вельяминовы, Годуновы. Сам Зерно исправно служил еще князю Ивану Калите, выехав из Костромы в Москву на службу.

Роды Годуновых и Сабуровых в XVI веке открывали список старо-московских боярских родов в «Государеве родословце», то есть стояли выше прочих бояр по положению. Соломония Сабурова была первой женой царя Василия III, который был отцом Ивана Грозного. Иван Грозный, в свою очередь, покровительствовал Борису Годунову. То есть оба этих боярских рода занеслись весьма высоко.

Борис родился в 1552 году в семье среднего Вяземского помещика. Его отец, Федор Иванович, по прозванию Кривой, нес поместную службу государю. Борис рано лишился отца и попал под покровительство своего дяди Дмитрия Ивановича. Во времена опричнины владения последнего стали опричными, а сам Дмитрий был зачислен в опричники и вскоре сумел так выслужиться, что к 1569 году получил при дворе чин главы Постельного приказа.

Опричнина

В 1570 году восемнадцатилетний Борис тоже стал опричником. В 1571-м он удостоился чести быть дружкой царя на свадьбе с печальной известной царской невестой Марфой Собакиной, умершей через несколько дней после свадьбы. В том же году Борис женился сам. В жены выбрал себе свою ровесницу Марию Григорьевну Скуратову-Бельскую, дочь Малюты Скуратова.

Конечно, брак этот был основан на расчете. Ведь Малюта был одним из самых сильных людей в государстве. При помощи тестя и дяди - к тому моменту уже могущественного боярина Дмитрия Годунова - Борис делал первые свои шаги на политическом поприще. В 1573 году Малюта Скуратов погиб в бою, при штурме крепости Вейсенштейн в ходе Ливонской войны. А Борис продолжил свое триумфальное восхождение к вершинам власти, постепенно обретая огромное влияние при дворе.

В 1584 году на престол взошел царь Федор Иоаннович, сын Грозного. При нем Борис возглавлял правительство. Ряд его политических и дипломатических деяний вызывают большое сомнение: Годунов был человеком жестоким, истинным сыном своего времени, и порой поступал крайне, мягко говоря, некрасиво. Чего стоит хотя бы его интрига, направленная на устранение княгини Марии Старицкой, двоюродной сестры царя, и на убийство ее малолетней дочери. Недаром имя Бориса было связано с убийством царевича Дмитрия в Угличе. Если бы Годунов обладал кристальной репутацией, таких подозрений или не возникло бы, или с течением времени они были бы полностью опровергнуты. Но современники знали, что Борис Федорович не чурается любых средств в достижении собственных целей. И по сию пору эта легенда, связанная с его участием в гибели царевича Дмитрия, не развеяна окончательно.

Борис Годунов - путь к вершине

«Царь Феодор Иоаннович делает правителем России Бориса Годунова, 1584».К 1590 году Борис Годунов уже был по сути первым лицом в России. Тому предшествовал долгий и тернистый путь, подготовивший явление на смену Рюриковичам нового царя. Прямой потомок татарского мурзы Чета, крестившегося в православие после явления ему Божией Матери (в честь чего Чет основал Ипатьевский монастырь), Борис Годунов родился в 1552 году в семье Вяземского помещика средней руки и по факту своего рождения не мог претендовать на многое. Но неожиданное возвышение в пору опричнины его родного дяди Дмитрия Годунова, в чьей семье он после смерти отца воспитывался, привело восемнадцатилетнего Бориса ко двору Ивана Грозного.

Серебряная копейка времен царствования Бориса Годунова.Десяти лет ему хватило, чтобы выдвинуться на первые роли в государстве. Свою роль сыграл тут и его светлый разум, но, с другой стороны, и умение ловко примениться к обстоятельствам. Борис, как бы не принимая участия в ужасах опричнины и, видимо, скептически относясь к ней, вместе с тем быстро шел на самый верх, стремительно обходя на этом пути родовитых бояр. Он удачно женился на дочери одного из руководителей опричнины Малюты Скуратова, которого современники рисуют настоящим исчадием ада, и выдал родную сестру Ирину замуж за царевича Федора, ставшего после убийства Иваном Грозным своего старшего сына наследником престола. Такая «позиция» в конфигурации тогдашних политических сил позволила Борису Федоровичу вскоре после восшествия Федора на трон, что случилось в 1584 году, превратиться в фактического диктатора. Правда, для этого ему в течение года пришлось избавиться от назначенных над Федором опекунов, и эту задачу Годунов блестяще решил — опекуны отправились кто в опалу, кто в монастырь, кто на тот свет.

Политика Бориса Годунова

Углич, 1591 год

Икона царевича Димитрия Угличского15/28 мая 1591 года землю княжеского двора в Угличе обагрила кровь восьмилетнего отрока — сына Ивана Грозного от его седьмой (пятой венчанной) жены Марии Нагой. Называли эту смерть убийством и винили в нем Бориса Годунова. Однако резонов губить царевича Дмитрия у Годунова было не так уж много. У царя Федора еще мог родиться наследник. Ведь произвела же на свет его жена Ирина (сестра Годунова) дочь! Кажется, Годунов тогда и вообще не помышлял о троне — в ситуации «безвластия» он в ряду претендентов на престол стоял бы на последнем месте, были более подходящие по родовитости Шуйские, Романовы, Мстиславские.

Так что же случилось тогда в Угличе, отданном царевичу Дмитрию в удел?

В полдень с четырьмя сверстниками Дмитрий вышел поиграть во дворик. Приглядывали за ним «мамка» Волохова (мать одного из предполагаемых убийц) и еще две няньки. Прошло совсем немного времени, и со двора раздался страшный крик. Сбежавшая вниз Мария Нагая обнаружила своего сына мертвым — с раной на шее.

Далее версии расходятся. Одна утверждает, что царевича убили годуновские посланники по наущению Бориса. Вторая, официальная, версия получила хождение в материалах следствия, стремительно проведенного будущим царем Василием Шуйским. По ней с Дмитрием, игравшим со сверстниками ножиком, случился припадок падучей болезни. Его било об землю, и нечаянным образом ребенок напоролся горлом на нож.

Дело о гибели царевича стало запутываться уже спустя несколько лет. Василий Шуйский дважды опровергал результаты собственного следствия. Присягая Лжедмитрию-Отрепьеву, он говорил, что Лжедмитрий был спасен. Во второй раз, сам сделавшись царем, он в спешном порядке приказал привезти останки царевича в Москву и положил их в Архангельском соборе.

Более того, «ложные показания» давала и мать Дмитрия, к тому времени инокиня Марфа. Когда Москву захватил Отрепьев, она «признала» в нем своего сына, лобызала и обнимала его на глазах у всех. А когда в Москву принесли мощи царевича, она покаялась и вернулась к своей первоначальной версии убийства.

Лжедмитрии между тем приходили один за другим. И непосредственный исток этого трагического карнавала, получившего название русской Смуты, мы обнаружим именно в дне 15 мая 1591 года.

В 1598 году царь Федор Иоаннович умер, не оставив наследников, а его жена Ирина добровольно приняла постриг в Новодевичьем монастыре. Тонкость заключается в том, что вдовая царица Ирина Федоровна была родной сестрой Бориса Годунова. Семилетней девочкой после смерти родного отца, по протекции дяди Дмитрия, она была взята в царские палаты и воспитывалась там до брака с Федором Иоанновичем. На то была воля царя Ивана Грозного.

Этот брак еще больше укрепил положение Бориса Годунова и теперь после смерти царя Федора он, шурин царя, был избран Земским собором на царство.

Борисово диктаторство пошло на пользу стране, измученной жестокими экспериментами Ивана Грозного. Следующие пятнадцать лет стали временем ее расцвета.

В 1589 году в России было учреждено патриаршество. Началось невиданное каменное строительство. Простой перечень сделанного за годы годуновского управления государством впечатляет. Борис активно занялся укреплением южных рубежей — в 1585 году на карте появился Воронеж, в 1586-м — Ливны, в 1596-м — Белгород. Основывались новые города на Волге: Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). Вокруг Смоленска в 1590-х годах выросла мощная крепостная стена, сделавшая этот западный форпост практически неприступной крепостью. В 1584—1591 годах строились стены Белого города в Москве, в 1592-м — поднялись укрепления по линии нынешнего Садового кольца. В 1595 году Годунов заключил Тявзинский мирный договор со Швецией, по которому Россия возвращала себе города, потерянные по результатам Ливонской войны (Ивангород, Ям, Копорье, Корела).

Во внутренних делах Борис Федорович был столько же успешен, устремляясь к «исправлению, — по слову Авраамия Палицына, — всех нужных царству вещей». Цитируем В. О. Ключевского: он «крепко заботился о бедных и нищих, расточал им милости, но жестоко преследовал злых людей и такими мерами приобрел огромную популярность, „всем любезен бысть“».

Современники нарадоваться не могли на Бориса: «Он цвел благолепием, видом и умом всех людей превзошел; муж чудный и сладкоречивый, много устроил он в Русском государстве достохвальных вещей, ненавидел мздоимство, старался искоренять разбои, воровство, корчемство, но не мог искоренить; был светлодушен и милостив и нищелюбив!»

Лишь одна трагедия омрачила триумфы Бориса Годунова — в 1591 год при невыясненных обстоятельствах в Угличе погиб наследник престола царевич Димитрий, и молва, подстегиваемая происками ненавидевших Бориса бояр, объявила эту смерть делом его рук. Постепенно гибель царевича стала забываться, но в ней, как позже выяснилось, уже просвечивала будущая катастрофа.

Парадоксы царствования Бориса Годунова

Борис продолжил свою благоустроительную деятельность, он очень благоволил иностранцам, призывая их на службу. В Москву приезжали врачи, купцы, военные, промышленники, ученые. Хотел Борис открыть в Москве и университет. Европейская культура потихоньку проникала в русский обиход. Появилась даже мода брить бороды! Борис посылал молодежь учиться за границу. Правда, многие уехавшие на учение не хотели возвращаться домой. Но были и те, кто возвращался.

Тем не менее положение Бориса на престоле было шатким, а все эти нововведения популярности в народе, да и в боярской среде, ему не прибавляли. Шутка ли: иностранцы на Руси, еретики! Да еще и бороды брить, и платье польское носить! Это был серьезный удар по устоявшейся за века православной традиции.

Психоз

Царя Бориса Годунова охватила страшная подозрительность, ему теперь всюду чудилась измена. Его уважали, пока страна цвела, но при этом не любили, подозревая в нем выскочку, обремененного тайными преступлениями. И в любой «злой» момент глухой ропот мог обернуться выступлением против самодержца.

Из этой психологической ловушки Борис Федорович не сумел выбраться. Пытаясь искоренить оппозицию, он неимоверно усилил «надзорный» аппарат. В стране открылась настоящая эпидемия доносительства со всеми сопутствующими этому жестокостями — пытками, опалами, казнями. Первым пострадал Б. Бельский, следом царь буквально «разорил» семейство Романовых. В 1601 году были пострижены супруги бояре Романовы - Федор Никитич и Ксения Ивановна, более известные как Патриарх Филарет и инокиня Марфа, родители первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Кстати, еще маленьким ребенком Михаил после пострижения родителей был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.

Это не понравилось многим. По Москве, да и по всей Руси, поползли слухи о несправедливости царя Бориса. Народ преисполнился сочувствия к его жертвам.

Следующим ударом по Борису стал так называемый Великий голод, который длился с 1601 по 1603 год. И даже то, что царь не жалел средств, раздавал хлеб беднякам, открыл царские амбары, не помогло ему спасти свою репутацию. Люди почти открыто говорили, что царствование Бориса незаконно и Богом не благословлено.

Смерть Бориса Годунова, начало Смутного времени

Когда в 1601 году в России начался страшный голод, продлившийся два года, стало ясно — добром это для царя Бориса не кончится. Последовали народные выступления, бояре потирали руки, радуясь затруднениям царя. Поползли слухи о том, что царевич Дмитрий жив — и тут же явился самозванец Отрепьев, вступивший с польскими отрядами в 1604 году в российские пределы.

Картина Н. П. Шаховского «Последние минуты семьи Годуновых» (ок. 1890).

В 1605 году царь Борис внезапно умер. Ему было 53 года. Он не увидев того ужаса, который предстояло пережить России, когда самозванец, чье чудесное «спасение» народ воспринял почти с восторгом, уже предъявил права на московский престол — тем самым было положено начало десятилетней русской Смуте.

В полной мере испытала на себе последствия правления Бориса его семья. Шестнадцатилетний Федор Годунов, занявший трон по смерти отца, юноша талантливый, образованный, прекрасных качеств души, был убит (вместе со своей матерью) во время мятежа, подготовленного самозванцем Отрепьевым. Дочь Бориса Годунова Ксения, о браке с которой еще недавно мечтали многие европейские принцы, была обесчещена Лжедимитрием I, позже ее насильно постригли в монахини.

Быть может, дети Бориса расплатились бы за грехи своего отца и деда, Малюты Скуратова? Сколько крови было на Малютиных руках, сколько неприглядных дел совершил он сам. Впрочем, мы это можем только предполагать. Ну а память о Борисе Годунове осталась. Больше, конечно, в связи с тем, что много столетий его подозревали в смерти царевича Дмитрия. Но, быть может, мы еще узнаем правду о том, что на самом деле случилось в Угличе несколько столетий назад.

Усыпальница Годуновых в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

А пока на подмостках русской истории разворачивалась великая трагедия - Смутное время в России.

Цари России.


Саша Митрахович 17.12.2017 09:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...