Федор Годунов

Федор Годунов

Содержание:

На фото: «Царь Борис Годунов и его дети Федор и Ксения», литография А. Кившенко (1851—1895).

Федор Годунов обещал быть одним из самых успешных русских царей, но судьба его оказалась трагической — процарствовав всего полтора месяца, шестнадцатилетний самодержец был убит боярами-изменниками, переметнувшимися на сторону Лжедмитрия I.

Федор Годунов перед восхождением на трон

Федор Годунов (равно как и его сестра Ксения, и его мать) стал заложником сомнительного в глазах народа восшествия на российский престол его отца, царя Бориса Федоровича Годунова. У последнего было вроде бы все для того, чтобы обеспечить настоящий прорыв России: государственный ум, дипломатические способности,политическая воля, готовность учиться у Западной Европы... Однако странная гибель в 1591 году в Угличе царевича Дмитрия, обстоятельства которой до сих пор остаются неясными, и некоторое почти случайное стечение исторических событий привели к тому, что Борисово царствование кончилось крахом.

Предчувствие катастрофы, погребшей под собой и его наследника, юного царя Федора Годунова, стало совершенно явственным уже в 1601 году, когда в России начался страшный голод, продлившийся два года. Последовали народные выступления, поползли слухи о том, что царевич Дмитрий жив, — и тут же явился самозванец Лжедмитрий I, вступивший с польскими отрядами в 1604 году в российские пределы.

13 апреля (по старому стилю) 1605 года царь Борис умер, не увидев того ужаса, который предстояло пережить России. В полной мере испытал на себе этот ужас шестнадцатилетний Федор Годунов, занявший трон по смерти отца.

Федор Борисович Годунов характеристика

Это был юноша талантливый, всесторонне образованный, прекрасных качеств души — кажется, Борис Годунов сознательно готовил его в «просвещенные государи».

Он родился в 1589 году, матерью его была Мария Григорьевна, дочь недоброй памяти «главного опричника» Малюты Скуратова, но лютости никакой в царственном отроке никогда не было, а были — жажда знаний, скромность, нищелюбие и благочестие. Уже в десятилетнем возрасте он «подменял» отца, когда царь Борис прихварывал; отправлял при необходимости собственноручно написанные послания, с полной серьезностью заседал в Боярской думе, тщательно вникая в государственные дела.

Карта России, составленная Федором Годуновым. Сообщение о том, что она исполнена по автографу царевича Федора Борисовича, помещено на щит, изображенный в левом нижнем углу. В верхней части — план Москвы, справа — вид Архангельска.

О мере его разнообразных талантов говорит тот факт, что он является первым русским картографом. Составленную Федором Борисовичем карту России, вероятнее всего, вывез за границу голландец Исаак Масса, в числе других иностранцев высланный в 1609 году, при царе Василии Шуйском, из Московии. В 1613 году она была напечатана в Амстердаме, годом позже вышло новое ее издание, получившее большую популярность в Европе. Несмотря на некоторые погрешности и неточности, вполне естественные для времени, когда отечественная картография пребывала в зачаточном состоянии, карта эта является документом важнейшим и необыкновенно ценным с «познавательной» точки зрения.

Государь Борис Годунов, всегда остро чувствовавший свою «не вполне законность» и задумывавшийся о будущем годуновской царской династии, с самого начала своего царствования энергично принялся работать над образом правильного и любимого в народе наследника в лице его сына Федора. Именно поэтому от его имени нередко делались богатые вклады в храмы; тем самым окружающие должны были видеть в отроке боголюбивого, кроткого и щедрого человека — а эти качества всегда воспринимались в государях как исключительно положительные (особенно после тогда еще хорошо памятного опыта правления Ивана Грозного).

Жениться Федор не успел. Борис Годунов в конце своей жизни подыскивал ему невесту — в 1604 году окончательно определили быть таковой десятилетнем дочери грузинского царя Георгия X Елене, но Георгий не спешил отправлять ее в Москву, а тем временем явился Лжедмитрий, Годуновы пали, и во второй половине 1605 года ехать Елене было уже, собственно, не к кому.

Федор Годунов полтора месяца на троне

Лишь полтора месяца занимал Федор Годунов русский трон, однако и за эти семь недель успел свершить дела, достойные великого государя, — в частности, он, понимая, что пришло время русские города отстраивать в камне, учредил специальный Каменный приказ, которому надлежало отныне ведать всем каменным строительством.

Но ситуация ухудшалась день ото дня. Самозванец, к которому перебегало всё больше русских людей, уверовавших в то, что перед ними настоящий чудом спасшийся царевич Дмитрий (чему, к слову, поспособствовал и не слишком удачно сформулированный текст присяги юному царю Федору), с немалым войском стоял в Малороссии. Русская армия осадила крепость Кромы, где засели казаки, союзники Лжедмитрия, — победа над ними могла бы качнуть чашу весов в пользу Федора Годунова, и он отправил начальствовать над войском и приводить его к присяге Петра Басманова, которому безгранично доверял, — тот был верным соратником Бориса Годунова и совсем недавно нанес поражение самозванцу, обороняя Новгород-Северский. Но Басманов, хорошенько взвесив шансы Годуновых и Лжедмитрия, изменил Федору Борисовичу, после чего почти все русское войско перешло на сторону недавнего монаха Гришки Отрепьева.

Воодушевленный самозванец двинулся на Москву — путь был открыт. По дороге он посылал в столицу «прелестные письма», призывая московских людей избавиться от семейства Годуновых. Народ забурлил, заволновался — Годуновы затворились в Кремле.

Убийство Федора Годунова

Картина Н. П. Шаховского «Последние минуты семьи Годуновых» (ок. 1890).1 июня царствование Федора II завершилось — он, вместе с матерью и сестрой Ксенией, был арестован. Главным условием своего вступления в Москву Лжедмитрий назвал физическое устранение всех Годуновых (кроме Ксении, для которой он заготовил иную роль).

10 июня, уже после низложения Патриарха Иова, бояре-изменники выполнили это условие — царь Федор и его мать были задушены в своих покоях, где они находились в заточении. Свидетельства современников об этом зверстве открывают еще одно качество Федора Годунова — его немалую физическую силу: он оказал сопротивление своим мучителям, которые лишь вчетвером, с немалым трудом, сумели с ним справиться.

Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, бояре объявили москвичам, что Федор и вдова Бориса Годунова отравились, но это сообщение никого не могло обмануть, тем более что тела со следами удушения при этом народу показали.

Тогда же осквернили останки царя Бориса, разорив его гробницу в Архангельском соборе Кремля и перенеся их, вместе с телами убитых Федора Борисовича и Марии Григорьевны, в Варсонофьевский монастырь, где обычно хоронили нищих и безродных людей.

Спустя год, после гибели Лжедмитрия I и воцарения Василия Шуйского, они были торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевой Лавре.

Цари России.


Саша Митрахович 25.04.2018 07:46

Ксения Годунова

Ксения Годунова

Самозванец Лжедмитрий I, вошедший в Москву в 1605 году, извел под корень род Годуновых, повелев оставить в живых лишь дочь царя Бориса Ксению Годунову. Вот страшная судьба талантливой и красивой женщины, призванной познать почет и счастье, но волею исторических обстоятельств претерпевшей ужасные страдания. То, что ей пришлось испытать с началом русской Смуты, вообразить себе трудно. Жизнь молодой царевны, по сути, оказалась растоптанной.

Она родилась в 1582 году, еще при живом Иване Грозном. Девушка отличалась поразительной красотой, имела тонкую душевную организацию, прекрасно пела и вышивала, «поучению книжному со усердием прилежаше», была «зело научена премудрости и всякого философского естественнословия». В Троице-Сергиевой Лавре по сию пору хранятся замечательной работы покровец (с изображением рублевской Троицы) на гробницу преподобного Сергия Радонежского и выполненная на испанском бархате индития на престол, которые предание настойчиво приписывает Ксении Годуновой. Датируются эти реликвии 1601—1602 годами, когда царская дочь уже была девицей на выданье — увы, из шести кандидатов в женихи ни один по разным причинам не стал мужем царевны. Горько оплакивала она принца Иоанна Датского — осенью 1602 года он прибыл в Москву, и Ксения, увидев тайком из «смотрильной палатки» королевича, страстно в него влюбилась. Немало понравился Иоанн и царю Борису, однако спустя месяц с небольшим 19-летний жених, так и не встретившийся со своей невестой, внезапно умер.

Всё кончилось летом 1605 года. Бояре-изменники чуть ли не на глазах у Ксении умертвили ее мать и брата, а сама она вскоре была отведена к Лжедмитрию, любострастие которого было слишком хорошо известно современникам. Самозванец «дщерь повелел в живых оставити, дабы ему лепоты ея насладитися». Пять месяцев он держал Ксению при себе, после чего, по настоянию своего будущего тестя Юрия Мнишека, избавился от обесчещенной им девушки, отправив ее на север, в Горицкий монастырь, где она была пострижена в монашество с именем Ольга. Там Ксения, по некоторым свидетельствам, родила сына, судьба которого неизвестна.

При царе Василии Шуйском монахиню Ольгу перевели в Княгинин монастырь. Потом она оказалась в Сергиевом монастыре, все время его осады в 1608—1610 годах бывшая царевна провела в этой обители — «в своих бедах чуть жива», как сообщала она в сохранившемся письме. По снятии осады Ксения-Ольга перебралась в Новодевичий монастырь, где претерпела новое поругание: в 1611 году обитель захватили казаки Ивана Заруцкого, «церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага, и иных бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали...»

По восшествии на престол Михаила Федоровича монахиня Ольга вновь подвизалась во владимирском Княгинине монастыре, позже была определена в суздальский Покровский монастырь, где и отошла ко Господу в 1622 году, 40 лет от роду. Похоронили ее, согласно последней воле, в Троице-Сергиевой Лавре, в годуновской усыпальнице — рядом с родителями и братом.

Личности России.


Саша Митрахович 25.04.2018 07:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...