Ксения Годунова

Ксения Годунова

Самозванец Лжедмитрий I, вошедший в Москву в 1605 году, извел под корень род Годуновых, повелев оставить в живых лишь дочь царя Бориса Ксению Годунову. Вот страшная судьба талантливой и красивой женщины, призванной познать почет и счастье, но волею исторических обстоятельств претерпевшей ужасные страдания. То, что ей пришлось испытать с началом русской Смуты, вообразить себе трудно. Жизнь молодой царевны, по сути, оказалась растоптанной.

Она родилась в 1582 году, еще при живом Иване Грозном. Девушка отличалась поразительной красотой, имела тонкую душевную организацию, прекрасно пела и вышивала, «поучению книжному со усердием прилежаше», была «зело научена премудрости и всякого философского естественнословия». В Троице-Сергиевой Лавре по сию пору хранятся замечательной работы покровец (с изображением рублевской Троицы) на гробницу преподобного Сергия Радонежского и выполненная на испанском бархате индития на престол, которые предание настойчиво приписывает Ксении Годуновой. Датируются эти реликвии 1601—1602 годами, когда царская дочь уже была девицей на выданье — увы, из шести кандидатов в женихи ни один по разным причинам не стал мужем царевны. Горько оплакивала она принца Иоанна Датского — осенью 1602 года он прибыл в Москву, и Ксения, увидев тайком из «смотрильной палатки» королевича, страстно в него влюбилась. Немало понравился Иоанн и царю Борису, однако спустя месяц с небольшим 19-летний жених, так и не встретившийся со своей невестой, внезапно умер.

Всё кончилось летом 1605 года. Бояре-изменники чуть ли не на глазах у Ксении умертвили ее мать и брата, а сама она вскоре была отведена к Лжедмитрию, любострастие которого было слишком хорошо известно современникам. Самозванец «дщерь повелел в живых оставити, дабы ему лепоты ея насладитися». Пять месяцев он держал Ксению при себе, после чего, по настоянию своего будущего тестя Юрия Мнишека, избавился от обесчещенной им девушки, отправив ее на север, в Горицкий монастырь, где она была пострижена в монашество с именем Ольга. Там Ксения, по некоторым свидетельствам, родила сына, судьба которого неизвестна.

При царе Василии Шуйском монахиню Ольгу перевели в Княгинин монастырь. Потом она оказалась в Сергиевом монастыре, все время его осады в 1608—1610 годах бывшая царевна провела в этой обители — «в своих бедах чуть жива», как сообщала она в сохранившемся письме. По снятии осады Ксения-Ольга перебралась в Новодевичий монастырь, где претерпела новое поругание: в 1611 году обитель захватили казаки Ивана Заруцкого, «церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага, и иных бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали...»

По восшествии на престол Михаила Федоровича монахиня Ольга вновь подвизалась во владимирском Княгинине монастыре, позже была определена в суздальский Покровский монастырь, где и отошла ко Господу в 1622 году, 40 лет от роду. Похоронили ее, согласно последней воле, в Троице-Сергиевой Лавре, в годуновской усыпальнице — рядом с родителями и братом.

Личности России.


Саша Митрахович 25.04.2018 07:48
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Федор Годунов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...