София Суздальская святая преподобная княгиня

София Суздальская святая преподобная княгиня

София Суздальская, в миру Соломония Сабурова, родилась около 1490 года в семье знатного боярина Юрия Константиновича Сабурова, потомка татарского мурзы Чета, принявшего крещение в 1330 году. Соломония рано осталась сиротой и воспитывалась родной теткой. Благочестие и необычайная красота девушки привлекли к ней внимание великого князя Московского Василия III, когда он выбирал себе супругу из полутора тысяч знатных девиц, собранных со всей Руси. 4 сентября 1505 года в Успенском соборе Московского Кремля Василий III и Соломония были обвенчаны.

В великокняжеских палатах жизнь княгини Софии Суздальской проходила в молитве, чтении и рукоделии. Она собственноручно вышила церковный покров на раку преподобного Сергия Радонежского, сохранившийся доныне. Придворной роскоши Соломония предпочитала дела милосердия: кормила множество нищих, раздавала щедрую милостыню, особенно в дни поминовения усопших.

Прошло двадцать лет согласной супружеской жизни, но Бог не давал венценосной чете наследников. При дворе забеспокоились по поводу возможной государственной смуты в случае кончины бездетного государя. Бояре считали бесплодной княгиню и советовали Василию расторгнуть брак. Летописи сообщают разные сведения о том, при каких условиях состоялся развод. Как бы то ни было, в ноябре 1525 года в московском Рождественском монастыре Соломония была пострижена в монашество — с именем София.

В 1526 году она переехала в суздальский Покровский монастырь, попечительницей которого бывшая великая княгиня была с 1518 года. В обители инокиня София предалась молитвенным подвигам. К молитве она прилагала физический труд, своими руками ископав колодец для монастыря.

Проведя в подвижнических трудах семнадцать лет, преподобная мирно почила 16 декабря 1542 года: похоронили ее в усыпальнице Покровского собора. Вскоре при ее гробе начали совершаться чудотворения.

Особенно почиталась преподобная София Суздальская русскими царями. Когда Иоанн Грозный и его супруга молились о рождении наследника, они сделали вклад в Покровский монастырь. Царь возложил на гробницу святой сотканную царицей Анастасией пелену.

Сын Иоанна Грозного царь Федор Иоаннович и его супруга Ирина отправили в Покровский монастырь на гробницу преподобной Софии покров «бархату черного с крестом, из плащей серебряных, обнизанных жемчугом». На покрове была надпись: «Сделан покров на великую княгиню Соломониду, а во инокинях Софию».

В середине XVII века многочисленные исцеления, происходившие у гробницы святой, побудили архиепископа Суздальского Серапиона обратиться к Патриарху Иосифу с вопросом о ее канонизации. Патриарх благословил совершать молебны и панихиды над гробницей благоверной княгини. Писать преподобную на иконах полагалось так: «„Аки Евдокия“: схима-празелень, мантия-багор, в руках обеих свиток, испод-санкирь, а инде пишет мантия у ворота стегнута, у подолу узлом связана, под мантиею руце видет, правая молебна, а в левой свиток».

Мощи благоверной княгини Софии Суздальской оставались под спудом до 1990-х годов. 14 августа 1995 года они были торжественно обретены и перенесены в Покровский собор монастыря.

Святые Русской Православной церкви.


Саша Митрахович 24.05.2018 08:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...