Иван Грозный

Иван Грозный

В XVI веке во времена правления Ивана Грозного в России происходили процессы завершения формирования единого государства, поставившие точку на длительной эпохе феодальной раздробленности и подчинении русских княжеств монгольским ханствам, обеспечившие новый этап в развитии страны.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Иван Грозный, царь и великий князь Иван IV, сыграл одну из ключевых ролей в истории России в этот период. Он стал достойным продолжателем политики, которую проводили его дед Иван III, прозванный «Великим», и отец Василий III.

Иван Грозный добился двукратного расширения русских земель, в результате которого Россия превысила по территории все европейские государства того времени вместе взятые, покорил остатки Золотой Орды, присоединил Западную Сибирь. В конце его царствования в России насчитывалось более 200 городов, в числе которых самыми развитыми считались Москва, Новгород, Вологда, Казань, Ярославль, Калуга, Тула, Астрахань.

Разогнав боярскую думу и создав новый правительственный орган «Избранную раду», венчавшись на царство с титулом «Государь, Царь и Великий Князь всея Руси», он поставил страну на одну доску с европейскими монархиями того времени.

На счету Грозного масштабные государственные реформы: вооруженных сил (формирование постоянного стрелецкого войска), денежная (создание единой монетарной системы), административная и судебная.

Обрушив с помощью опричников репрессии на непокорное боярство, не раз устраивавшее заговоры, Иван Васильевич положил начало созданию нового класса служивых людей, обязанных своим возвышением царю, - дворянства.

В то же время на счету Грозного немало ошибок, подтолкнувших Россию к одному из самых тяжелых периодов в своей истории - Смутному времени. Введение опричнины развязало, по сути, гражданскую войну; участие в Ливонской войне привело к польско-литовскому вторжению и оккупации интервентами больших территорий; убийство сына стало причиной кризиса в престолонаследии и появления в будущем многочисленных иностранных лже-царевичей, беззастенчиво претендовавших на русскую корону.

Иван Грозный умер в 1584 году, оставив после себя наследником слабого здоровьем и умом сына Феодора, который умер в 1598 году. Так вместе с XVI веком оборвалась на русском престоле некогда могущественная династия Рюриковичей.

Россия неудержимо скатывалась в пропасть Смутного времени.


Саша Митрахович 07.01.2019 10:21
Loading...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...