Ливонская война 1558 - 1583 годов

Ливонская война 1558 - 1583 годов

На фото: Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен.

В 1558 году Русское государство вступило в затяжную Ливонскую войну, продлившуюся четверть века, изрядно расшатавшую страну и опустошившую ее северные районы.


Причиной Ливонской войны, как пишет историк С. М. Соловьев, явилось стремление Московии

«начать деятельные торговые связи с Западною Европою; но эти связи должны были зависеть от произвола соседних приморских государств, обыкновенно враждебных: своих гаваней на Балтийском море не было. Эта замкнутость была тем более нестерпима, что чувствовалась сильная потребность в усвоении плодов европейской гражданственности, а людей, могущих принесть в Москву эти плоды, ученых и художников, не пропускали враждебные соседи, справедливо опасавшиеся, что страшное материальными силами государство Московское будет непобедимо, если приобретет еще науку, могущество духовное».

Стране требовался собственный выход к Балтийскому морю. Ливонская Война 1558 - 1583 годов началась.

Первое время русскому войску сопутствовала удача в Ливонской войне. Но закрепить их Москва, с юга постоянно опаляемая татарскими набегами, не смогла, да еще к тому же создала себе сильного врага в лице Речи Посполитой (Люблинская уния, объединившая Великое княжество Литовское и Польшу, была заключена как раз перед лицом русской военной угрозы, в 1569 году).

Валы Ивана Грозного в Полоцке — своеобразный памятник Ливонской войне, в течение которой Полоцком недолгое время владело Русское царство.

Вал Ивана Грозного в Полоцке.

Тем не менее достойно внимания, что Иван Грозный до самой своей смерти (весьма, впрочем, скорой), не оставлял надежд на приобретение выхода к Балтийскому морю и на Плюсское и Ям-Запольское перемирия смотрел лишь как на временные препятствия.

Битвы и сражения России.


Саша Митрахович 24.08.2017 07:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...