Древняя Московия на Руси

Древняя Московия на Руси

«Московией» именовали Москву и территории великого княжества Московского, а позже — все Русское государство. Такое название нашей стране дали иностранцы еще в 15 веке. А жителей Москвы они звали «московитами».

Маленький, затерянный в лесах, городок Москва, возникший на землях боярина С. Кучки, далеко не сразу завоевал авторитет. Он стал известен с 1147 года, когда был упомянут в послании Юрия Долгорукого. Князь Юрий и считается основателем Москвы.

Еще во второй половине 13 века Московское княжество занимало очень скромное место в политической жизни страны. На первом месте был Владимир. Именно великий князь Владимирский считался старшим князем всей Северо-Восточной Руси. За титул Владимирского князя боролись все удельные князья, желавшие получить от ордынского хана ярлык на великое Владимирское княжение. Весомую роль играла и Тверь.

Однако выгодное географическое положение Москвы на водных путях обеспечило ей быстрое развитие торговли. Кроме того, народ сбегался сюда, спасаясь от постоянных набегов монголо-татарских отрядов, разорявших другие города и княжества. Немалую роль в возвышении Москвы сыграли дальновидная политика и умелые действия московских князей. В их числе надо прежде всего отметить Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Ивана III, Василия Темного.

Именно московские князья — Дмитрий Донской и Иван III— поставили окончательную точку в борьбе с монголо-татарским игом. Москва стала центром православия на Руси, центром политической и культурной жизни страны.

Развиваясь, набирая силу, Московия из захудалого княжества превращается в Московское государство, а с конца 15 века уже именуется Русским государством, Россией.

История России.


Саша Митрахович 20.01.2018 16:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...