Иван Калита - Иван I Данилович великий князь московский

Иван Калита - Иван I Данилович великий князь московский

Иван Калита добился могущества Москвы, права сбора московской дани на Руси для Золотой Орды


Иван Калита (Иван I Данилович) (?—1340) — князь Московский с 1325 г., великий князь владимирский (с 1328), второй сын Даниила Александровича, князя Московского, внук Александра Невского. Его отец Даниил был первым удельным Московским князем.

Иван Калита заложил основы политического и экономического могущества Москвы. После подавления Тверского восстания 1327 г., когда он оказал помощь Орде, получил от хана Узбека Кострому и право княжить в Новгороде. Добился передышки в борьбе с Ордой.

Именно в период правления Ивана Калиты началась борьба Москвы за гегемонию среди русских княжеств.

Иван Калита перенес центр Русской митрополии в Москву

Иван Калита Данилович сделал Москву духовной столицей Руси, переведя в нее резиденцию митрополита Киевского.

Русский митрополит Петр переехал, а его преемник Феогност перенес центр Русской митрополии в Москву.

Получил право сбора дани с Руси и доставки ее в Орду.

Значительно пополнил казну. Отсюда прозвище — Калита — кошель, денежная сума. При нем в состав Московского княжества вошли Белоозеро, Углич, Галич.

Построил дубовый Московский Кремль и первые каменные Успенский и Архангельский соборы в Кремле.

Иван Калита построил дубовый Московский Кремль

Иван Калита, как говорили современники, обладал большой гибкостью в политических делах и в отношениях с людьми, и одновременно большой настойчивостью.

Раздор с Тверью и проклятие рода Ивана Калиты

Его старший брат Ивана Даниловича Юрий вторым браком был женат на Кончаке (в крещении Агафье), сестре хана Узбека, правившего тогда Золотой Ордой. Брак продлился менее года. Кончака была пленена тверским князем Михаилом и умерла через несколько месяцев, в 1318 году.

Московским князьям удалось обернуть эту смерть себе на пользу. Было объявлено, что Кончаку отравили в Твери. И ее смерть стала краеугольным камнем обвинения князя Михаила Ярославича Тверского, который был казнен в Орде.

Позже были казнены его сыновья князья Дмитрий Грозные Очи и Александр, и внук Федор Александрович. Говорят, что девятнадцатилетний князь Федор Александрович перед смертью проклял Симеона Гордого, сына Ивана Калиты (Симеон оговорил Федора и его отца Александра перед ханом Узбеком и присутствовал при его казни).

Смерть тверских князей позволила московским князьям широко развернуться в борьбе за политическое преобладание. Ивану Калите наследовал сын Симеон. Однако из шести сыновей Симеона не выжил ни один. Возможно, так сбылось проклятие князя Федора.

И на московский стол сел Иван II Красный, брат Симеона, а Дмитрий Донской (внук Калиты) положил начало борьбе с ордынцами, победив в Куликовской битве.


Саша Митрахович 07.03.2016 17:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...