Покровский монастырь Суздаль

Покровский монастырь Суздаль

Содержание:

Покровский монастырь Суздаль – обитель-крепость.

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменки, достопримечательность Суздаля. Обитель выглядит хорошо укрепленной, и это не иллюзия. Стратегическая позиция требовала такого положения дел: вдоль стен проходила древнейшая дорога на Москву — Стромынка.

Каменные стены, глухие арки, которые были опорами для деревянных орудий, несколько линий укреплений, мощные надвратные церкви — все это создавалось для охраны от врага.

Покровский собор — первое каменное здание, которое построили после татарского нашествия. За время его возведения зодчие восстановили утраченные архитектурные приемы, которые использовались до монгольских набегов.

Цельный и гармоничный архитектурный ансамбль Суздаля периодически служил местом, куда ссылали знатных женщин, а собор монастыря был для них усыпальницей. История сохранила удивительные факты о судьбах некоторых из них. Так, среди узниц монастыря были дочь Ивана III Александра и царевна Анастасия Васильевна.


Саша Митрахович 11.03.2016 10:08
Загрузка...

История суздальского Покровского монастыря

История суздальского Покровского монастыря

Суздальский Покровский монастырь был приближен к московской правящей династии — в какой-то момент возникла традиция постригать здесь в монашество бывших жен сильных мира сего, ставших неугодными своим властительным мужьям.

Легенда основания Покровского женского монастыря в Суздали

Жизнь и политическая деятельность князя Нижегородского и Суздальского Андрея Константиновича, княжившего в Нижнем Новгороде в 1356—1366 годах, покоились на заповедях Евангелия, как на камне. Он, благодаря своему смирению и доброму сердцу, умудрялся в то сложнейшее время сохранять мир с воинственными братьями-князьями.

Однажды князь Андрей плыл по Волге от Нижнего Новгорода и попал в сильную бурю. Перед лицом неминуемой смерти он дал Господу обет в случае избавления от опасности построить женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тотчас по произнесении обета река успокоилась.

За благословением на строительство обители Андрей Константинович обратился к архиепископу Суздальскому Иоанну и игумену суздальского Спасского монастыря преподобному Евфимию. Помолившись Богу, святые мужи выбрали для монастыря уединенное место на пустынном берегу Каменки, напротив Евфимиевой обители.

В 1364 году была построена первая монастырская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Игуменьей обители святитель Иоанн Суздальский поставил племянницу преподобного Евфимия, духовным наставником Покровских инокинь стал сам преподобный Евфимий. Однажды, будучи в новом монастыре вместе с архиепископом Иоанном, святой произнес пророческие слова:

«В грядущие дни, по нашем к Богу отшествии, распространится обитель Пресвятой Богородицы, славного Ее Покрова, и будет славной во все концы земли Русской!»

В XV—XVI веках в Суздале имели вотчины русские княжеские роды. Часто бывал в Покровском монастыре великий князь Московский Иван III. Около 1500 года дочь его Александра приняла здесь монашество. Она подвизалась в обители 25 лет и была погребена в усыпальнице Покровского собора.

В 1509 году в Покровский монастырь на богомолье прибыл великий князь Василий III со своей супругой Соломонией Сабуровой. Он сделал щедрые пожертвования в обитель и велел начать каменное строительство. К 1515 году в монастыре появились надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня, а в 1518 году на праздник Покрова состоялось освящение нового каменного Покровского собора.

Чуть позже Соломония Сабурова вновь оказалась в Покровском монастыре, но уже монахиней Софией. Обвиненная в бездетности, она была разведена со своим мужем, который женился на Елене Глинской — та в 1530 году родила сына Ивана, будущего Грозного царя. Преподобная же София до самой своей кончины подвизалась в Покровской обители, явив своей жизнью образец христианского подвижничества. Почитание ее как великой праведницы росло на протяжении веков. В 1984 году она была официально канонизирована Русской Церковью.

Любил Покровскую обитель и Иван Грозный. Возвращаясь в 1552 году из Казани победителем, он заехал сюда для благодарственного молебна и даровал монахиням богато украшенную Грузинскую икону Божией Матери.

Родовитые монашки Покровского монастыря

С XVI века Покровский монастырь становится местом, где особенно часто принимают монашество родовитые русские женщины. Среди них — Евдокия Богдановна Сабурова, в монашестве Домна, супруга Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного; царица Мария Петровна, супруга царя Василия Шуйского; княгиня Анна Васильевна Бельская, в монашестве Александра; княгиня Евдокия Александровна Старицкая, в монашестве Евпраксия, супруга Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного, и многие другие. Последние годы жизни провела в Покровском монастыре дочь Бориса Годунова Ксения, в монашестве Ольга.

В страшное время Смуты в Суздале бесчинствовал польский пан Лисовский. В 1609 году, разграбив город и монастыри, Лисовский покушался и на Покровскую обитель. Остановила разбойника сама преподобная София Суздальская. Она явилась ему в видении с горящей свечой и, по слову летописи, «начала его жечь и палить, и впал пан в великий недуг, и рука правая отнялась у него, и ужаснуло его это видение, и отошел он от монастыря, сказывая товарищам о чудесах, и клятву наложил на себя города Суздаля с обителями не разорять и ушел во своя».

Сестра освободителя России от поляков князя Дмитрия Пожарского княгиня Дарья Хованская приняла монашеский постриг в Покровском монастыре и скончалась здесь в 1645 году.

25 сентября 1698 года в монастырь на жительство прибыла еще одна венценосная особа — супруга Петра I Евдокия Лопухина.

XVIII век стал временем упадка для всех русских обителей. Монастыри, принужденные Петром I содержать старых солдат, больницы и богадельни, а в 1764 году волей Екатерины II лишенные всех земельных владений, нищали. «Монахини в пище и одежде имеют великое оскудение, и тают гладом, и никакой мере общества содержать их невозможно», — писала в 1724 году в Синод игумения Покровского монастыря Ираида. Скромные средства добывались вышиванием, огородничеством, в страду сестры нанимались на работу к горожанам. Тем не менее, в 1812 году обитель внесла одно из крупнейших пожертвований на нужды русской армии.

К началу XX века трудами сестер и деятельных игумений Покровский монастырь вновь расцвел. На щедрые купеческие дары были отреставрированы храмы, жилые корпуса, хозяйственные службы. В обители действовали богадельня, школа для девочек, больница. Богослужения совершались образцово. 16 мая 1913 года Покровский монастырь посетил император Николай II с великими княжнами, находившийся в Суздале в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. Государь и княжны поклонились гробнице преподобной Софии, зашли в монастырскую ризницу.

Покровский монастырь в советское время

1917 год лег трагическим водоразделом в истории Покровской обители. Общенародная святыня подверглась жестокому разорению, сестер выставили на улицу без всяких средств к существованию. 3 февраля 1923 года безбожные власти закрыли монастырь и принялись за изъятие ценностей. Часть реликвий была передана на музейное хранение; то, что признали не имеющим исторической и художественной ценности, распродали; многое исчезло. Сестры устраивались как могли: кто-то уехал к родным, некоторые — на Кавказ, где было предположено организовать монашескую общину, кого-то приняли к себе местные жители.

В разное время на территории монастыря работали шесть организаций, включая Базу особого назначения, где ученые-арестанты разрабатывали биологическое оружие. В 1944 году обитель включили в список объектов, подлежащих реставрации. Работы велись в 1950—1960-е годы. Позже в монастыре разместились музейные экспозиции, а в деревянных избах, выстроенных по образцу монашеских келий, действовала гостиница «Покровская», очень популярная среди гостей Суздаля.

Возрождение обители

Возрождение монашеской жизни в обители началось в юбилейный год 450-летия со дня преставления преподобной Софии Суздальской. Накануне Пасхи 1992 года сюда приехали первые пять сестер. Они поселились... в неотапливаемой колокольне.

Ныне суздальский Покровский монастырь — одно из известнейших мест православного паломничества, поклониться его святыням приезжают со всех концов нашей необъятной страны.


Саша Митрахович 24.05.2018 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...