300-летие дома Романовых

300-летие дома Романовых

На фото: Августейшее семейство в дни празднования 300-летия дома Романовых.

В 1913 году вся Российская империя торжественно и помпезно отмечала 300-летие Романовых на троне. Устраивались многолюдные собрания и приемы на самом высоком уровне, произносились приветственные речи, выпускалось множество продукции с праздничной символикой и даже возводились храмы в честь 300-летия царского дома.

Пожалуй, 300-летия правящего дома Романовых, это был последний большой праздник, отмечавшийся еще старой, прежней Россией, которая относилась в большей степени к XIX веку, невзирая на календарь. Вскоре началась Первая мировая война (в европейских странах до сих пор именуемая Великой), и Россия вместе со всем миром вступила в новое и страшное XX столетие.

Еще через три года огромная и, казалось, незыблемая Российская империя рухнет в несколько дней, уступив место новому Советскому государству. Царская семья, чей юбилей столь торжественно отмечался совсем недавно, будет расстреляна вместе с детьми и слугами в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Гражданская война уже идет, строительство коммунизма, репрессии и Великая Отечественная еще впереди.

А пока что империя, чьи годы уже сочтены, доживает последние мирные месяцы.


Саша Митрахович 13.05.2019 20:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...