Иван VI Антонович - «Известный арестант» - малоизвестный император России

Иван VI Антонович - «Известный арестант» - малоизвестный император России

На фото: Император Иоанн 6 Антонович с матерью Анной Леопольдовной.

Иван VI (Иоанн 6 Антонович) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правил с октября 1740 по ноябрь 1741. Правнук Ивана V.

Как Ивана VI Антоновича провозгласили императором России за 9 лет до своего рождения

В 1731 году императрица Анна Иоанновна провозгласила наследником престола сына !!! своей племянницы Анны Леопольдовны; девочке только что исполнилось тринадцать лет, и о замужестве она даже не помышляла. Мифический тогда наследник, которому присягнули подданные империи (сюжет фантастического сочинения!), появился на свет лишь в 1740 году, незадолго до кончины Анны Иоанновны.

Портрет императора Иоанна VI Антоновича работы неизвестного художника.12 (23) августа 1740 года в Санкт-Петербурге разрешилась от бремени племянница императрицы Анны Иоанновны. У Анны Леопольдовны родился мальчик, появления которого двор так ждал. Анна Иоанновна умирала, и мысль, что трон может перейти к потомкам Петра I, была для нее невыносима. Иоанн VI Антонович - малоизвестный император России.

Иван Антонович несмышленым младенцем, двух месяцев от роду, занял российский престол (впоследствии его называли Иоанном VI, ведя счет от Ивана Калиты) «царствовал» в еще бессознательном возрасте — при регентстве сначала Бирона, потом своей матери, потом Миниха, потом Остермана...

Эта регентская чехарда уместилась ровно в год, после чего гвардейцы возвели на трон дочь Петра I Елизавету Петровну, а отрешенный от власти годовалый Иван VI превратился в опасного конкурента, которого следовало изолировать. Что и сделали — Брауншвейгскому семейству пришлось сменить несколько мест заточения, покуда их не водворили в 1744 году на Русский Север, в Холмогоры под надзор так называемой Холмогорской секретной комиссии. Правда, ни сын, ни родители не предполагали, что находятся в одном доме: Анна Леопольдовна в этом неведении так и умерла в 1746 году, ее муж, герцог Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, пережил свою жену на 28 лет.

Когда же Иоанн VI Антонович начал осознавать мир, вокруг себя он мог видеть только стены темницы. Елизавета Петровна, обычно столь богомольная и мягкосердечная, проявляла к нему почти невероятную (впрочем, в духе времени) жестокость.

В Шлиссельбургской крепости

Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургском заточении в 1762 году. Гравюра из немецкого журнала.Ивана VI в 1756 году перевели в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где он был начисто лишен не только человеческого общения, но и вообще «человеческих лиц»: на время посещения камеры слугами он должен был скрываться за ширмой. У бывшего царя не было даже имени — в официальных документах его именовали «известным арестантом».

Действительно ли благоразумная осторожность требовала отделения мальчика от родителей и заточения сначала в Холмогорах, а затем в Шлиссельбургской крепости, где он не мог видеть ни одного живого лица и не имел даже имени, скрытый под официальным наименованием «известный арестант»?

Как умер император Ивана VI Антонович

С 1761 года существовал подписанный Петром III и позже подтвержденный Екатериной II документ, предписывавший физическое уничтожение узника при попытке его освобождения. В 1764 году этот документ «сработал» — когда служивший в крепости подпоручик В. Мирович, склонивший на свою сторону часть гарнизона, потребовал открыть камеру, где в молитвах коротал свои дни несчастный молодой человек, по некоторым свидетельствам к тому времени несколько повредившийся в рассудке, охранявшие Ивана VI офицеры закололи его.

Смерть, постигшая Ивана VI Антоновича в 23 года, была лишь избавлением от мучений. Но и после смерти он не вышел из крепости, будучи похоронен в ее стенах. Впрочем, его душа освободилась. Жизнь этого страстотерпца ничего хорошего не принесла государству, но всё равно это историческая личность России.

Очередная жестокая гримаса, на которые горазда российская история, превратилась в исторический факт, погребший под собою жизнь живого человека, жизни, собственно, так и не увидевшего.


Саша Митрахович 19.05.2017 16:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...