Брауншвейгское семейство в Холмогорах Холмогорская секретная комиссия

Брауншвейгское семейство в Холмогорах 	Холмогорская секретная комиссия

На фото: Крест, установленный в память о пребывании в Холмогорах семьи императора Ивана VI Антоновича.

Брауншвейгское семейство (Брауншвейг-Мекленбург-Романовы) — традиционное название семейства Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны после свержения их сына Ивана VI Антоновича с российского престола в ходе дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Принадлежало к вольфенбюттельской ветви брауншвейгского рода Вельфов, одного из знатнейших и древнейших в Европе.

Правление малолетнего императора Ивана VI Антоновича длилось менее года и завершилось 25 ноября 1741-го дворцовым переворотом в пользу Елизаветы Петровны.

Согласно манифесту новой правительницы, выпущенному спустя три дня, она вынуждена была принять на себя бремя власти, дабы прекратить волнения, возникшие от злоупотреблений разными персонами властью от имени малолетнего императора.

Вся семья императора Ивана VI Антоновича должна была вернуться в свое отечество. В том же ноябре Брауншвейгское семейство, пополнившееся родившейся дочерью Екатериной, в сопровождении небольшой свиты и 304 конвоиров, было направлено в Ригу, где содержалось в крепости Дюнамюнде в течение трех лет.

 Анна Леопольдовна, мать Ивана VI и Антон Ульрих Брауншвейгский, глава семейства.

Несколько вскрывшихся заговоров в пользу Ивана Антоновича заставили Елизавету Петровну переместить Брауншвейгское семейство в более надежное место. В марте 1744-го арестанты были перевезены в Ораниенбург (ныне г. Чаплыгин), а Иван был разлучен с родителями и содержался отдельно.

Далее было принято решение вывезти всю семью в Соловецкий монастырь, следуя через Вологду и Архангельск с остановкой в Николо-Корельском монастыре (ныне г. Северодвинск), в случае если не удастся переправиться на Соловецкие острова сразу же. После всех приготовлений, семейство двинулось в путь 29 августа и только к 9 ноября по сухому пути добралось до Холмогор, лежащих в 75 верстах от Архангельска.

Архиерейские палаты в Холмогорах, где содержались под арестом члены Брауншвейгского семейства.

Барон Корф, руководивший переездом, доложил императрице, что движение далее невозможно, но в Холмогорах обнаружился пустующий архиерейский дом в 20 комнат, в котором до весны может остановиться семья, свита и охранная команда. Было получено разрешение остаться в Холмогорах до весны.

В дальнейшей переписке Корф смог обосновать возможность постоянного нахождения семейства в Холмогорах, как наиболее удобного места с точки зрения надзора и поставки всего необходимого. Так, во многом случайное место зимовки стало на 36 лет домом для Брауншвейгского семейства.

В 1745 году в Холмогорах родился Петр Антонович, а в 1746-м — Алексей Антонович, после родов которого скончалась Анна Леопольдовна. Ее тело было доставлено в Санкт-Петербург и торжественно похоронено под беломраморной плитой в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

Шлиссельбургская крепость, в одиночной камере которой по приказу императрицы Елизаветы Иван Антонович провел 8 лет.

В 1756 году Ивана Антоновича для верности и полной изоляции перевезли из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость, где он погиб в возрасте 23-х лет при попытке его освобождения подпоручиком В. Я. Мировичем. Он умер в царствование Екатерины II, пережив Елизавету Петровну и краткое правление Петра III.

«Холмогорская секретная комиссия» – так по документам называлось место заключения Брауншвейского семейства.

Иван VI Антонович, некоронованный император, «правивший» страной чуть больше месяца.Остальные члены семейства продолжали жить в Холмогорах под надзором Секретной комиссии, находясь на полном обеспечении императорского двора. Не имея возможность куда-либо выходить и с кем-либо общаться, они возделывали небольшой сад, катались на лодке в пруду возле архиерейского дома и мечтали когда-нибудь выбраться из своего заточения.

В 1776 году умер Антон Ульрих, и семья сплотилась вокруг Елизаветы Антоновны. В 1780-м Екатерина II обратилась к родной сестре принца Антона Ульриха, вдовствующей королеве Дании Юлии Марии, с предложением принять детей Антона Ульриха с полным содержанием от российского императорского двора. Предложение было принято, и в том же году холмогорские узники прибыли в небольшой датский город Еорсенс, в котором и окончили свой жизненный путь: Елизавета умерла в 1782 году, Алексей - в 1787-м, Петр - в 1798-м, Екатерина - в 1807-м. Так прекратилась династическая линия Романовых-Милославских.

В Холмогорах после отъезда принцев все причастные к их охране и содержанию были в разной мере награждены (многие, заступавшие на службу в течение 36 лет существования комиссии, не дожили до этого счастливого момента), но при этом со всех была взята подписка о сохранении на вечные времена всего виденного и слышанного в тайне. Вся оловянная и медная посуда была обращена в лом, экипажи и коляски разбиты на дрова, мебель оставлена в присутственных местах, а дом заперт, опечатан и передан местному капитан-исправнику.


Саша Митрахович 02.01.2019 12:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...