Александр I

Первые годы XIX столетия - время прекрасных надежд и радостных ожиданий, связанных с началом царствования императора Александра I. «Дней Александровых прекрасное начало» - эта строчка из пушкинского «Послания цензору» стала классическим определением той эпохи.
Обстановка в России в начале правления Александра I
Начало XIX века в России ознаменовалось неожиданной сменой государя: Павла I, убитого заговорщиками, сменил его 23-летний сын Александр I. Историки утверждают, что в XIX век Российская империя вступила сильной и уважаемой во всем мире державой. Экономика крепла, дворянство наслаждалось своими привилегиями. И только крестьяне по-прежнему влачили жалкое существование в крепостном рабстве.
Однако во внешней политике дела шли замечательно. Границы России в результате непрерывных войн расширялись, и к началу века в состав империи входили уже Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, юг Восточной Прибалтики, Крым и Северный Кавказ. Площадь государства достигла 17 миллионов квадратных километров, а население - 40 миллионов человек.
Преобразование Александра I
Почти за четверть века правления Россией императору Александру I так и не удалось претворить в жизнь большинство прогрессивных реформ, задуманных им в начале своего царствования.
Буквально в первые же дни своего царствования император Александр I оправдал надежды подданных на перемены к лучшему: он помиловал тысячи человек, уволенных со службы и попавших в опалу при Павле, восстановил дворянские выборы и привилегии, ликвидировал Тайную канцелярию.
Заняв трон, Александр I развернул в стране активную деятельность, снискав славу гибкого и осторожного самодержца. Первый этап (1801-1812 годы), названный А. С. Пушкиным «дней Александровых прекрасное начало», характеризуется историками как «эра либерализма» и «эпоха просвещенного абсолютизма».
Он начался с создания Негласного комитета, в состав которого вошли молодые друзья царя - П. Строганов, А. Чарторыйский, В. Кочубей и Н. Новосильцев. Комитет разработал ряд либеральных реформ, направленных на улучшение деятельности государства. В 1802 году был издан Манифест о создании восьми министерств, пришедших на смену петровским коллегиям.
В 1803 году царь подписал «Указ о вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам освобождать крестьян с землей за выкуп. Новый толчок реформам, по планам Александра I, должно было дать привлечение к этой работе видного общественного и государственного деятеля М. Сперанского, представившего царю в 1809 году план государственных преобразований под названием «Введение к уложению государственных законов». Но растущее недовольство оппозиции в лице сторонников крепостничества заставили Александра I свернуть реформы и отправить М. Сперанского в ссылку.
Реформа образования
Много внимания Александр I уделил реформе образования, справедливо считая, что воспитание молодых умов более всего способствует положительным изменениям в государстве. За три первые года правления были основаны пять университетов: Дерптский (ныне знаменитый Тартуский университет в Эстонии), Виленский (Вильнюсский), Казанский, Харьковский и Петербургский педагогический институт, ставший впоследствии Петербургским университетом.
В 1811 году открылся знаменитый Царскосельский лицей, первыми выпускниками которого стали будущие великие личности - поэты Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф, министр иностранных дел и последний канцлер Российской империи Горчаков.
Александр I стремился к миру с европейскими державами и в 1807 году подписал Тильзитский мир с Наполеоном. Однако это не спасло Россию от войны с Францией. Всем известно, сколь плачевно окончилась для Наполеона русская кампания, Александр же предводительствовал союзными войсками, вступавшими в Париж.
Второй этап правления Александра I (1815-1825 годы), консервативно-реакционный, начался после Отечественной войны 1812 года, в которой Россия стала победительницей в противостоянии с Францией.
Когда же «цвет гвардии и цвет дворянства» вернулся из Заграничного похода 1813-1814 годов, стало понятно, что либеральные реформы окончательно забыты. Послевоенный подъем с его вольнолюбивыми настроениями сменился периодом спада и постепенного ужесточения реакции, с которой не захотели мириться лучшие умы российского дворянства. Начали возникать тайные общества.
В 1820 году группа советников во главе с Н. Новосильцевым разработала «Уставную грамоту Российской империи» - проект первой конституции в истории России. Однако принять ее, опасаясь конфронтации с оппозицией, царь так и не решился. Спустя два года Государственный совет отверг предложенный царем законопроект о запрещении продажи крепостных без земли.
«Аракчеевщина»
Волна революций в европейских странах и череда восстаний в русской армии заставляют императора сделать ставку на графа А. А. Аракчеева. Создается военная полиция, усиливается цензура, помещикам возвращается право ссылать крестьян в Сибирь за провинности. Наглядным проявлением «аракчеевщины» становится организация по всей России военных поселений, в которых военная служба соединялась с крестьянским трудом.
В конечном счете все реформы Александра I, несмотря на планировавшиеся преобразования, кардинальных изменений в жизнь российского государства так и не принесли.
С восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и пришествия к власти Николая I начинается новая страница российской истории.