Царскосельский лицей Пушкин

Царскосельский лицей Пушкин

Содержание:

Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы — Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Царскосельский лицей, ныне широко известный в стране как Пушкинский, был одним из наиболее передовых, а во многом и обогнавших свое время учебных заведений Российской империи, с самого начала своей биографии (1811) был подлинным флагманом российской системы просвещения. Он обладал ярко выраженной гуманитарно-юридической направленностью, и основными дисциплинами были прежде всего «нравственные науки». В перечне образовательных дисциплин Царскосельского лицея наряду с науками по «устройству гражданских обществ» - этикой, логикой, правоведением, политэкономией и историей права - значились Закон Божий и история религии.

Император Александр I основал Царскосельский лицей в 1811 году с далеко идущими целями «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Здесь учились 6 лет, половину из них на начальном отделении, оставшиеся - на «окончательном», после чего воспитанники получали права на уровне выпускников университета.

Конечно, в первую очередь Лицей должен был стать местом воспитания и обучения для младших великий князей - Николая и Михаила, братьев императора. Но вместо них первыми учениками и первыми же выпускниками Лицея стали обычные дворянские дети, среди которых был и Пушкин.

Задачей Лицея было воспитание государственных чиновников: умных, преданных царю и отечеству. И задача эта была выполнена. В Лицей принимали детей 10-14 лет, прием должен был осуществляться не ежегодно, как в современных школах, а каждые три года. И первые ученики вошли в его стены 19 (31) октября 1811 года. Этот день с той поры отмечается как «День лицея». По прошествии многих лет его выпускники в этот день всегда собирались на «лицейский обед», а Александр Сергеевич Пушкин посвятил этому дню не одно стихотворение.

Планировалось, что дети будут учиться в Лицее шесть лет, дисциплины для изучения предполагались такие: физические и математические (физика, математика, статистика, космография и т. д.), исторические (сюда входила и география), словесные (риторика, российская, немецкая, французская и латинская литература и языки), нравственные (этика, логика, правоведение, Закон Божий и т. д.), изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, танцы, рисование, фехтование, верховая езда и проч.). Основной направленностью обучения были гуманитарно-юридические науки. Образование окончивших лицей приравнивалось к университетскому, а при выпуске лицеисты получали чины от 14 до 9 по Табели о рангах. В Лицейском уставе также было записано, что телесные наказания для учеников запрещены, что было нововведением и революцией в тогдашней образовательной системе.

Здание Царскосельского лицея

Под здание лицея выделили дворцовый флигель, соединенный с Екатерининским дворцом аркой и построенный на исходе XVIII столетия, по разным версиям, зодчими Ильей Неёловым либо Джакомо Кваренги. Первоначально в нем находились апартаменты дочерей императора Павла I. В 1811 году здание перестроили под нужды Лицея. В 1811 году флигель основательно переделали по проекту архитектора Василия Стасова, приспособив для учебных нужд.

У каждого лицеиста имелось собственное жилище, или «келья», по выражению Пушкина, который многие годы спустя подписывал письма к царскосельским друзьям-однокашникам номером своей комнаты - «№ 14».

Соучениками Пушкина, первыми воспитанниками Лицея, были поэт Антон Дельвиг, последний канцлер Российской империи, глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, адмирал Федор Матюшкин, декабрист Иван Пущин, композитор Михаил Яковлев и многие другие.

Следует отметить, что подавляющее большинство лицеистов сумели сделать хорошую карьеру и добиться значительных жизненных высот. Некоторые из лицеистов были православными, некоторые - лютеранами и католиками. Разница в вероисповедании не помешала им всем получить хорошее образование и равные шансы на дальнейшее благополучие.

Теперь в Лицее находится музей, и каждый желающий может посетить его и приобщиться юношеских тайн великого русского поэта Александра Пушкина и его лицейских товарищей.


Саша Митрахович 11.01.2019 10:18

Царскосельский лицей и Закон Божий

Царскосельский лицей и Закон Божий

В популярной литературе о Царскосельском лицее нередко утверждается, что предоставляемая им система образования не придавала большого значения церковным обрядам. Между тем религиозному воспитанию будущей российской элиты здесь уделялось постоянное и все возрастающее внимание, начиная уже с обязательных учебных дисциплин.

Однако религиозное воспитание в Царскосельском лицее не ограничивалось только плановыми занятиями. Как все образованные люди в России, каждый лицеист самостоятельно читал и изучал Святое Писание. Этому способствовала и великолепная библиотека этой высшей школы, где имелась обширная подборка церковной и духовной литературы, выписывалось периодическое издание «Христианские чтения».

В праздники и по воскресеньям лицеисты непременно присутствовали на богослужениях. Бывали они и в Знаменской церкви, благо она располагалась рядом с лицеем. Этот храм регулярно посещали члены императорской фамилии, другие исторические личности, и конечно, юному Саше Пушкину с товарищами было лестно присутствовать на службах рядом с первыми людьми России.

Религиозным и духовным просвещением воспитанников с момента образования лицея занимался его первый преподаватель Закона Божьего, отец Николай Музовский, прежде много служивший в русских миссиях за границей. Молодые люди священника уважали: их «законоучитель православного вероисповедания» был духовником российской августейшей семьи. Также Николай Васильевич преподавал в Санкт-Петербургской духовной семинарии, а с 1814 года состоял членом Российского Библейского общества.

Отца Николая в начале 1816 года сменил на его посту отец Гавриил Полянский, экзамены принимал протоиерей Герасим Павский, и на них присутствовал архимандрит Филарет, в миру Дроздов, впоследствии ставший митрополитом Филаретом Московским.

Российская элита XIX века уже с детских лет пребывала в лоне Церкви, и это впоследствии сыграло немалую роль в судьбах и карьерах ее самых ярких представителей.


Саша Митрахович 11.01.2019 10:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...