Восстание декабристов 1825 года

Восстание декабристов 1825 года

Восстание декабристов на Сенатской площади - для России это было неслыханным: представители дворянского класса, опоры государства и самодержавия, вдруг выступили против власти, хотя еще в Послании апостола Павла к Римлянам сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

К тому же изначальное религиозное воспитание было у каждого из декабристов: все они заканчивали различные учебные заведения, и военные, и светские, и там эта форма воспитания являлась обязательной. Большинство революционеров восстания декабристов 1825 года были православными, но среди них имелись и католики, и лютеране, и даже убежденные атеисты.

«Отойдите, батюшка, не вам вмешиваться в это дело!» - требовал лютеранин Кюхельбекер от петербургского митрополита Серафима, пришедшего на Сенатскую площадь отговорить солдат от кровопролития. Но при том многие из декабристов были не прочь включить именно этого священника в свое будущее правительство как самого авторитетного и широко мыслящего иерарха.

Узнав о планах цареубийства, вынашиваемых частью участников восстания декабристов, Россия ужаснулась. В ночь на 15 декабря (по старому стилю), сразу после ареста Сергея Трубецкого, император Николай I в сердцах пристыдил его: «Как вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная!» Однако впоследствии помиловал князя, заменив смертную казнь вечной каторгой, реально продлившейся 30 лет.

Большинство декабристов в годы ссылки укрепились в своей вере, некоторые венчались, и все поминали добрыми словами своих духовников. В тяжелых условиях каторги на Нерчинских заводах, лишенные возможности посещать церковь, два десятка ссыльных участников восстания декабристов объединились в религиозную «конгрегацию»: по воскресным дням они собирались для молитв и чтения Евангелия и других книг Священного Писания.

Удивительно пророческими оказались слова Сергея Трубецкого:

«С младенчества моего вскормлена в сердце моем уверенность, что Промысел Божий ведет человека ко благу, как бы путь, которым он идет, ни казался тяжел и несчастлив...».


Саша Митрахович 04.09.2019 07:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...