Прасковья Федоровна Салтыкова

Прасковья Федоровна Салтыкова

На фото: Условный портрет царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой (1896 год, хромолитография).

Прасковья Федоровна Салтыкова - вдова Ивана V

Царица Прасковья Федоровна Салтыкова не принадлежит к числу ярких фигур своей эпохи. Правду сказать, эпоха и не была благосклонна к тому, чтобы представительницы слабого пола играли в ней сколь-нибудь заметную роль. Царевна Софья попробовала — и окончила свои дни заточницей Новодевичьего монастыря. Царица Прасковья Федоровна, в отличие от своей золовки, ни приметными дарованиями, ни честолюбием не отличалась, но зато, судя по всему, имела в достатке женского здравого смысла, что позволило ей мирно свершить течение своей жизни. А это, по тогдашним временам, уже немало.

Царь Иоанн Алексеевич (1666— 7 696), портрет работы неизвестного художника. В браке с ним Прасковья Федоровна состояла двенадцать лет, прижив пять дочерей, две из которых умерли в младенчестве.Прасковью Салтыкову отдали замуж за царя Ивана Алексеевича двадцати лет от роду. Жених был моложе невесты двумя годами и, если бы не его царское достоинство, представлял бы собой партию крайне незавидную: цинготный, косноязычный, чуть ли не расслабленный, по некоторым сведениям, «скорбный главою» (впрочем, В. Н. Татищев характеризует его как «человека ума довольного»). Да и сам Иван склонности к вступлению в брак не оказывал, а лишь покорялся воле старшей сестры Софьи, следовавшей, в свою очередь совету В. В. Голицына. Посему невесту надлежало выбрать статную, здоровую, из плодовитой семьи. Такова и была Прасковья.

9 января 1684 года Патриарх Иоаким обвенчал Ивана Алексеевича с Прасковьей Федоровной Салтыковой. Говорят, боярышня сперва противилась своей участи, голосила, что скорее умрет, чем пойдет замуж за Ивана. Но кто бы ее стал слушать? Таинство совершилось, Прасковья стала царицей — и пережила своего хилого супруга на несколько десятилетий.

Вдовий век Прасковьи Федоровны

Овдовела царица Прасковья в 1696 году, за двенадцать лет брачной жизни так и не оправдав надежд царевны Софьи (к 1696 году эти надежды, однако, уже поросли быльем: царевна сидела в Новодевичьем, ее фаворит князь Василий Голицын — на Пинеге). У Иоанна Алексеевича и Прасковьи Федоровны рождались только девочки. Две старшие из пяти умерли в младенчестве, трем младшим, Екатерине, Анне и Прасковье, к моменту смерти отца было пять, три и два года соответственно.

«Сыновнее неплодство» обернулось для Прасковьи Федоровны удачей. Династической опасности для Петра I ее потомство не представляло, и он относился к невестке, разумно предпочитавшей не мешаться ни в какие интриги, благодушно, что, в частности, выразилось в позволении выбрать ей самой, где именно она хочет коротать свой вдовий век. Царица выбрала Измайлово.

Быт ее стоял здесь, конечно, не на такой широкой ноге, как прежде, когда она являлась «действующей» царицей, но и стесненной себя в чем-либо она не чувствовала, а если измайловскому хозяйству в ту пору и была присуща известная расхлябанность, то это происходило единственно от нежелания или неумения Прасковьи Федоровны его вести.

Царица почти не входила в хозяйственные заботы, проводя время в посещениях церковных служб, собеседованиях с «Божьими людьми» и прогулках по саду. Те, кто гащивал у нее, замечали, что во дворце нечисто, кушанье за столом подается хотя в изобилии, но скверно приготовленное, домочадцы ленивы и развращены безнаказанностью.

Почтительная невестка

Подобно большинству своих современниц царица Прасковья Федоровна была малограмотна и суеверно набожна. Она, пожалуй, и рада была бы жить, как жили до нее поколения высокородных москвичек, но закоренелого противления новшествам, вводимым Петром (которого, по-видимому, не только боялась, но и вполне искренне уважала), не оказывала — напротив, «старалась соответствовать».

«Соответствуя», вдовствующая царица поддерживала отношения лишь с обласканными Петром родственниками, его самого всегда принимала (и в Измайлове в том числе) с величайшим почтением, а по торжественным дням рядилась (и рядила дочерей) в немецкие платья. Наконец, она позаботилась о приискании учителей для Екатерины, Анны и Прасковьи. Ими стали немец Остерман и француз Рамбурх.

Учителя были не Бог весть какие; немецкому царевны обучились всего лишь сносно, с французским и танцами дело обстояло и того хуже, но здесь важен жест доброй воли. Зная, что Петр намерен выдать ее дочерей замуж за иностранных принцев (с этой целью де Брюйн и писал портреты девиц), Прасковья Федоровна не только пребывала в полном послушании ему, но и стремилась, насколько умела, подготовить царевен к предположенной им участи.

Как видим, Прасковья Федоровна умела снискать и сохранить расположение государя. Раз и навсегда она вверила ему себя и своих дочерей. И когда зашла речь о переезде ее и царевен в только-только отстраивавшийся сырой и серый Петербург, она не возразила ни единым словом. В марте 1708 года царица покинула насиженное Измайлово.

Судьбы дочерей Прасковьи Салтыковой

Одна из дочерей Прасковьи Федоровны, Анна Иоанновна, стала впоследствии императрицей.

Екатерина Иоанновна, любимица матери, выданная замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, произвела на свет Анну Леопольдовну, мать несчастного Иоанна VI Антоновича.

Болезненная Прасковья, младшая дочь вдовствующей царицы, оставалась при матери до ее смерти, а впоследствии сочеталась морганатическим браком с И. И. Дмитриевым-Мамоновым.

Личности России.


Саша Митрахович 07.04.2018 09:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...