Род Салтыковых

Род Салтыковых

Салтыковы (иногда Солтыковы) — обширный русский дворянский род, ветвь боярского рода Морозовых. В Бархатной книге их родоначальником назван Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык (или Солтык), а его предком — некто Миша Прушанин.


Салтыковы - именитый и весьма разветвленный русский род. Бархатная книга возводит род Салтыковых к Михаилу Игнатьевичу Морозову-Салтыку (вторая часть фамилии подсказывает, что без татарской крови тут не обошлось), жившему в XV веке. Впрочем, XV столетие в данном случае — еще не генеалогическое «дно», ибо сам Михаил Салтык был представителем рода Морозовых, чьим родоначальником, согласно той же Бархатной книге, являлся Михаил Прушанин, пришедший в Новгород из Прусской земли в пору новгородского княжения Александра Невского, то есть в первой половине XIII века.

Любопытно, что Федор Петрович Салтыков, отец царицы Прасковьи, в ранние свои годы, во-первых, носил имя Александр, а во-вторых, был польским подданным. Последнее объясняется изменничеством его деда в эпоху русской Смуты. Звали деда, принадлежащего к 11-му колену рода (считая от Михаила Прушанина), Михаилом Глебовичем, известен он был также под прозвищем Кривой, ставшим второй частью его фамилии.

В последней четверти XVI века Михаил Глебович Салтыков-Кривой честно служил русскому царю, воеводствуя в разных городах и командуя полками в битвах со шведами, поляками и литовцами, крымскими татарами, то есть со всеми традиционными врагами России той поры. При Борисе Годунове он не без успеха исполнял трудные дипломатические поручения — в частности, в 1601—1602 годах возглавлял русское посольство в Польшу, после чего был пожалован боярским титулом.

Портрет царицы Прасковьи Федоровны.Однако с началом Смуты Салтыков-Кривой — подобно многим тогдашним представителям высшего русского общества — изменил присяге. Причем показал в этом какую-то странную неразборчивость, последовательно перебегая ко всем тогдашним противникам законной царской власти. Уже в 1605 году, будучи послан под Кромы воевать с Самозванцем, он перешел на сторону последнего, что не помешало ему спустя год участвовать в заговоре против Лжедмитрия I. Избранный русским самодержцем Василий Шуйский простил Салтыкова, отослав его подальше — воеводой в Ивангород, — и напрасно: в 1609 году Михаил Глебович присягнул на верность Лжедмитрию II, оказался в Тушинском лагере, но и здесь надолго не задержался, предав и второго Самозванца.

Позже Салтыков-Кривой был среди тех, кто активно стремился посадить на русский трон польского королевича Владислава, в 1611 году возглавил посольство Семибоярщины в Польшу, а когда дело не выгорело, решил не возвращаться в Москву, поступив на службу к польскому королю. Примеру отца последовали и его сыновья. Одним из этих сыновей был Петр Михайлович Салтыков, у которого около 1650 года родился сын Александр. Польские Салтыковы получили от короля крупные владения в Дорогобужском уезде, по Деулинскому миру 1618 года вместе со Смоленском отошедшем к Польше.

В 1654 году царь Алексей Михайлович вернул России Смоленск и Смоленскую землю. Петр Михайлович Салтыков, видимо страдавший эмигрантским комплексом тоски по родине, повинился перед государем и принял русское подданство. Его малолетний сын Александр тем самым автоматически сделал то же самое.

О жизни Александра Петровича Салтыкова мы знаем немного. По некоторым сведениям, какое-то время он провел в Сибири, где служил комендантом Енисейского острога; в начале 1680-х годов, когда избранницей молодого царя Иоанна V Алексеевича стала дочь Салтыкова Прасковья, его вызвали в Москву. В столице Александр Салтыков был обласкан царской семьей и получил назначение воеводствовать в Киеве.

Крипта Богоявленского собора костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря на дореволюционной фотографии. Здесь находилась родовая усыпальница Салтыковых, здесь в 1697 году похоронили и Федора Петровича Салтыкова.Сразу же после венчания, состоявшегося в 1684 году и превратившего дочь Салтыкова в царицу, Александр Петрович получил титул ближнего боярина, имение в Сафарине и... повеление «переименоваться» в Федора. Чем был вызван этот приказ, не вполне понятно. Обычно высказывается предположение, что этим хотели подчеркнуть его близость к царской семье, само же имя боярину было дано в честь скончавшегося за два года до этого русского царя Федора Алексеевича, старшего брата юных Иоанна и Петра, совместно (и вполне номинально) правивших в то время. Так в достаточно зрелых летах на свет появился Федор Петрович Салтыков.

Женат он был дважды: в первый раз на Екатерине Федоровне Строгоновой, родившей ему сына и двух дочерей; во второй — на Анне Михайловне Татищевой, пережившей мужа на пять лет. Сам же Федор Петрович прожил недолго — в 1697 году он умер. Похоронили боярина в крипте соборного храма костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря, которому Салтыковы много жертвовали в XVII веке и в котором была устроена их родовая усыпальница.

Семен Андреевич Салтыков 1672-1742

Семен Салтыков, генерал-адьютант.Семен Салтыков - один из сподвижников Петра I сделал при дворе блестящую карьеру, дослужившись до командира Преображенского полка, а после смерти императора став сенатором и обер-гофмейстером. На груди он носил высокую награду - орден Андрея Первозванного.

Родился этот яркий представитель ярославской ветви старинного рода Салтыковых в апреле 1672 года в семье стольника Андрея Ивановича Салтыкова. Семен Андреевич приходился племянником Прасковье Федоровне Салтыковой, жены Ивана V (1682-1696), брата и соправителя Петра I. Участвовал в Северной войне и в звании гвардии майора получил чин бригадира, а с годами и пост члена Военной коллегии.

Спустя три года Петр произвел его сначала в генерал-майоры, а потом и в генерал-лейтенанты.

После смерти первого русского императора Салтыков не потерялся и присягнул Петру II. Новый монарх доверял генералу так же, как и его предшественник, он даже объявил гвардии, дескать, слушайте приказов исключительно Салтыкова, и, может быть, еще - графа Юсупова. С такой поддержкой Салтыков принял личное участие в аресте князя Меншикова.

После прихода к власти Анны Иоанновны, родственником которой Семен Салтыков являлся, генерал присягнул на верность и ей. Кстати, новая императрица также приказала гвардии повиноваться исключительно Салтыкову, одарив преданного служаку восемьюстами крестьянскими дворами в разных уездах России.

После вступления на трон Елизаветы Петровны Салтыков умудрился также не получить отставки и еще несколько лет заседал в обновленном Сенате.

Как же удалось высокопоставленному генералу пережить без личных потерь нескольких российских императоров и императриц? На этот вопрос мы находим ответ в характеристике, который дал Салтыкову Петр Николаевич Полевой (1839-1902) русский литературовед, переводчик и автор исторических романов.

«Семен Андреевич, - писал Полевой, - слыл человеком доступным и славился своим хлебосольством. От природы одаренный тонким и проницательным умом, он отлично умел приспосабливаться к обстоятельствам, со всеми умел уживаться и обладал особенным искусством распознавать людей...»

Эту характеристику подтверждают и современники Салтыкова, которые рассказывают, что для упрочения своего положения генералу приходилось угодничать перед самыми одиозными персонажами русского двора. Например, перед пресловутым фаворитом Анны Иоанновны — Бироном, которого генерал называл «милостивым отцом и благодетелем», а себя — «слугою» и даже «рабом».

Умер граф 1 октября 1742 года в возрасте 70 лет в Москве и был похоронен на территории Никитского женского монастыря. Могила его не сохранилась, поскольку монастырь был уничтожен советскими властями в 1929 году.

Петр Семенович Салтыков 1698-1772

Граф Петр Семенович Салтыков на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.Наибольшую славу из династии Салтыковых получил граф Петр Семенович Салтыков, генерал-фельдмаршал, сенатор. Он участвовал в военных действиях против короля Польши Лещинского, а также в Русско-шведской войне 1741-1743 годов.

Во время Семилетней войны (1756-1763) был назначен главнокомандующим русской армией; с его именем связаны наиболее крупные успехи русской армии. Его фигура даже попала на памятник «1000-летие России» в Великом Новгороде.

Владимир Семенович Салтыков 1705-1751

Граф Владимир Семенович Салтыков - сын Семена Андреевича.

Сергей Владимирович Салтыков 1739-1800

Граф Сергей Владимирович Салтыков - внук Семена Андреевича.

Бытует мнение, будто Сергей Владимирович Салтыков взял в жены немку, которая приняла православие. Но разговоры о женитьбе графа на немке - миф. Граф Сергей Владимирович Салтыков прожил всю жизнь холостым, хотя и имел внебрачных детей, среди которых самым известным стал его сын Григорий.

Сергей Владимирович Салтыков, военный человек, он принимал участие в многочисленных войнах, которые вела Россия. Например, во время Русско-турецкой войны Салтыков-младший командовал артиллерией и был произведен в бригадиры.

Из наград имел орден Святого Георгия 3-й степени. В 1773 году его произвели в чин генерал-майора. уйдя в отставку и поселившись в своем поместье в Смольневе.

Известен Сергей Владимирович еще и как литератор-любитель. По словам его внебрачного сына Григория, который издавал литературный альманах и часто печатал вирши отца, «в последних летах своих граф упражнялся более в сочинениях духовных и нравственных, в которых изображалась беспримерно добрая душа его».

Григорий Сергеевич Салтыков 1777-1814

Сергея Владимировича, временно носил фамилию Жердеевский, поскольку, родившись вне брака, не мог взять фамилию отца, а Жердеевским его называла мать по названию деревни Жердеево. Лишь императорский указ, во исполнение последней воли отца и в ответ на поданное прошение матери восстановил Григория Сергеевича в правах наследника, а позже помог получить и графский титул, дававший право наследовать фамилию Салтыков.

Григорий Сергеевич взял в жены дочь графа С. Ф. Толстого, Елизавету Степановну. О ней, к сожалению, никакой информации не сохранилось.

Современники утверждают, что последний из графского рода - внебрачный сын Сергея Владимировича Салтыкова Григорий имел очень приятную внешность, был прекрасно образован (владел несколькими иностранными языками) и воспитан. Отец своего незаконного отпрыска чрезвычайно любил, да и с женой молодой граф жил очень мирно. Кстати, после смерти супруга Елизавета Степановна так и осталась вдовой до конца своих дней, воспитывая их единственную дочь Александру.

Григорий Сергеевич не пошел по стопам ни отца, ни деда, ни прадеда - он не стал военным, а на гражданской службе дослужился лишь до чина коллежского секретаря, после чего ушел в отставку.

Долгие годы он состоял почетным членом Общества истории и древностей российских при Московском университете и вместе с ректором университета А. А. Прокоповичем-Антонским, а также и другими соратниками учредил Общество любителей российской словесности при университете, издавал журнал «Друг просвещения».

Александра Григорьевна Салтыкова 1805-1871

По отзывам современников, дочь Григория - Александра - была «привлекательной, стройной, живой, умной и любезной... Все знали, что дадут за нею немало, так около девочки мужчины, точно рой пчел, так и жужжали».

В 1824 году красавицу графиню Александру взял в жены Павел Иванович Колошин. Он начинал титулярным советником в Московском губернском правлении, а в 1817 году вступил в тайное политическое общество «Союз спасения», став позже членом «Союза благоденствия». После выступления декабристов на Сенатской площади был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Шесть месяцев длилось следствие, пока, наконец, не пришло высочайшее повеление: продержать Колошина в крепости еще месяц, после чего отставить от службы, запретить въезд в обе столицы и установить над ним тайный надзор.

Выйдя из заточения, Павел Иванович с женой был вынужден поселиться в фамильном имении жены в Смольневе. Лишь спустя пять лет ему позволили жить в Москве, а спустя еще 13 лет - и в Петербурге.

Александра Колошина была последней владелицей Смольнева из рода Салтыковых. Она вместе с супругом похоронена на территории Новодевичьего монастыря под одним памятником в виде саркофага из черного полированного гранита.

У четы родилось пятеро детей: две дочери и три сына. Один из сыновей — Валентин - героически погиб в 1855 году в Крымской войне под Севастополем. Другой - Сергей - окончил Петербургское училище правоведения и пошел по стопам деда-литератора. Он несколько лет издавал журнал «Зритель общественной жизни, литературы и спорта», однако разорился и уехал в Италию, где работал переводчиком в миланском суде. Умер Сергей во Флоренции. Дмитрий Павлович родился 14 апреля 1827 года, был действительным статским советником.

Дочь Колошиных Софья (1828-1911) в детстве дружила с будущим автором «Войны и мира».

Личности России.


Саша Митрахович 30.05.2018 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...