Род Салтыковых

Род Салтыковых

Салтыковы (иногда Солтыковы) — обширный русский дворянский род, ветвь боярского рода Морозовых. В Бархатной книге их родоначальником назван Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык (или Солтык), а его предком — некто Миша Прушанин.


Салтыковы - именитый и весьма разветвленный русский род. Бархатная книга возводит род Салтыковых к Михаилу Игнатьевичу Морозову-Салтыку (вторая часть фамилии подсказывает, что без татарской крови тут не обошлось), жившему в XV веке. Впрочем, XV столетие в данном случае — еще не генеалогическое «дно», ибо сам Михаил Салтык был представителем рода Морозовых, чьим родоначальником, согласно той же Бархатной книге, являлся Михаил Прушанин, пришедший в Новгород из Прусской земли в пору новгородского княжения Александра Невского, то есть в первой половине XIII века.

Любопытно, что Федор Петрович Салтыков, отец царицы Прасковьи, в ранние свои годы, во-первых, носил имя Александр, а во-вторых, был польским подданным. Последнее объясняется изменничеством его деда в эпоху русской Смуты. Звали деда, принадлежащего к 11-му колену рода (считая от Михаила Прушанина), Михаилом Глебовичем, известен он был также под прозвищем Кривой, ставшим второй частью его фамилии.

В последней четверти XVI века Михаил Глебович Салтыков-Кривой честно служил русскому царю, воеводствуя в разных городах и командуя полками в битвах со шведами, поляками и литовцами, крымскими татарами, то есть со всеми традиционными врагами России той поры. При Борисе Годунове он не без успеха исполнял трудные дипломатические поручения — в частности, в 1601—1602 годах возглавлял русское посольство в Польшу, после чего был пожалован боярским титулом.

Портрет царицы Прасковьи Федоровны.Однако с началом Смуты Салтыков-Кривой — подобно многим тогдашним представителям высшего русского общества — изменил присяге. Причем показал в этом какую-то странную неразборчивость, последовательно перебегая ко всем тогдашним противникам законной царской власти. Уже в 1605 году, будучи послан под Кромы воевать с Самозванцем, он перешел на сторону последнего, что не помешало ему спустя год участвовать в заговоре против Лжедмитрия I. Избранный русским самодержцем Василий Шуйский простил Салтыкова, отослав его подальше — воеводой в Ивангород, — и напрасно: в 1609 году Михаил Глебович присягнул на верность Лжедмитрию II, оказался в Тушинском лагере, но и здесь надолго не задержался, предав и второго Самозванца.

Позже Салтыков-Кривой был среди тех, кто активно стремился посадить на русский трон польского королевича Владислава, в 1611 году возглавил посольство Семибоярщины в Польшу, а когда дело не выгорело, решил не возвращаться в Москву, поступив на службу к польскому королю. Примеру отца последовали и его сыновья. Одним из этих сыновей был Петр Михайлович Салтыков, у которого около 1650 года родился сын Александр. Польские Салтыковы получили от короля крупные владения в Дорогобужском уезде, по Деулинскому миру 1618 года вместе со Смоленском отошедшем к Польше.

В 1654 году царь Алексей Михайлович вернул России Смоленск и Смоленскую землю. Петр Михайлович Салтыков, видимо страдавший эмигрантским комплексом тоски по родине, повинился перед государем и принял русское подданство. Его малолетний сын Александр тем самым автоматически сделал то же самое.

О жизни Александра Петровича Салтыкова мы знаем немного. По некоторым сведениям, какое-то время он провел в Сибири, где служил комендантом Енисейского острога; в начале 1680-х годов, когда избранницей молодого царя Иоанна V Алексеевича стала дочь Салтыкова Прасковья, его вызвали в Москву. В столице Александр Салтыков был обласкан царской семьей и получил назначение воеводствовать в Киеве.

Крипта Богоявленского собора костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря на дореволюционной фотографии. Здесь находилась родовая усыпальница Салтыковых, здесь в 1697 году похоронили и Федора Петровича Салтыкова.Сразу же после венчания, состоявшегося в 1684 году и превратившего дочь Салтыкова в царицу, Александр Петрович получил титул ближнего боярина, имение в Сафарине и... повеление «переименоваться» в Федора. Чем был вызван этот приказ, не вполне понятно. Обычно высказывается предположение, что этим хотели подчеркнуть его близость к царской семье, само же имя боярину было дано в честь скончавшегося за два года до этого русского царя Федора Алексеевича, старшего брата юных Иоанна и Петра, совместно (и вполне номинально) правивших в то время. Так в достаточно зрелых летах на свет появился Федор Петрович Салтыков.

Женат он был дважды: в первый раз на Екатерине Федоровне Строгоновой, родившей ему сына и двух дочерей; во второй — на Анне Михайловне Татищевой, пережившей мужа на пять лет. Сам же Федор Петрович прожил недолго — в 1697 году он умер. Похоронили боярина в крипте соборного храма костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря, которому Салтыковы много жертвовали в XVII веке и в котором была устроена их родовая усыпальница.

Личности России.


Саша Митрахович 30.05.2018 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...