Лжедмитрий II
Не много времени прошло после убийства Лжедмитрия I как из литовы пришло войско нового самозванца — Лжедмитрия II, выдававшего себя теперь уже за «спасшегося» царя Дмитрия (т. е. Лжедмитрия I). «Столицей» его стало подмосковное село Тушино, расположенное на Волоколамской дороге. Здесь Лжедмитрий II вершил свой суд, здесь заседали его «Боярская дума», «приказы» и другие учреждения.
Тушинское сидение
Между Москвой и Тушином установились странные отношения. Оба царя, Василий IV Шуйский и «Дмитрий», не препятствовали своим боярам и приказным людям уезжать к своему противнику, в свою очередь, стараясь щедрыми посулами и наградами переманить бояр и дьяков из вражеского стана. В поисках чинов, поместий и вотчин многие видные в государстве люди по несколько раз переезжали из стольного града в «стольное» село и обратно, заслужив в народе меткое прозвище «тушинские перелеты».
Оказавшись в безвыходной ситуации, блокированный в Москве Василий Шуйский вынужден был обратиться за помощью к Швеции, находившейся в те годы в состоянии перманентной войны с Речью Посполитой. Пообещав передать шведам ряд пограничных городов, воевода М. В. Скопин-Шуйский, возглавивший собиравшееся в Новгороде русское войско, получил в свое распоряжение и 15-тысячный шведский корпус. Вскоре он начал успешные действия против проникших даже в Заволжье «тушинских» отрядов.
Воспользовавшись как удобным предлогом заключением русско-шведского союза, польский король Сигизмунд III, претендовавший на шведскую корону, узурпированную его младшим братом Карлом IX, объявил войну России. В конце сентября 1609 г. его войска осадили Смоленск.
Однако с хода овладеть Смоленском польской армии не удалось. Тем временем войска Скопина-Шуйского все ближе подходили к осажденной врагом русской столице. Тушинский лагерь переживал трудные времена. С началом открытой польско-литовской интервенции часть служивших самозванцу шляхтичей ушла в королевский лагерь под Смоленск. Оставшиеся требовали от Лжедмитрия II обещанного им жалованья и держали его под строгим надзором. С трудом ускользнув от их караулов, тушинский «царь» 27 декабря 1609 г. бежал в Калугу. Подмосковный стан рассыпался. Воспользовавшись трудным положение врага, Скопин удвоил свои усилия и 12 марта 1610 г. вступил в Москву, восторженно встреченный ее жителями.
Ликвидировав тушинскую угрозу, Скопин-Шуйский стал готовить новый поход — к осажденному поляками Смоленску. Но 23 апреля 1610 г. молодой воевода неожиданно умер. Смерть его имела самые катастрофические последствия. Рать, двинувшуюся на Смоленск, возглавил самый неудачливый из всех Шуйских — воевода, князь Дмитрий Иванович. 24 июня 1610 г. у деревни Клушино его войско было атаковано и наголову разбито небольшой польской армией гетмана С. Жолкевского.
Узнав о Клушинском поражении, враги Василия IV Шуйского восстали и свергли его с престола.